Орловская искра № 9 (1278) от 11 марта 2022 года

После освобождения, но при одном условии

Денацификация и демилитаризация Украины, преодоление трагических последствий фашистского путча 2014 года в Киеве создают, на мой взгляд, уникальные возможности для восстановления исторически сложившейся кооперации предприятий Рос­космоса с оставшимися на Украине предприятиями бывшей советской ракетно-космической отрасли.

Для понимания того, что было загублено предательской коррумпированной компрадорской киевской властью за последние 30 лет, назову лишь численность персонала (на момент распада СССР) двух днепропетровских предприятий. Тогда на «Южмаше» (это предприятие было создано под руководством выдающегося конструктора, иркутянина Михаила Кузьмича Янгеля. Его дело продолжил друг моего отца, замечательный конструктор и организатор космической промышленности, создатель легендарной МБР «Воевода», рязанец Владимир Федорович Уткин.

Долгие годы предприятие возглавлял генеральный директор, ростовчанин Александр Максимович Макаров), так вот тогда на «Южмаше» работало 45 000 специалистов, а в КБ «Южное» — около 8100 конструкторов. А если добавить к ним численность работников приборостроительных предприятий ракетно-космической отрасли бывшей УССР — Хартрон, Коммунар, Киевприбор, а также Арсенал и Институт радиотехнических измерений, то наглядно видишь масштабы разорения советского наследия, бандеровского погрома и воровского распила, учиненного властями «незалежной».

Сотни талантливых украинских инженеров вместе со своими семьями были вынуждены бежать от нищеты и русофобского режима в Российскую Федерацию, где им было оказано гостеприимство, оформлено гражданство и организовано рабочее место на предприятиях Роскосмоса. Однако абсолютное большинство наших украинских товарищей буквально кануло в лету, навсегда забросив дело своей жизни и сгинув в массе бедного люда этой страны.

Помню, как в декабре 2013 года меня как спецпредставителя В. В. Путина и вице-премьера встречали в Днепропетровске, как вместе с уже седовласыми южмашевскими ракетчиками мечтали мы вновь начать совместную работу над перспективными проектами и в деталях обсуждали создание совместных инженерных центров. Я пообещал им скоро вернуться, но через два месяца — в феврале 2014 года кровавый киевский переворот и пришедшая к власти банда разрушили наши надежды и планы.

Сейчас такая надежда может вновь появиться. Она основана на перспективах восстановления нашей исторической научной и индустриальной кооперации. Хочу, чтобы меня услышали в Днепропетровске, Харькове, Киеве, других крупных промышленных центрах: шанс на возрождение былой славы и потенциала ваших предприятий есть. И вы сможете воспользоваться им сразу после освобождения Украины от прозападной, проНАТОвской власти. Мы включим ваши инженерные и производственные коллективы в совместную нашу работу по созданию перспективной ракетно-космической техники, мы продолжим дело Янгеля и Уткина, Королёва и Глушко, Макарова и Челомея. Мы поможем вам преодолеть технологическую деградацию разрушенного производства и дадим десяткам тысяч людей работу, зарплату и перспективу.

Но это станет возможным только при одном условии: вы больше никогда не допустите к власти проходимцев и антирусские силы, которые привели народы Украины к национальной трагедии, разорению и войне. Ведь кто-то за эту сволочь, засевшую в Киеве, голосовал, не так ли?

Телеграм-канал Д. Рогозина.

Лента новостей

Отчетность