Орловская искра № 45 от 22 ноября 2019 года

Подсчитали — прослезились

Ситуация с оплатой труда педагогов в Орле катастрофическая. И хотя по данным областного департамента образования средняя зарплата учителей в регионе составляет в среднем около 26 тысяч рублей, орловские учителя и воспитатели детских садов в реальности не получают таких денег за свой труд. Так называемая базовая единица, используемая при расчете ставки школьного педагога, вплоть до ноября этого года составляла 4800 рублей и 5500 — для воспитателей детских садов.

Теперь под давлением профсоюзов областная власть намерена поднять эти суммы до 5424 и 6154 соответственно. Но работников народного образования это никак не может устроить, потому что даже в результате такого повышения учительская ставка всё равно будет очень низкой — 10890 руб., а в в детских садах — чуть более 11 тысяч. То есть ниже или на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Как в отчетах департамента образования получается в среднем 26 тысяч рублей — непонятно. Формула так называемых субвенций, которые областной бюджет, например, выплачивает тому же Орлу на зарплату педагогам, вызывает вопросы даже у депутатов областного Совета. Учителя же видят системную ошибку уже в том, что формула учитывает количество детей в классах, но не принимает во внимание число педагогов, с этими учениками работающих реально.

На практике получается такая картина: чтобы заработать 12—16 тысяч рублей, школьный учитель должен иметь нагрузку не менее 20 часов. Это уже больше нормативной ставки, которая составляет 18 часов. Проще говоря, чтобы заработать больше двадцати тысяч в месяц, учитель вынужден отрабатывать больше 36 часов в неделю. Вести по шесть-семь уроков в день в различных классах, работать в две смены и превращаться в выжатый лимон. О каком качестве преподавания в таком случае может идти речь, не говоря уже об условиях труда и здоровье самого учителя? И это в лучшем случае — если учитель сможет получить такую нагрузку. Если её нет — он обречен на полунищенское существование. И повышение базовой единицы с 1 января 2020 года до 5424 и до 6154 рублей существенно положение орловских педагогов не изменит.

Нынешняя система оплаты труда в сфере образования предполагает ряд коэффициентов и доплат к базовой ставке педагога. Но как свидетельствуют сами учителя, доплата за классное руководство, например, в орловских школах снижается, если в классе меньше 25 человек, и почему-то не повышается, если в классе больше детей. Надбавка за стаж, свидетельствуют учителя, в основном начисляется молодым специалистам, чтобы хоть как-то стимулировать их, не имеющих никаких других доплат к своей нищенской зарплате. Но если учитель высшей категории полжизни отдал школе, то почему его длительный педагогический стаж не учитывается при оплате труда? Тут, видимо, срабатывают некие субъективные факторы: например, стремление руководства образовательных учреждений сэкономить деньги, которыми власть подпитывает орловское образование не в достаточной мере. Этим же, похоже, и объясняется фактическое равенство зарплат в школах, где учатся, скажем, более полутора тысяч детей, и в школах, где учащихся значительно меньше. Во всяком случае, на вопрос: «Почему так?» — областной профильный департамент отвечает: мол, спросите в управлении образования города Орла, которое распределяет областные деньги по образовательным учреждениям.

А городское управление устами своего руководителя А. Шатохина настаивает даже на отсрочке повышения базовой единицы оплаты учительского труда. Ее ожидаемое повышение с 1 января 2020 года — это срок, который именно управление образования города Орла считает оптимальным (область готова была поднять показатели уже осенью этого года). Почему январь? Шатохин объясняет это просто: кредиторская задолженность учреждений образования г. Орла составляет более 500 миллионов рублей, из-за чего счета многих школ, детсадов и учреждений дополнительного образования заблокированы. В городском бюджете нет средств, чтобы погасить долги в ближайшее время. Может, к началу будущего года что-то изменится? Город надеется на помощь областных властей. А те, в свою очередь, уповают на федеральный центр. Некоторые депутаты облсовета называют, как спасительную, сумму в миллиард рублей. Если губернатору Орловской области не удастся в ближайшее время получить помощь в таком объеме от правительства РФ, то орловское образование ждет нечто страшное — такое, о чем и депутаты, и чиновники предпочитают не говорить вслух.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность