Орловская искра № 41 (1262) от 29 октября 2021 года

«Полицейская модель» наиболее вероятна…

Аналитики рассматривают сегодня три гипотетических сценария трансформации «гибридного» режима В. Путина. Секретарь ЦК КПРФ доктор политических наук Сергей Обухов рассказал об этом на семинаре первых секретарей региональных отделений партии, который прошел перед недавним пленумом ЦК.

Во-первых, это продолжение стагнации и гниения в рамках «умеренного консерватизма», усиление авторитарных тенденций, всё большая декоративность демократического фасада. В среднесрочной перспективе этот сценарий — основной.

Во-вторых, крушение системы под влиянием внутренних и/или внешних факторов. Такой вариант развития событий считается маловероятным в ближнесрочной перспективе.

Третий сценарий — внутреннее реформирование системы: перестройка-2, горбачевизм-2. Он тоже рассматривается как маловероятный.

В рамках первого сценария «гниения» теоретически возможны варианты: «а» — возвращение к «мягким» формам подавления оппозиции, как в доковидные времена; и «б» — «полицейский режим навсегда» (с ковидно-санитарными и прочими полицейскими ограничениями).

Впрочем, как считает С. Обухов, фундаментальные причины кризиса режима делают вариант «а» невозможным. Зато вариант «б» в рамках «сценария гниения» видится самым реальным. В его рамках предполагается, что ещё какое-то время будут «закручиваться гайки», а потом наступит стабилизация. Причём на уровне, крайне сложном для ведения полноценной оппозиционной политической борьбы. Стабилизация произойдёт в форме гибрида «полицейского государства» в сочетании с социальными подачками для маргинализующегося населения. И первого (полицейщины) будет очевидно больше, чем второго (подачек).

«Зачистка» радикальных (даже системных) политиков продолжится, но не всегда это будут именно силовые меры — внутриполитические администраторы явно не готовы отдавать на откуп силовикам всю свою инициативу и полномочия. Но поскольку «силовой блок внутрипола» сейчас простаивает без дела после успешного разгрома несистемной либеральной оппозиции и националистов, то его надо чем-нибудь занять. Иначе они могут заняться сами и не тем, чем «внутриполу» надо. И есть риски выхода из-под контроля. В общем, прогноз очевиден: точечная силовая работа по подавлению уже системной оппозиции продолжится.

Небольшую оттепель можно прогнозировать в 2023—24 — перед выборами, подготовка к которым в АП уже явно началась. Через несколько лет «новая полицейская реальность» сильно трансформирует государственные и общественные институты, мышление россиян. Уже сейчас после псевдо-референдума 2020 и выборов в ГД-2021 мы оказываемся в другом обществе с другими механизмами: еще не деспотия, но уже даже не «декоративная демократия». Вероятно появление совершенно новых сил, общественных институтов, учреждений и субкультур, как созданных режимом для самозащиты, так и возникших как обратная реакция общества в ответ на действия «полицейского государства».
Вариант «б» уже разделил правление Путина на две эпохи: (2000—2019) и эпоха «полицейского государства» (с 2020).

КПРФ имеет все шансы быть не только главным участником перемен в случае разложения режима, но и политическим актором, способным ускорить его разложение, идущее естественным путём. Поэтому в новой «полицейской модели» государства КПРФ является мишенью № 1, с которой режим будет вести многоплановую борьбу.

И это было в миниатюре продемонстрировано после выборов 19 сентября. Можно предполагать, что все предыдущие репрессии против коммунистов покажутся «цветочками», тем более что работа репрессивной машины отлажена на других политических субъектах. В 2000-е годы власть «работала» по националистам, до недавнего времени — по т. н. внесистемной либеральной оппозиции. Теперь очередь дошла до коммунистов.

В КПРФ понимают, что целью борьбы правящего режима против КПРФ является «превращение КПРФ в условную «Справедливую Россию», т. е. карманную «прокремлевскую» партию, подконтрольную правящему режиму и готовую совершать любые, даже политически самоубийственные действия по его приказу.

Понимаем, что после выборов, где у КПРФ и «ЕР» де-факто равновеликий результат общественной поддержки, цель наших оппонентов из партии власти — «унасекомлевание» и «стерилизация» КПРФ. И это в числе приоритетов.

По материалам
официального сайта КПРФ.

Лента новостей

Отчетность