Лента новостей апрель 2020

Посидели, помолчали, подремали…

Докладчика слушали молча, подрёмывая в удобных креслах. Глава Болховского района В. Н. Данилов тем временем рассказывал о работе возглавляемой им администрации в 2019 году, и получалось, что район идёт впереди планеты всей. В получасовом докладе звучало много цифр, как бы подтверждающих успехи муниципального образования.

Впрочем, как и следовало ожидать, от господ с партийными билетами «Единой России» вопросов к главе не поступило. Никто не пожелал высказаться по отчету. Поэтому председатель районного Совета народных депутатов поспешил поставить вопрос на голосование. Но… тут попросил слово для выступления депутат районного Совета Н. Ларичев. Зал неодобрительно загудел.

— В. Н. Данилов представил нам на обсуждение свой отчет о проделанной им работе и работе возглавляемой им администрации за 2019 год, — начал депутат-коммунист. — Цифр названо немало. Но они не раскрывают роли главы района в организации мероприятий, реализации муниципальных программ социально-экономического развития. Создается впечатление, что он был сторонним наблюдателем за делами, которые совершались при активном участии губернатора Орловской области…

В отчете главы называются проценты роста по многим показателям. Например, рост зарплаты к уровню прошлого года составляет 4%, собственной продукции промышленными предприятиями отгружено на 5% больше, розничный товарооборот возрос на 6%, производство зерна увеличено на 27%, мяса — на 45%, открыто 160 рабочих мест, безработица составляет всего 0,9% и т. д.

Но странно, почему доля собственных средств в бюджете района не превышает 30%, имеется солидный долг администрации района перед организациями? Катастрофически снижается численность населения, падает рождаемость, в феврале смертность уже составила 300% к рождаемости, количество разводов превышает количество браков. Зато множится число пустых, брошенных домов. Появляются рабочие места, но уже некому работать… Как так получается? В отчете главы нет ответа эти вопросы.

Для кого строим дороги? Ведь Болховский район превращается в некий Дом старчества.

Неужели нас, депутатов, такая ситуация устраивает, потому что многие из моих коллег стали персонажами из рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре», которые живут по принципу «как бы чего не вышло» и «моя хата с краю»?

В своём отчете В. Н. Данилов умело обошёл наиболее острые вопросы. Почему-то не нашлось ни одного слова о сохранении сёл и деревень, развитии сельских территорий, обеспечении работой сельского населения, содействии ему в реализации продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, создании условий для достойного проживания. В районе числится чуть более 200 населенных пунктов. В 64 из них уже никто не проживает. В 54 — проживает от 1 до 5 никому не нужных пенсионеров и безработных. В остальных живут в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста, ничем не занятые. А ведь есть районная программа развития и сохранения сельских территорий, но о ней не вспоминали уже три года.

Ушел В. Н. Данилов и от проблемы закрепления молодежи в муниципальном образовании. В район не едут молодые специалисты – выпускники наших школ, не остаются выпускники педагогического колледжа. Эта проблема пущена на самотёк. Появляются лишь бравые публикации о нашей молодежи в районной газете «Болховские куранты». Надо честно признать, что эта проблема остаётся вне поля зрения и депутатского корпуса.

Администрация района работает по принципу: даст область деньги — будем делать. Иждивенчество её опутало. Почему-то до сих пор нет у главы района и его подчинённых четкого ответа на вопрос: что можем сделать в районе за счет собственных средств, методом народной стройки, с привлечением населения и всех хозяйствующих субъектов. Считаю, что надеяться только на губернатора не совсем правильно. Надо самим думать, предлагать, организовывать и делать, начиная от переходов через ручей, благоустройства мест захоронения, строительства муниципального жилья и так далее.

Например, мы постоянно говорим о том, что в районе медицинские работники в основном пенсионного и предпенсионного возраста. Но при этом даже нет мысли хотя бы одну квартиру в год сдать для молодых специалистов.

Много у нас брошенного и неиспользуемого имущества. Оно растаскивается, разрушается и не приносит никакой пользы экономике района. Пора и Орловскому областному Совету народных депутатов подумать о подготовке областного закона о порядке использования брошенного и неиспользуемого имущества на территории Орловской области.

Жизнеспособность любого муниципального образования, любого коллектива на 80% зависит от руководителя. Почему у Л. Бородина, 87-летнего председателя колхоза «50 лет Октября» Ливенского района, хозяйство процветает, годовое производство сельскохозяйственной продукции равно производству сельскохозяйственной продукции 11 районов области? Почему работники этого хозяйства живут достойно и уверенно?

А в нашем районе не могут решить элементарные вопросы — построить автобусную остановку в селе Однолуки, поставить на учет коллектор по 2-му Калининскому переулку, оформить стадион «Олимпия» в собственность и т. д.? Почему в нашем богатом районе, который мог бы полностью жить за счёт собственных средств, в ответ на любое обращение от чиновников слышишь только один злой ответ: «Нет денег!»

Возможно, потому, что Бородин идёт рано утром на работу с готовым планом действий и точно знает, что полезного будет сделано сегодня и каждый день? А с какими мыслями идут на работу руководители органов местного самоуправления и федеральные чиновники, работающие в Болховском районе, известно одному Богу.

У главы Болховского района В. Н. Данилова есть большие возможности влиять на любого чиновника и руководителей всех форм собственности. Глава района — он же председатель районного отделения политической партии «Единая Россия». В его команде более 1000 человек. Они должны быть его верными помощниками. Но где они, эти помощники? Попрятались и тихо сидят по норам. Вот почему району не светят развитие и сохранение.

Главу района устраивает и то, что на сессиях райсовета депутаты молчат, как сегодня, и не принимают участия в обсуждении выносимых вопросов. Но для чего нам избиратели доверили быть депутатами?..

Выступление депутата-коммуниста Н. Ларичева вызвало раздражение у присутствующих. И это понятно: он в очередной раз нарушил спокойствие «народных избранников» и чиновников.

На сессии райсовета присутствовал первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов М. В. Вдовин – по совместительству руководитель фракции партии «Единая Россия» в облсовете и приемной председателя партии Д. Медведева в Орловской области. Впрочем, от приёма жителей района и города по личным вопросам он отказался — коронавирус, но на сессии присутствовал и выступил. Обрушился в своем выступлении на советское прошлое. В очередной раз пришёл в ужас от того, как «издевались» над людьми в советское время, в том числе и над ним: ему пришлось вместе с родителями пропалывать делянку сахарной свеклы в школьные годы…

При этом Михаил Васильевич напрочь забыл, что получил бесплатно высшее образование, работу по специальности, квартиру, ежегодно мог прекрасно провести свой отпуск за средства государства. Г-н Вдовин забыл, что в советское время не было безработных, не было нищих и бомжей, молодые мамы не выбрасывали своих детей на улицу, всегда можно было найти работу по душе, вовремя платили зарплату. Человек был уверен в завтрашнем дне…

Об этом М. В. Вдовин не помнит. Зато он доволен сегодняшней жизнью. Понятно: он в числе привилегированных. А большинство еле-еле концы с концами сводит…

Пресс-служба Болховского РК КПРФ.

Лента новостей

Отчетность