Орловская искра № 45 от 22 ноября 2019 года

Подвигу артиллеристов посвящается

19 ноября в нашей стране отмечается День ракетных войск и артиллерии. Это дата напрямую связана с одним из главных событий Великой Отечественной войны. 19 ноября 1942 года началась Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая вошла в историю под кодовым названием «Уран». Она продолжалась вплоть до 2 февраля 1943 года. Успех этой операции во многом обеспечили советские артиллеристы. С огненного смерча, обрушенного на позиции немецких фашистов, начался разгром врага под Сталинградом, коренной перелом в войне. Немецкая армия больше не наступала на советские войска, а только сдавала свои позиции. Праздник артиллеристов начали отмечать с 1944 года.

19 ноября в сквере Артиллеристов г. Орла, который был торжественно открыт в 2015 году по инициативе Орловского Союза журналистов, состоялся митинг, посвящённый мужеству и беспримерному подвигу героев-артиллеристов. Среди них наш земляк, старший сержант Николай Сиротинин, который 17 июля 1941 года в одиночку под белорусским городом Кричевым вступил в бой с колонной Гудериана, из пушки уничтожив столько танков, бронетранспортёров и пехоты, что даже немцы были потрясены подвигом красноармейца. Они не могли поверить в то, что мощную танковую атаку в течение двух часов сдерживал молоденький артиллерист. Немецкий полковник приказал тогда похоронить героя со всеми воинскими почестями. В Белоруссии подвиг орловского парня Николая Сиротинина чтят, о нём рассказывают молодёжи, он увековечен в двух памятниках.

— Ещё один подвиг совершил единственный в годы Великой Отечественной войны женский противотанковый орудийный расчёт 13-й армии. Молодые девчонки-артиллеристки воевали на колпнянской земле, — сказал в своём выступлении председатель Орловского Союза журналистов Г. Н. Майоров. — В течение 12 дней они подбили четыре вражеских танка, подавили несколько огневых точек противника. Бои были очень тяжёлые, кровопролитные, почти все бойцы погибли, защищая орловскую землю. Об этом эпизоде войны было мало что известно. Считалось, что все участники боёв погибли. В результате журналистского поиска удалось восстановить детали тех далёких дней, рассказать о подвиге женского расчёта потомкам. Спустя много лет, изучая архивные документы, я нашёл чудом оставшихся в живых двух женщин-артиллеристок: одна в то время жила на Сахалине, а другая — в Тамбовской области. Спустя 43 года, в 1986 году, организовал встречу ветеранов в Колпнянском районе.

В память о подвигах, совершенных советскими артиллеристами в годы войны, и был поставлен в Орле, в центре города, народный мемориал. Мы рассчитываем, что будет проведена вторая очередь реконструкции сквера. Власти города позаботятся о восстановлении исторической памяти. К 75-летию Великой Победы сквер будет приведён в порядок, сделают хорошее освещение (сейчас освещения практически нет), посадят клумбы, тем более что в различных уголках города благоустраивают парки. А про сквер Артиллеристов забыли? Но ведь здесь мемориал — место памятное, святое.

Очень приятно, что сегодня, в День ракетных войск и артиллерии, у памятника собрались молодые люди, студенты Академии госслужбы, внуки и правнуки тех, кто воевал на полях сражений. Они активно занимаются поисковой работой, интересуется историей своего города, своей страны.

— В городе Кричеве на памятнике сделана такая надпись: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 года вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант артиллерист Николай Владимирович Сиротинин», — продолжил Геннадий Николаевич. — Я предлагаю примерно так же написать и у нас: «В феврале 1943 года в Колпнянском районе совершил беспримерный подвиг единственный в истории войны женский противотанковый орудийный расчёт 13-й армии. В течение 12 дней расчёт из 45-миллиметровых орудий подбил четыре вражеских танка, уничтожил множество огневых точек пехоты. Все награждены медалями «За отвагу». Четверо артиллеристов погибли на поле боя. Командир орудия — Иван Воеводин, красноармейцы: Таисия Зиборова, Мария Труфанова, Анна Ноздрина, Елизавета Бортникова, Зинаида Емельянова…».

На митинге также выступила дочь погибшего в годы Великой Отечественной наводчика-артиллериста 87-го полка 57-й армии Лидия Яковлевна Зарьялова. Она пришла с портретом своего героического отца и вот что рассказала о нём:

— Мой отец, Яков Андреевич Торшин, родился в 1911 году. В 1941 году был призван в Красную Армию, служил в артиллерийских войсках наводчиком в орудийном расчёте. По военным дорогам дошёл до Югославии. Был тяжело ранен, лечился в госпитале. Участвовал в боях за освобождение Белграда. 5—6 ноября, в боях за Белград, он со своим расчётом уничтожил 6 вражеских машин и более 30 солдат вермахта. За проявленный героизм мой отец был награждён орденом Красной Звезды. Об этом мы с дочкой узнали из архивных документов. Сделали запрос, и нам прислали справку из Центрального архива с описанием этого подвига. Я очень благодарна орловским журналистам, всем, кто установил в честь артиллеристов памятник и сквер. Я прихожу вот уже три года 19 ноября к этому святому месту, чтобы почтить память погибших. И сегодня у молодых благодаря интернету есть возможность найти сведения о своих погибших родственниках, узнать правду о войне.

Участники митинга возложили цветы к памятнику. Вечная слава героям! И вечная им память!

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц