Орловская искра № 14 (1192) от 5 июня 2020 года

После дождей в Орле появились грибы и оппозиция…

Четыре оппозиционера, трое в масках, один — без, докладывали руководителю партии Дмитрию Анатольевичу Медведеву (известному тем, что переименовал милицию в полицию да заявил обескураженным крымским пенсионерам: «Денег сейчас ни у кого нет», являя собой пример того, у кого их точно, без всякого сомнения, нет), — как обстоят дела в Орловской области с праймериз.

Дмитрий Анатольевич Медведев был в стильной черной куртке — почти как чекист, строгий и без галстука. Но если чекисты носили куртки российских авиаторов — свои ещё не пошили, то у Дмитрия Анатольевича Медведева куртка была лучше, чем у чекистов — фасонистая и блестела, как лак на ногте у красавицы.

Без маски, докладывая о праймериз онлайн, сидел в экране председатель Орловского областного Совета народных депутатов народный депутат Леонид Семенович Музалевский. Леонид Семенович был без маски, потому что говорил. Трое его коллег, олицетворяя своим присутствием как бы народ, молчали, поэтому их рты были закрыты материей.

Маски скрывали личность. Люди, далекие от политики, узнали бы по верхней, открытой половине лица, пожалуй, только Михаила Васильевича Вдовина — несгибаемого оппозиционера и страстного поклонника Лизы Калитиной.

В любви к этой странице творчества великого Тургенева у заместителя председателя областного Совета Михаила Васильевича Вдовина есть что-то обреченное — как унылые поступки главных героев Ивана Сергеевича, тоже влюбленных в Лизу Калитину и других, похожих на нее, славных девушек — говорят много, но всё без толку.

Однако, мы отвлеклись. Леонид Семенович улыбался открыто и радостно, рассказывая напустившему на себя комическую серьезность Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что всего лишь пять процентов орловцев, участвовавших в праймериз (дурацкое слово, заменяющее собой словосочетание «предварительное голосование») регионального отделения партии «Единая Россия», объясняются тем, что несчастная эта партия находится в Орловской области в оппозиции.

Медведев, показалось, не понял, о чем речь, но потом сделал вид, а может быть, и с самого начала знал. Леонид Семенович намекнул, что Орловской областью руководит — коммунист!
Медведев заметно кивнул — трудно, дескать, вам. Трое в масках опустили головы ниже. Леонид Семенович улыбался — открытый, ясный человек.

Что ж, посочувствуем этому положению и мы. Два, без малого, губернаторских срока страдают единороссы-оппозиционеры под беспощадным игом коммунистической власти, захватившей Орловщину.

Красный диктатор Потомский, начисто лишенный инстинкта накопления и приобретательства, строил в Орловской области военный коммунизм, но оппозиция из местного отделения «Единой России» яростно с ним боролась. Дня не проходило без того, чтобы город и область не сотрясали стычки бесстрашной оппозиции с властью. Допустим, хочет Потомский неправедно освоить миллиарды, отпущенные на юбилейные празднования в Орле, а оппозиция — тут как тут: топает ногами, выводит народ на улицу, устраивает демонстрации, не дает разбазаривать народные средства!

Свидетельств — полная корзина: прекрасная улица Ленина — оппозиция в лице «Единой России», не позволив ставленнику В. Потомского — Ваагну Ваники Вермищяну — «гениальному», но с чудиной, архитектору, ее испоганить, сделала ее такой, какая она есть сейчас — прекрасной! Всякий может полюбоваться.

Площадь Ленина, напоминающая бельмо на глазу слепого, «капитальные ремонты» орловских театров, да мало ли что еще свидетельствует о неустанной борьбе истинных оппозиционеров!
А сколько сгинуло их в борьбе! Сколько разбросано по тюрьмам и ссылкам! Ах, страдальцы… Оставшиеся в живых и на свободе, понятно, худы, бедны, заморены. Просто жалко смотреть! Один Леонид Семенович держит марку.

Даже маски на их ртах выглядят как камуфляжные платки террористов-бомбистов, вынужденных заниматься эксами ради добычи денег на революцию — всё ради бедных и обездоленных, а не как обычные профилактические средства, чтобы не заразить себя или окружающих какой-нибудь дрянью.

И это, заметьте, лучшие, самые упитанные, которых не стыдно Дмитрию Анатольевичу показать. Что же говорить о рядовых бойцах оппозиции? Памятник им нужно при жизни ставить!

Ну да ладно, Потомский — прошлое. Куда страшнее настоящее. Областью правит красный Клычков. На входе в орган областной власти — красноармеец, злой, в буденовке, с примкнутым штыком. Чуть что не так — штыком прямо в пуп. Хрясь — и нет человека! Сколько их уже сгинуло! Много…

Подходит оппозиционер рано утром по фабричному гудку к проходной областного «Серого дома», там, где Ленин к нему спиной. Красноармеец зло и подозрительно, угрожающе так:

— Любишь, суконная душа, Советскую власть? — оппозиционеру.

Тот и хотел бы сказать, как думает:

— Любую люблю, лишь бы ж… была в тепле, — да побаивается. Вдруг охране в шлеме со звездой ответ не понравится? Поэтому отвечает уклончиво: «Люблю!». По-другому скажешь — сразу в расход!

Идут работать в каторжных условиях, всё ради родного города, ради любимой области, тоскующих под гнётом коммунистов. Они, беспощадно правя, заполонили собой все хлебные места — вытеснили Леонида Семеновича Музалевского, улыбчивого оппозиционера, с его теплого, очень ответственного, очень нужного народу места, вытеснили и всех остальных с их теплых мест, понаставили всюду своих — коммунистов.

Или пока бесстрашных революционеров, борцов за народное счастье не вытеснили? Но ведь могут вытеснить, ведь могут?!

Тяжело оппозиции. Те пять процентов, что рискнули в праймериз участвовать, — герои. Как не побоялись красного Клычкова? Как отважились прикоснуться хотя бы голосом к протестному движению? Им тоже памятник при жизни надо ставить. И эскиз готов — нечто, а на нем надпись: «Виртуальным героям». И Музалевский улыбается.

…Помните Николая Земцова — серого такого, ничем не примечательного человека — депутата Госдумы от Орловской области, до избрания в эту Госдуму не имевшего к Орловской области никакого отношения? Не помните? Может, даже не знаете? Неудивительно. Подробно о нем можете прочитать в материале «Я московский пустой бамбук» — «Красная строка» № 7 (443) от 16 марта 2018 г. Посмотрите, если не лень.

Он попал в Госдуму тоже через праймериз «Единой России» в Орле. Пришел, никому не известный, увидел и победил. Точнее — сверху сказали, и победил. Не удивлюсь, если до того он Орловскую область-то не с первой попытки на карте находил.

Орловские оппозиционеры — несгибаемые, честные и мужественные бойцы из местного отделения «Единой России», страдальцы за народное счастье, разумеется, дружно легли перед московским гостем лапками кверху — приказы сверху не обсуждаются.

Оппозиция… Вашу налево.

Сергей Заруднев.

***

Скажите, откуда у вас миллиарды?

Сенсационный документ опубликован на сайте Московской городской думы. Её глава — Алексей Шапошников — отчитался о своих доходах. Они составили скромные 2 миллиарда рублей. Примерно в пять раз больше, чем у всех остальных депутатов вместе взятых. А там есть довольно богатые депутаты. Такой доход переводит Шапошникова в разряд самых богатых чиновников страны, и, несмотря на то, что он депутат московский, обратить на него внимание должны все граждане страны», — это строки из свежего расследования Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией. Материал был опубликован в интернете 2 июня и пришелся как нельзя кстати к нашему разговору об орловских единороссах-«оппозиционерах», поэтому наша редакция и решила напечатать их вместе.

«Вот вы все, наверное, помните постоянного героя наших расследований, бывшего вице-премьера Шувалова, который живёт во дворцах, ездит на роллс-ройсах, а его собачки летают на выставки на частном самолете. Так даже он декларировал в 10 раз меньше.

А самое интересное даже не в том, что Шапошников миллиардер, а в том, что его богатство появилось внезапно, ниоткуда. Смотрим декларации за прошлые годы. 3 миллиона рублей. 5 миллионов рублей. 22 миллиона. 5,5. 24 миллиона и… 2 миллиарда. В 80 раз больше, чем в предыдущем году», — продолжает А. Навальный.

Дальше в публикации рассказывается, как Алексей Шапошников в 2018 году внёс в уставный капитал своей компании ООО «Ваш консалтинг» 870 миллионов рублей. Живыми деньгами — не акциями, не имуществом, а просто взял и перевел на счет фирмы. Причем своей фирмы-пустышки. «Ваш консалтинг» занимается не пойми чем, сайты какие-то регистрирует, «консультирует по вопросам управления». Но это всё, в общем-то, абсолютно неважно и неинтересно, потому что денег в этой фирме вообще не водилось. Выручки большинство лет нет вообще, а если есть, то по 50 тысяч за год.

Шапошников последние 6 лет возглавляет Мосгордуму, а на госдолжностях вообще с 2003 года. Работал в аппарате Госдумы, заведовал «Молодой Гвардией Единой России», состоял в президиуме московского отделения «Единой России». Откуда у него 870 миллионов?

Во время последних выборов в Мосгордуму против Шапошникова было запущено «умное голосование». Сторонники А. Навального тогда призвали всех голосовать не за Шапошникова, а за Ефимова Александра Борисовича. Люди шли и голосовали за него, но Шапошников зарегистрировал двойника — Ефимова Максима Владимировича. Поэтому, хоть большинство людей проголосовало против Шапошникова и за Ефимова, их голоса разделились между одним Ефимовым и другим. «Настоящий» Ефимов получил 37,5%, «ненастоящий» Ефимов 7,5%, вместе 45%. А Шапошников получил 40,8%. Прошёл между струйками, в общем.

Но ответа на вопрос о 870 миллионах так и не последовало.

И вот глава московских депутатов декларирует доход 2 миллиарда за 2019 год, при том, что 870 миллионов, которыми заинтересовался ФБК, у него были на год раньше. Открываем и внимательно смотрим декларацию Шапошникова за 2018 год. Доход 24 млн.

Это ВСЕ деньги, которые заработал Шапошников за этот год, никаких сотен миллионов у него нет. Ничего похожего нет и на счетах в 2019 году. Остаток на счете ВТБ — миллион рублей, на других — вообще по нулям. Заработал 24 млн., а потратил 870 млн.

«Так вот мы хотим знать, от чего этот доход. Что такого сделал глава Мосгордумы Шапошников, что у него заработались 2 миллиарда рублей? От имени всех москвичей и не только, наверное, москвичей уж позвольте мне задать этот вопрос самому Шапошникову, всем остальным депутатам МГД, Собянину, Путину, ФСБ, прокуратуре, МВД, Росгвардии, МЧС. Я не знаю ещё кому. Роспотребнадзору. «Спортлото», — пишет А. Навальный. — Объясните нам, как у госслужащего могут неизвестно откуда взяться 2 миллиарда рублей?

Шапошников не просто депутат. Я не зря сказал, что он вместе с Собяниным управляет Москвой. Собянин возглавляет исполнительную власть, а Шапошников законодательную. Все эти удивительные эксперименты Сергея Бордюровича по перекладке плитки по два раза в год невозможны без Шапошникова, который с помощью депутатов «Единой России» утверждает бюджет, а потом осуществляет надзорную функцию. Парламентский контроль.

То есть он выходит и говорит: нет никакой коррупции в том, что новые гранитные бордюры на этой улице меняют на ещё более новые. Ведь они отслужили целый год. Испортились. Пора менять».
При этом миллиардер от государственной дачи, оплачиваемой нами, не отказывается. То есть они нас обокрали, а мы им в знак благодарности должны ещё и дачку оплатить, чтобы депутат Шапошников там гулял и кушал крыжовник.

«Буквально на днях оппозиционные московские депутаты внесли законопроект о том, чтобы сейчас, во время кризиса и продолжающегося в Москве карантина, выдать каждому москвичу — хотя бы москвичу — по 20 тысяч рублей. Это то, что и я предлагал в программе «Пять шагов».

Что делает Шапошников? Он даже в повестку не ставит этот вопрос. Даже не обсуждается.
Запомните все. Вопрос прямой денежной поддержки людям не в повестке партии путинской власти. Они свои миллиарды получили, и у них всё хорошо, а мы должны помалкивать и продолжать платить налоги.

Так будет продолжаться до тех пор, пока вокруг нас есть оболваненные люди, которые по-прежнему голосуют за Путина, «Единую Россию» и их депутатов. Всегда и везде агитируйте против них, голосуйте против них», — заканчивает А. Навальный.

Делай выводы, Орловщина. У нас картина мало чем отличается — разве что «единороссы» здесь чуть потоньше.

Агентство печати «Красная строка».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц