Красная строка № 14 (450) от 1 июня 2018 года

«Похоронен на окраине Чутянского леса…»

Книга Памяти Орловской области пополнилась ещё одним именем: Николай Сергеевич Боровиков. Родился он в 1923 году в селе Сосновое Болото Бежицкого уезда Брянской губернии. То обстоятельство, что позже региональные границы менялись, сыграло свою роль, и имя героя затерялось в бюрократическом формализме.

Но Николай Боровиков был призван в ряды Красной Армии Трубчевским райвоенкоматом Орловской области, что даёт основания современным исследователям восполнить пробел в местной Книге Памяти.
Интерес к этому герою минувшей войны возник ещё и потому, что, по данным орловских историков, Н. Боровиков был выпускником одной из разведшкол легендарного И. Г. Старинова — ещё одного нашего земляка, чей бюст установлен в г. Болхове. А в посёлке Стрелецком Орловского района, где в своё время действовала одна из стариновских «школ пожарных», установлен мемориальный комплекс.

Николай Боровиков же проходил подготовку в спецшколе Ростова-на-Дону. В июне 1943 в составе разведывательно-диверсионного отряда Боровиков был заброшен в тыл к немцам на территорию Кировоградской области, на правый берег Днепра. Был в отряде и двенадцатилетний мальчишка — Анатолий Запорожец. Уроженец Ростовской области, он весной 1943 помогал фронтовым разведчикам в качестве проводника, да так и остался в отряде.

После войны Анатолий Васильевич написал воспоминания, в которых есть рассказ о той кировоградской операции и о гибели двадцатилетнего комиссара отряда Николая Боровикова.

…Приземлились разведчики удачно. Но парашютистов в небе заметил предатель — местный табунщик. Немцы и полицаи были подняты по тревоге, начали прочёсывать местность. Николай с несколькими бойцами по приказу командира отряда Е. Петрова пошёл к дороге, чтобы разведать обстановку.

Разведчики были замечены немецкими мотоциклистами. Завязался бой. Николай успел отбросить одну немецкую гранату (из воспоминаний о той войне такие случаи известны). Но вторая взорвалась рядом с ним.

Командир отряда сумел обмануть карателей. Затаившись в редких зарослях на открытой местности, разведчики остались незамеченными. Немцы искали их в лесу, а что парашютисты могут прятаться в кустарнике недалеко от дороги, даже предположить не могли. А может быть, помог тот самый случай, который, как писал Ю. Семёнов, известен каждому разведчику.

Но комиссар отряда Н. Боровиков умер от тяжелого осколочного ранения в живот. Спасти его в тех условиях было невозможно.

Вот как писал об этом в своих воспоминаниях, опубликованных в 1988 году, А. В. Запорожец: «Мой окоп, выдолбленный финским ножом в торфянистой земле, был справа от окопа тяжело раненного комиссара Боровикова… Не прошло и суток, как мы приземлились в районе Чутянского леса и напоролись на карателей.

Боровиков иногда приходил в сознание, но больше был в забытьи. Тихо стонал и постоянно просил пить. Я протирал ему губы смоченной марлей… Рядом лежала граната Ф-1: если немцы прорвутся, мы подорвёмся.

Тёмная украинская ночь спускалась на лес. Нас скрывала мелкая листва кустарника, в который мы только что перешли из большого леса и где заняли круговую оборону. Командир верно решил: днём немцы не станут искать нас здесь, у дороги, а будут прочёсывать лес.

Ранение у Боровикова тяжелое… До полночи он стонал, мучительно шептал слова и вдруг отчётливо сказал: «Толик, расскажи родным, где, как погиб… держитесь…». Моих слов он уже не слышал».
Но выполнить предсмертную просьбу комиссара оказалось не так просто.

Орловский областной военкомат ответил Запорожцу, что помочь ничем не может. Центральный архив Министерства обороны СССР выдавал справки только родственникам и следопытам. Анатолий Васильевич не сразу узнал, что все заявления и анкеты, которые заполняли разведчики перед заброской в тыл врага, после войны хранились в архиве компартии Украины.

Только весной 1985 года в Киеве Запорожец отыскал нужные сведения. В том числе и адрес сестры комиссара Боровикова. Она ответила на письмо Анатолия Васильевича и сообщила, что у Коли есть ещё сестра и брат, что жива его мать, а вот отец умер в 1971 году. А. В. Запорожец приезжал к Марии Сергеевне и рассказал, где и как погиб её брат. Собирались они вместе съездить на Украину, чтобы найти и перезахоронить останки Боровикова рядом с могилой его отца, но не сложилось.

Так и лежит Николай Боровиков за Днепром, в лесу у дороги, примерно в километре от села Плоское — в ставшей вдруг далёкой и враждебной Кировоградской области: кто знает, какие бандеровцы там сейчас хозяйничают!

Но в редакции Книги Памяти Орловской области уже заведена карточка на имя Николая Сергеевича Боровикова. И перелистывая страницы Книги, пока, правда, только в электронном виде, любознательные читатели могут найти это имя и краткие сведения о ещё одном герое Великой Отечественной войны.

Может быть, и настанет день, когда его останки будут перенесены в родное село со всеми воинским почестями при большом стечении народа — как украинского, так и российского. Вот это был бы поворот истории!

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность