Красная строка № 32 (427) от 27 октября 2017 года

Полный провал «потомщины»

Так совпало, что буквально в последний день губернаторства В. Потомского социологи завершили десятидневный опрос жителей Орловской области о социально-политической и социально-экономической ситуации в регионе. Никто, конечно, не подгадывал к его отставке «по собственному желанию», но коли уж так вышло, то, пожалуй, можно с полным правом считать результаты этого исследования своеобразным подведением итогов.

Поэтому начнём с главного — оценки деятельности губернатора В. Потомского. «Безусловно хорошо» за его работу поставили 3% опрошенных, «скорее хорошо» — еще 15%. Более четверти — 27,3% — сочло, что губер работал «скорее плохо», и (внимание!) 40,7% влепили «безусловно плохо». В этой ситуации как негативную оценку надо трактовать также и вариант ответа «ничего не знаю о его работе» — 7,3% респондентов. Таким образом, вполне научным методом установлен непреложный факт: на день отставки работу губернатора Орловской области В. Потомского негативно оценивало три четверти населения региона — 75,3%.
Для сравнения: деятельность Президента РФ В. Путина одобрило 82,3% орловцев.

В принципе, эти цифры сами по себе — уже приговор. Но давайте копнём чуть глубже. Практически половина населения (48%) сочла, что социально-политическая ситуация в Орловской области за последний год ухудшилась. А какие-то улучшения отметили лишь 7,5%. При этом ещё 40,5% заявили, что ситуация практически не меняется. Социологи из этого сделали вывод: так как по результатам предыдущих замеров большинство жителей области не довольно положением дел в регионе, то и вариант ответа «практически не меняется» можно трактовать скорее как негативную оценку.

Ситуация в экономике области: «очень хорошая» и «хорошая» — 7,3%; «плохая» и «очень плохая» — 61,1%.
Социальная сфера: «очень хорошо» и «хорошо» — 9,8%; «плохо» и «очень плохо» — 36,9%.

При этом почти треть населения отмечает, что материальное положение их семей за текущий год ухудшилось.
В этой связи интересно посмотреть, что думают орловцы о возможности публично выражать своё недовольство действующей властью. Как выяснилось, 89,7% считает, что люди должны иметь такое право. А это уже о многом говорит.

Если же учесть, что с декабря 2014‑го по октябрь 2017-го вдвое — до 47,2% — выросло число тех, кто допускает возможность массовых выступлений населения против действий власти; а также в два раза увеличилась численность людей, готовых лично принимать участие в таких акциях протеста, — то можно однозначно говорить о росте за годы «потомщины» социальной напряженности в регионе.

Среди действий властей, против которых возможны массовые акции протеста, орловцы называют рост цен (29,1%), безработицу и спад производства (20,1%), коррупцию (12,2%), низкие зарплаты и пенсии (11,6%), недовольство властью и В. Потомским (9,1%), ухудшение уровня жизни (8,7%).

Соответственно, проблемы, которые руководство страны и области должно решать в первую очередь, расположились по итогам опроса в следующем порядке: коррупция и бюрократия (62,1%), безработица (53,3%), ситуация в сфере здравоохранения (43,9%), уровень жизни населения (43,4%), инфляция, рост цен на товары и услуги (43,2%) и так далее.

Таковы в целом оказались настроения орловцев на день отставки губернатора В. Потомского.

Для того чтобы проанализировать работу других представителей региональной политической элиты, в анкету был заложен вопрос относительно узнаваемости и доверия к конкретным общественно-значимым фигурам. И вот к каким выводам пришли социологи. Пятёрка самых узнаваемых:

1. В. Потомский — о его деятельности знают 97,1% населения;
2. Е. Строев — 87%;
3. Л. Музалевский — 74%;
4. В. Рыбаков — 70,4%;
5. П. Меркулов — 68%.

Вместе с тем, отмечают авторы исследования, «необходимо отметить, что три наиболее узнаваемых лидера являются и наименее популярными среди населения региона — возможно, их известность связана с негативной оценкой населения их деятельности».

Так, «полностью не доверяют» и «скорее не доверяют»:

1. В. Потомскому — 68,7%;
2. Е. Строеву — 46,1%;
3. Л. Музалевскому — 34,9%;
4. В. Иконникову — 31,3%;
5. В. Рыбакову — 27,6%.

Первая же пятёрка по «степени доверия» выглядит так:

1. П. Меркулов — 32,7%;
2. В. Рыбаков — 30,7%;
3. Л. Музалевкий — 25,5%;
4. А. Муромский — 22%;
5. В. Круглый — 18,1%.

Социологи подчеркнули также тот факт, что целый ряд представителей истэблишмента неоднозначно воспринимается населением. Например, В. Рыбаков находится на втором месте по уровню доверия населения, но в то же время входит в пятерку (хотя и замыкает её) тех, кому выражают недоверие. Или, скажем, В. Круглый вошел в пятёрку тех лидеров, которым вроде бы доверяют в наибольшей степени, однако в то же время о его деятельности более чем половине населения региона ничего не известно.

Если же отвлечься от конкретных личностей, то интересным будет отметить распределение ответов на вопрос: «Как Вы считаете, чем в основном руковод­ствуются граждане, поступающие на государственную гражданскую службу?». Они расположились в следующем порядке:

— стремлением повысить своё материальное благополучие — 43,8%;
— стремлением занять престижное место в обществе — 36,7%;
— желанием иметь широкие связи с людьми, которые могут быть полезными в жизни — 24,8%;
— гарантией постоянной работы, стабильного положения — 24,6%;
— стремлением обеспечить перспективы своего служебного роста — 24,4%;
— стремлением заработать высокую пенсию — 20,4%.

И только на седьмой строчке расположилось «желание принести пользу обществу и государству» — 14,3%. К сожалению…

С такой оценкой мотивации госслужащих прямо связан и ответ на вопрос об уровне их профессионализма. «Скорее низкий, чем высокий» — 38,1%; «низкий» — 15%; «затрудняюсь ответить» — 16%. Итого в «негативе» — 69,1%.

Практически тот же результат в оценке профессионализма муниципальных служащих: «скорее низкий, чем высокий» — 39,3%; «низкий» — 16,6%; «затрудняюсь ответить» — 15,6%. В сумме — 71,5% «негатива».
Согласитесь, здесь есть над чем подумать врио губернатора А. Клычкову и его будущей (и, надо надеяться, серьёзно обновлённой) команде.

(Социологическое исследование проводила кафедра «Социология и информационные технологии» Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации 25.09.2017 — 05.10.2017. Опрошено 973 жителя Орловской области. Средняя ошибка репрезентативности выборки составляет 5%. Выборка квотно-гнездовая, репрезентативна по половозрастной структуре населения).

Публикацию подготовил
Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность