Орловская искра № 6 (1184) от 21 февраля 2020 года

Поклонимся великим тем годам!

Немного времени остаётся до священной для всего нашего народа даты — 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. О подготовке к этому великому празднику корреспондент «Орловской искры» сегодня беседует с председателем областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Н. М. Кутузовым.

— Николай Максимович, в последнее время участились попытки со стороны разного рода недоброжелателей переписать историю войны, принизить роль Советского Союза и героизм нашего многонационального народа в Победе над фашизмом в годы Великой Отечественной. У нас хотят отнять Победу. Мы должны сделать всё, чтобы правда о войне не забывалась.

— Я с этим полностью согласен. Мы стоим на духовных плечах наших предшественников. Они в многочисленных сражениях с иноземными захватчиками оставили нам свободное суверенное государство по имени Россия, нашу Родину, наш родной русский язык, нашу веру православную, нашу самобытную культуру, наши традиции.

Есть события, которые быстро и бесследно исчезают из нашей памяти, но есть такие, которые передаются из поколения в поколение, поскольку они не обошли стороной каждую семью. В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 310 тысяч наших земляков. 200 тысяч не вернулись в родные края. Их могилы — от Сталинграда до Берлина. В период оккупации было угнано в неволю 57 тысяч наших земляков, и только 37 тысяч вернулись домой.

Можно посчитать, сколько погибло людей, разрушено городов и сёл, но разве можно посчитать, сколько пролито сиротских и вдовьих слёз, сколько исковеркано человеческих судеб?
Да разве может забыть народ свою историю, написанную кровью 27 миллионов соотечественников? Разве может он позволить переписать её в угоду своим недоброжелателям?

Выросло уже три поколения после той кровопролитной войны, подрастает и четвёртое поколение. Время неумолимо идёт вперёд. Многое в жизни меняется, только память, данная нам свыше, нетленна. Это память в живущих ныне ветеранах, участниках войны, фронтовиках. Их осталось всего 331 человек. Самому молодому — 93 года. Всё реже и меньше мы привлекаем их к выступлениям перед молодёжью, видим их на улицах городов и сёл. Но они для всех нас как иконы, как символ беззаветного служения своему народу, пример истинного патриотизма и любви к Родине.

Германский канцлер фон Бисмарк 200 лет назад предупреждал своих преемников: «Не ходите на Россию. Русский народ — особый народ. Если вам на какое-то время и посчастливится победить его, занять какую-то территорию, он, как ртуть, объединится и выдворит вас со своей территории. Не ходите! Вспомните тех, кто хотел её подчинить…» Слова-то какие пророческие!
Не послушались, пришли, погубили 27 миллионов советских людей.

— На Орловской земле много воинских захоронений, каждая пядь земли полита кровью наших солдат-освободителей. А 9 мая шествие «Бессмертного полка» заполняет улицы Орла…

— На территории Орловской области 730 воинских захоронений, а памятных знаков 870. В них покоится 450 тысяч наших освободителей. И если бы почтить память каждого погибшего минутой молчания, то мы стояли бы в скорбном молчании 312 дней и ночей. Абсолютное большинство мемориалов, воинских захоронений находятся в надлежащем состоянии, и нам не стыдно встречать делегации внуков и правнуков, приезжающих поклониться праху своих семейных героев.

Наша память — в 42 Вечных огнях на территории нашего региона, горящих в постоянном режиме, как символ вечной памяти о погибших защитниках Отечества. В области созданы и работают более 300 музеев.

Наша память — в званиях «Населённый пункт воинской доблести». Есть на нашей родной Орловской земле места поистине кровопролитных боёв, где каждый метр земли был местом гибели или пожизненного увечья нашего воина–освободителя. Они — на Кривцовской высоте, на Зуше в Вяжах, вблизи Тросны и Дмитровска, в Покровском, Залегощенском, Малоархангельском, Верховском, Мценском, Ливенском районах…

У нас действуют поисковые отряды. А 9 Мая жители Орловщины участвуют в шествии «Бессмертных полков». Пока внуки и правнуки несут портреты своих дедов и прадедов, они — деды и прадеды — живы, они с нами, и преемственность поколений сохраняется. Великая Отечественная война занимает в нашей истории, в истории каждой семьи, живущей сегодня в регионе, особое место. Чувство патриотизма в нашей крови. Это передаётся с молоком матери.

В своей работе мы часто вспоминаем конкретные факты из истории Орла и области. Например, в панике покидая город Орёл 5 августа 1943 года, фашисты вещали всему миру: «Мы оставили большевикам мёртвый город. Они его никогда не восстановят». Видели бы эти геббельсовские вещуны, каким стал город Орёл! Он, как птица Феникс, восстал из пепла. И сделали это наши земляки, участники войны, труженики тыла, дети войны, послевоенные поколения.

Это они пережили здесь ужасы фашистской оккупации, победили голод и разруху. Это их руками построено всё, что мы видим вокруг себя. Им мы обязаны своей жизнью.

— Николай Максимович, насколько я знаю, областной Совет ветеранов наметил много конкретных мероприятий по встрече юбилейной даты.

— Мероприятий, действительно, много: это и встречи ветеранов войны с молодёжью, и эстафеты памяти, выставки, концерты… Областной Совет ветеранов принял обращение к властным структурам, федеральным и областным службам и ведомствам, общественным организациям, руководителям предприятий и организаций, бизнес-сообществу, к населению с призывом сделать всё от них зависящее, чтобы юбилейный год — год Памяти и Славы — поистине остался в сердце каждого жителя региона.

Мы — реалисты и понимаем, что для некоторых ветеранов этот юбилей может стать последним на их жизненном пути.

— Война наглядно продемонстрировала сплочённость советского народа вокруг правительства и Компартии. Победа была достигнута на основе небывалого единства власти, армии, народа, людей всех национальностей. Нельзя забывать и о вкладе в Победу наших героических женщин…

— Да, в годы войны в составе Красной Армии воевало 66 национальных воинских соединений. Примером подлинного интернационализма был в те годы национальный состав партизанских отрядов. В них сражались воины более 70 национальностей.

Рядом с мужчинами воевали героические женщины — лётчицами, снайперами, связистами, медсёстрами, санитарками. 92 тысячи женщин сражались в партизанских отрядах и в подполье. Всего за время войны на службе побывало более одного миллиона женщин. 90 женщинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Женщины заменили своих отцов, мужей, братьев в тылу, обеспечивали фронт всем необходимым для победы над врагом. Это они пережили ужасы оккупации, жили в постоянном страхе за судьбу своих родных на фронте, за судьбу детей, как их сохранить, чем их накормить. Жили в землянках, подвалах, ели гнилую картошку, имели на руках по трое-четверо детей, многие из них «пролетели» по судьбе об одном крыле, без опоры на мужское плечо, оставаясь вдовами. Но не было брошенных детей в те военные и послевоенные годы. Наши героические матери, бабушки достойны памятника. Вечная слава женщинам — воинам и труженикам!

Одним из основных источников великой Победы, её руководящей силой была Коммунистическая партия Советского Союза. Вот только несколько цифр. За первый год войны в действующую армию ушло 1 миллион триста сорок четыре тысячи коммунистов. В боях 1941 года из них погибло 640 тысяч, а всего в боях за Родину в 1941—45 годах погибло свыше трёх миллионов коммунистов, по сути это почти половина численности нашей партии в 1945 году.

В годы войны бойцы Красной Армии проявили поистине массовый героизм. Например, по достоверным данным, подвиг Александра Матросова повторили воины разных национальностей более трёхсот раз, а подвиг Николая Гастелло — триста пятьдесят раз. В партизанских отрядах воевали три с половиной тысячи детей до шестнадцатилетнего возраста. 5 партизан-подростков удостоены звания Героя Советского Союза.

— 27 января вся страна вспоминала подвиг блокадного Ленинграда, героические 872 дня. На долю ленинградцев выпали страшные испытания. Блокада — это та правда о Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. Город на Неве выжил, но какой ценой!

— Когда в сентябре 1941 года кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось, то окружившие город фашисты ожидали, что город тут же падёт к их ногам без боя, как до этого происходило с сотнями европейских городов. Но стойкость горожан нарушила все планы Гитлера и его нацистской своры.

Героическая оборона Ленинграда в течение девятисот дней и ночей продемонстрировала невероятную силу духа, мужество и стойкость, стала в один ряд с такими величайшими сражениями, как битва за Сталинград, бои на Курской дуге, форсирование Днепра и взятие Берлина. Сколько бы лет ни прошло, память о погибших защитниках города всегда будет жить в наших сердцах.

Братская дружба и сплочённость народов всех советских республик, многовековая дружба стали одним из основных факторов нашей Победы. Эти непреходящие ценности и сегодня не утратили своего значения.
Наша задача — сохранить и передать всё это молодому поколению.

— К сожалению, уроки двух мировых войн на Западе, да и в некоторых бывших союзных республиках забыты или искажаются.

— Это очевидно. В реальной современной жизни получается, что наши противники дождались ухода из жизни поколения, пережившего войну и помнившего обстоятельства формирования послевоенного мира. Когда участников тех событий не останется, наступит следующая фаза трансформации общественного сознания путём переписывания учебников истории, сноса старых памятников и установки новых, что происходит на Украине, в Польше, прибалтийских республиках, выпуска книг, кинофильмов, искажающих историческую правду. Всё чаще звучат призывы к реабилитации предателей Родины (Власова, Краснова). Всем известен вандализм по отношению к мемориалам, памятникам, обелискам советским воинам, освобождавшим Европу.

После Победы наши войска определённое время ещё находились в Германии. Но ушли, дали возможность немецкому народу объединиться и вершить свою судьбу самим. А если бы не ушли? Имели полное право остаться там. И какой бы была сегодня географическая карта Европы?

Победители вернулись домой и не думали они, что их сыновьям и внукам придётся защищать интересы Родины за её пределами. Особая страница в новейшей истории нашего государства — события в Афганистане и на Северном Кавказе (Чеченская республика).

75 наших земляков погибли в Афганистане, 101 воин — в Чечне. А всего в цинковых гробах, в «Чёрных тюльпанах» на родную Орловщину вернулись 188 наших земляков. Родина их не забыла. Им установлены памятники, мемориал на Наугорском шоссе. Их именами названы улицы, школы, юнармейские отряды.

К сожалению, и сегодня в мире неспокойно. Плачут вдовы, сироты. Тысячи беженцев вынуждены покидать родные места. Террористы в Сирии убивают мирных жителей. Значит, Россия обязана иметь такую армию, чтобы ни у кого и никогда не родилась в голове бредовая идея воевать с ней. Нам не нужна чужая земля, но и своей не отдадим ни пяди.

Наша задача — сохранить память о Великой Победе. Это память является одним из основных нравственных стержней, которые сплачивают народ в наше тревожное время.

Впереди 150-летие со дня рождения В. И. Ленина, 75-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Нам нужно достойно отметить эти даты.

Беседовала Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц