Орловская искра № 34 (1212) от 23 октября 2020 года

Помощь пришла!

В мае пришла беда в семью Тузовых из деревни Красная Слободка Глазуновского района — у них случился пожар. Бывший «афганец» Александр Тузов тогда спас из огня своих родных, но дом вместе со всеми вещами сгорел.

На помощь Тузовым пришли многие, в том числе — районная организация КПРФ во главе с первым секретарём Д. Родионовым. Он поднял общественность, подключил средства массовой информации…
Вот как описывала эти события в июле 2020 года «Орловская правда»:

«— Здесь никто не знал и не знает отказа в помощи, — говорит некогда второй секретарь Глазуновского райкома комсомола, ныне известный общественник Дмитрий Родионов.
Дмитрий и Александр оказались крепко связаны по жизни. Дмитрий принимал Александра в комсомол, провожал в армию, встречал со службы. А сейчас Дмитрий Родионов — самый активный организатор (даже телевидение подключил) помощи для семьи Александра Тузова.

— Помощь пришла, — Александр обводит рукой двор, местами всё ещё закопчённый.., — даже мебель подарили, мы ведь из горящего дома без обуви выскочили, а уж про обстановку и говорить нечего…
Подаренный земляками старенький холодильник Александр подсоединил в мастерской. Мебель и необходимую для жизни утварь семья разместила в видавшей виды хозпостройке. Она сейчас стала для Тузовых домом. Здесь одна комната на всех, но маленькому Димке выделили свой уголок.

Для малыша земляки собрали два огромных пакета игрушек… Основная сумма, полученная семьёй «афганца» в качестве материальной помощи, это государственная компенсация в 200 тысяч рублей. Многодетная семья Тузовых в своё время почему-то не подошла по параметрам для получения жилья. Ну и сейчас эти 200 тысяч для них оказались пределом господдержки.

Небольшими суммами Тузовым помогли Глазуновский район, воины-«афганцы» Глазуновского района, жители местной округи, 50 тысяч пришло после выхода сюжета на телевидении. В общем, получилось меньше 300 тысяч, а стройматериалы и строительные работы нынче дороги.

На покупку другого жилья собранной суммы тоже не хватало. Благо рядом живущие предприниматели согласились дать в долг с рассрочкой платежа. Но и с этими заёмными средствами семье погорельцев хватило лишь на дом, простоявший пустым… почти 20 лет, где нет ни газа, ни света».

Д. Родионов рассказал «Орловской искре», что в сентябре представители Орловского отделения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» (руководитель А. Н. Каменев) передали семье Александра Тузова стройматериалы, холодильник, диван, кровать, силовой электрический кабель, краску. И семья «афганца» перебралась из холодного сарая в несколько отремонтированных комнат купленного дома.

Не остались в стороне и ветераны районного отделения «Боевого братства». Узнав о бедственном положении семьи, откликнулись даже из Москвы и Архангельска. К большому сожалению, помощь от госструктур составила лишь 215 тыс. руб. — 200 по линии соцобеспечения и 15 тысяч руб. от районных властей.

Посильную помощь оказало и районное отделение КПРФ, подключив СМИ, а также сотрудников районной прокуратуры, которые контролировали законность выполнения работ. В итоге к дому в кратчайший период были подключены газ и вода.

Словом, семью воина-интернационалиста не оставили в беде.

Иван Дмитриев.

Лента новостей

Отчетность