Орловская искра № 47 от 6 декабря 2019 года

Погибли, но не сдались врагу

В г. Ливны в канун Дня неизвестного солдата состоялось открытие обновлённого мемориала-памятного знака, на котором увековечены имена 38 воинов истребительного батальона, погибших в 1941 году в неравном бою при обороне города от фашистских захватчиков.

У братской могилы собрались руководители города, коммунисты городского отделения, представители «Союза советских офицеров», общественности, молодёжь. К собравшимся обратились глава города С. А. Трубицин, секретарь горкома КПРФ Е. Л. Мельник.

Имена 38 бойцов истребительного батальона вписаны золотыми буквами в героическую историю города и района. Все они были коммунистами и комсомольцами и все погибли при обороне города.

История этого воинского подразделения такова: батальон был создан 3 июля 1941 года по решению обкома из горожан-добровольцев, не подлежавших призыву в армию. Он нёс охрану важнейших народнохозяйственных объектов, вёл борьбу с диверсантами и парашютистами, паникёрами и нарушителями государственной дисциплины. Командовал батальоном начальник милиции майор И. К. Павлов, комиссаром был назначен зав. коммунхозом И. П. Банных. Истребительный батальон стал базой формирования диверсионно-партизанского отряда.

Вечером 25 ноября 1941 года горстка бойцов батальона, полных решимости защитить Ливны, и солдаты 333-го стрелкового полка вступили в бой с передовыми частями немецкой армии в районе слободы Стрелецкой со стороны Крутого. Силы были неравны. Что могли сделать против механизированной колонны противника, против вражеских танков бойцы с винтовками и автоматами? Однако бой длился четыре часа. Тогда погиб председатель горсовета В. С. Степанов, дал свой последний урок мужества учитель В. В. Титов, сложили голову за Родину на боевом посту сотрудники милиции Л. М. Красов и И. И. Агарков, зав. электростанцией М. Н. Садовский, боец М. И. Григорьев, студентка педагогического техникума Кира Кузнецова…

Местными краеведами и поисковиками собраны материалы об истории батальона, о его бойцах. Сведений сохранилось не так много. В ходе поисковых работ удалось восстановить только 12 имён погибших солдат. Все эти имена высечены на гранитных плитах братской могилы. Памятный знак установлен на федеральной трассе Орёл-Тамбов, как раз на том месте, где шли жестокие бои в ноябре 41-го.

На одной из плит — портрет и имя командира 3-й стрелковой роты 333-го полка лейтенанта Петра Дмитриевича Моисеева. Уроженец мордовского селения, отважный офицер лично из пулемёта уничтожил до 60 фашистов. Комроты приказал своим бойцам занять оборону за городом, когда стало ясно, что натиск врага не сдержать, а сам с пулемётом прикрывал отход. Когда закончились патроны, и пулемёт замолчал, он пошёл в рукопашную…

Лейтенант Моисеев навечно остался лежать в ливенской земле, за тысячи километров от своей малой родины. За мужество и героизм он посмертно был награждён орденом Ленина. А в 2015 году по решению Ливенского горсовета воину присвоено звание «Почётный гражданин г. Ливны».

В одном из найденных документов очевидцем описан расстрел немцами двух бойцов батальона (фамилии этих бойцов, к сожалению, не указаны). «В нашем огороде немцы расстреляли двух бойцов Ливенского истребительного батальона (он был создан из числа партийно-комсомольского актива прямо перед приходом немцев), после взятия Ливен… Так они и лежали в огороде почти месяц… Немцы запретили подходить… Потом, после того как немцев выбили, их перенесли на кладбище за 2-ой Стрелецкой и похоронили…».

Сохранились также воспоминания жены бойца истребительного батальона, председателя горсовета В. С. Степанова: Она писала: «С дочкой мы пробрались на место боя спустя несколько дней. Вскоре мы наткнулись на одного из убитых. В окровавленной дохе узнаю учителя Титова. Под окнами одного из домов увидела тело милиционера Л. М. Красова. А вот и тело самого дорогого для меня человека…».

Василий Степанович, писали очевидцы, будучи раненым в грудь, последним усилием бросил из окна гранату и был сражен пулемётной очередью. Немцы коваными сапогами растоптали его лицо…
Краеведы собрали материалы и о разведчике Николае Позднякове. До войны он работал помощником художника в местном театре, был зачислен в истребительный батальон. После освобождения Ливен выполнял приказы разведотдела 13-й армии, много раз ходил в разведку на территорию Никольского района и за его пределы, приносил сведения о немцах. В июне 1942 года Николай получил новое задание и… с него не вернулся, пропал без вести. Будучи в 1946 году в Орле, его мать Евдокия Степановна показывала фото своего сына жителям города, и кто-то вроде бы узнал на фотографии одного из парней, повешенных в Первомайском сквере областного центра. Однако доподлинно судьба разведчика до сих пор неизвестна…

* * *
25 декабря 1941 года Ливны были освобождены в результате кровопролитных сражений частями 13-й армии. 3 тысячи советских воинов отдали свои жизни за освобождение ливенского края.

Подготовила Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность