Красная строка № 19 (325) от 29 мая 2015 года

Поесть, помыться, принять таблетку и умереть

Глава администрации г. Орла М. Ю. Берников проинформировал мэра г. Орла С. А. Ступина об итогах работы муниципального сектора экономики г. Орла в 2014 году. Документ занимает 29 страниц, 19 из которых — таблицы, детализирующие то, о чем говорится на первых десяти страницах. Шрифт трудно назвать убористым, но даже при этом наша муниципальная экономика много места, как видите, не заняла.
Иначе и быть не могло. Цитаты.

«В 2014 году из 20 муниципальных унитарных предприятий финансово-экономическую деятельность осуществляло 18 предприятий, 2 предприятия находятся в процедуре банкрот­ства». Десять процентов МУПов — банкроты. Много это или мало, в документе не сообщается.

«Общий итог работы муниципальных унитарных предприятий за 2014 год сложился из полученной 13 предприятиями чистой прибыли в сумме 33,5 млн. рублей и полученного убытка 5 предприятиями в сумме 172 млн. рублей, в результате чего — убыток в сумме 138,5 млн. рублей (в 2013 году — чистая прибыль в сумме 79 млн. рублей).

Убыток в 2014 году получен следующими предприятиями: 34,3 млн. рублей — МУП «Спецавтобаза»; 68,4 млн. рублей — МУП совхоз «Коммунальник» (предприятие находится в процедуре конкурсного производства, функции управления муниципальное образование не осуществляет); 69,2 млн. рублей — предприятиями транспорта; 0,9 млн. рублей — МУП «Орелбыт».

Теперь о радостном.

«Чистая прибыль в 2014 году получена следующими предприятиями: 19,6 млн. рублей — МПП ВКХ «Орелводоканал»; 2,7 млн. рублей — МУП РОУ (ритуальные обрядовые услуги. — Ред.); 5,2 млн. рублей — аптечными предприятиями; 5,2 млн. рублей — предприятиями общепита и прочими».
То есть (не по порядку прибыльности, но по сути) муниципальная экономика живет едой, водой, лекарствами и ритуальными услугами. Если представить доходные орловские МУПы в образе человека, про его земной путь можно сказать следующее: несчастный имел перед собой четыре задачи — поесть, помыться, принять таблетку и умереть.

«Среднесписочная численность работников за 2014 год, занятых в муниципальном секторе экономики, составила 3558 человек, что на 174 человека меньше по сравнению с 2013 годом».

Далее радости и беды муниципальной экономики сортируются по отраслевому признаку, чтобы удобнее было анализировать цифры. Ничего принципиально нового этот анализ не дает, за исключением, пожалуй, вычленения одного интересного момента. Орловские муниципальные аптеки, как известно, — редкий пример успешной работы профессиональных коллективов в условиях жесткой конкуренции. Цитата в продолжение темы: «За 2014 год аптечными предприятиями получена выручка 461 млн. рублей, темп роста к аналогичному периоду 2013 года — 114,7%. Чистая прибыль составила 5,2 млн. рублей, в 2013 году — 4,4 млн. рублей. Несмотря на рост выручки и показателя чистой прибыли, ряд причин не позволяет аптечным предприятиям более эффективно повышать свою деятельность». Называется, в числе прочих, и главная причина, мешающая муниципальным аптекам трудиться еще лучше: «В результате действий ГУП ОО «Орелфармация» аптечные предприятия практически полностью потеряли право производить отпуск лекарственных средств по льготным рецептам, в результате чего вознаграждение, полученное за услугу по отпуску бесплатных лекарственных препаратов, уменьшилось на 80,1%».

ГУП ОО «Орелфармация», напомним, — это сфера компетенции областных властей, ведомых в светлое будущее лично губернатором В. В. Потомским. Город как-то подзадержался в этом радостном марше, но его, похоже, скоро заставят шагать в ногу со всеми, кто уже давно ни на что не надеется и уныло бредет, взбивая пыль на прямых орловских магистралях, идущих загогулинами то в индустриально привлекательную инвестиционную рощу, то на вечно зеленые взлетные полосы 909-го квартала, то сразу в крекинговые цистерны великого орловского нефте-пере-обра-батывающего завода. Какая разница, куда брести? Всюду — сюр.

А муниципальное реально. И оно умирает. Ему помогают умирать. Однако давно известно, что если где-то что-то убыло, то это что-то кому-то и прибыло!

С прибытком вас, Какой-то Какойтович!

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность