Орловская искра № 19 от 24 мая 2019 года

Пока такие люди есть в России, она точно будет жива!

Первому секретарю Болховского райкома КПРФ, депутату Болховского районного и Медведковского сельского Советов народных депутатов, помощнику члена Совета Федерации от Орловской области, председателю районной организации ветеранов Ленинского комсомола, заместителю председателя Болховской районной организации «Союз Советских офицеров РФ», почётному пионеру Болховского района Николаю Николаевичу Ларичеву — 70!

Он никогда не искал теплого местечка, не стремился в уютные кабинеты, а шел работать туда, где требовался хороший организатор и нужно было налаживать жизнь. В 30 лет стал председателем колхоза им. Чкалова, работал председателем Знаменского районного Комитета народного контроля, директором Болховского пенькозавода, секретарем Болховского районного Совета. Николай Николаевич никогда не был чиновником, он был и есть прекрасный организатор добрых и важных дел.

В Болховском и Знаменском районах пешком обошел все населенные пункты, дошел до каждой фермы и машинного двора, вселяя в людей уверенность, что жизнь обязательно изменится к лучшему.

Возглавив колхоз им. Чкалова, Николай Ларичев поставил перед собой цель возвратить в родные места молодежь, организовал строительство жилья, детского сада, нового магазина и Дома быта. Вместе с колхозниками стоговал сено, стоял на сеялке, работал на току, убирал навоз на фермах. Видя такое отношение к труду, люди потянулись к своему председателю, искренне уважали его и никогда ни в чем не подводили.

Начали возвращаться молодые семьи. Об одном эпизоде нужно рассказать особо. Приехала молодая семья Карповых. Он — механизатор, она — телятница. Дали им прекрасную по тем временам квартиру, но никак не могли достать дефицитную газовую плиту. Через несколько дней Николай подарил ее новоселам — новую, сверкающую белой краской. И только потом колхозники узнали, что их председатель отдал молодым газовую плиту, которую купил для своей семьи, плиту, о которой не один год мечтали его жена и дочь. Кто-то скажет — вот чудак! Нет, просто Николай Николаевич считал и продолжает считать, что подчиненные не должны жить хуже руководителя.

Возглавив в 1991 году Болховский пенькозавод, Н. Ларичев пришел к выводу, что месяца через два завод станет — заканчивалось сырье. Всё лето он провел на колесах вместе с рабочими. Сырье возили из Сумской области, обеспечив им завод на год вперед. Болховский пенькозавод работал еще более 18 лет и был одним из лучших перерабатывающих предприятий области.

В 2011 году на выборах депутатов Болховского районного Совета коммунист Ларичев выиграл у уважаемого в городе члена «Единой России». С победителем сразу начали проводить «беседы», предложили должность секретаря Болховского райсовета, но с одним условием — выйти из КПРФ.
От предложения Николай Николаевич отказался наотрез, ничего хорошего для себя не ожидая. Однако на организационном заседании сессии его неожиданно избрали именно секретарем районного Совета. За кандидатуру Н. Ларичева, единственного депутата-коммуниста, проголосовали единогласно!
Но областным чиновникам не нравился секретарь-коммунист, и в 2016 году новое руководство района избавилось от него в ущерб населению района и города.

Сегодня Николай Николаевич — секретарь Болховского райкома КПРФ. Люди постоянно идут к нему за помощью, поскольку знают, что этот человек не останется к их нуждам равнодушен.

Во всем поддерживает юбиляра его жена Нина Сергеевна. Уроженка Ярославской области, она приехала после окончания техникума работать мастером на Болховскую обувную фабрику и осталась в Болхове навсегда.

Сегодня Николая Николаевича поздравляют все, кто его знает. Я хочу присоединиться к этим поздравлениям. С комсомольским приветом и наилучшими пожеланиями в твой юбилейный день рождения, Николай! Ты молодец! Так держать еще много-много лет! Пока такие люди есть в России, она точно будет жива!

Алина Кузнецова,
ветеран Ленинского комсомола.
г. Иваново.

Лента новостей

Отчетность