Красная строка № 38 (344) от 6 ноября 2015 года

Последовательности, Андрей, больше последовательности!

Хорошее отношение к сити-менеджерам.

DSC_5184

Требовательность и демократичность, открытость и принципиальность — непременные спутники настоящего руководителя. Поэтому мы, в «Красной строке», взбодрились, когда исполняющим обязанности главы администрации нашего славного города стал молодой руководитель Андрей Усиков.

Создавалось впечатление, что этот молодой руководитель, даже с приставкой и. о., себя покажет. Мы искренне желали успеха Андрею и даже захотели поговорить с ним о том, как и. о. главы администрации собирается решать проблемы, которых в Орле много. Причем собирались мы не просто поговорить, возраст уже не тот, а предложили через пресс-службу города (чтобы никто не заподозрил нас в хитрости и стремлении идти легким путем) сделать с исполняющим обязанности интервью. Чтобы мы, как положено для этого жанра, задавали ехидные вопросы, а начальник мужественно держал марку, не позволяя себя провоцировать и тем самым давая понять, что у него, интервьюируемого, в городе все под контролем.

То есть мы готовились сделать серьезную совместную работу. Каково же было наше коллективное удивление, когда Андрей Иванович через ту же пресс-службу (всё как положено) отказался от совместной работы (интервью), сославшись на то, что он пока всего-навсего и. о. Дело было ещё до того, как Андрей Иванович избавился от этой позорной и добавляющей нервозности любому человеку приставки. Мы же в тогдашнем статусе г-на Усикова ничего позорного и нервного не видели. И удовлетворять, понятно, собирались не чьи-то прихоти, а радели об общественной пользе — в этом смысл существования СМИ.

Таким образом, отказавшись от интервью, Андрей Иванович Усиков пренебрёг общественными интересами, чем собственноручно бросил тень на свою, до того — безупречную, репутацию на посту исполнявшего обязанности главы. Кроме того, пресса открывает в любом руководителе самые лучшие черты человека. Чего бояться-то?

Почему столько места, заполненного этим благожелательным текстом, мы отвели под событие, заслуживающее, на первый взгляд, небольшой реплики или вовсе ничего не заслуживающее? Да потому что герой — Андрей Усиков, даже находясь в состоянии и. о., был нам симпатичен, и мы настаиваем, что не ошибались и не ошибаемся в оценках, сделанных совсем не скоропалительно. Нам импонируют жизнелюбие и активность этого человека, стремящегося, по всей видимости, на самом деле быть полезным муниципальному образованию. И мы желаем Андрею успеха в этом благородном и небезопасном деле. Последовательность — залог успеха на длинном пути.

Поэтому мы и удивились, испугались и огорчились за Андрея, узнав, что во время рабочего совещания, только-только освободившись от приставки и. о., новоиспеченный глава города взгрел своих подчиненных за то, что они бегают от журналистов. Порка была профилактической, не персональной, без оргвыводов, и потому не очень серьезной, однако факт остается фактом — начальник упрекнул подчиненных в том, в чём сам оказался грешен. Возможно, это исправление. Возможно — что-то другое. Сомнения в человеке, которого мы всей душой любим (как любят розу, восход солнца или энтузиаста в начале самоубийственного погружения в бездну); сомнения, способные вызвать переоценку ценностей, пересмотр раннее данных характеристик; сомнения в том, кто вызывал только надежду, — это мрачный итог и грустное завершение нашей дружбы, тлеющий огонек которой мы бережно держим в своих грубых и покусанных чиновничьими зубами ладонях.

Поэтому слова Андрея Усикова, свидетельствующие о его непоследовательности, так ранили нашу душу.
От журналистов надо либо бегать, либо дружить с ними — третьего не дано. Но делать как одно, так и другое, нужно всем коллективом чиновников, а не вырабатывать персональную тактику для каждого случая. Это лукавая политика и путь в никуда, это погружение в бездну. Наш народ — коллективист по сути — и даже на Пролетарской горе, 1, высокой как Монблан, не принято отрываться от массы подчиненных, преданно дышащих тебе в затылок. Бегать — так вместе. Дружить — так коллективом.

За что Андрей поругал чиновников с горы, ведь каждое слово, произнесенное им в сердцах, молодой глава администрации может адресовать самому себе? Давайте внимательно вчитаемся в текст, подготовленный по этому поводу информагентством «Орловские новости».

Усиков запретил
подчиненным
прятаться от СМИ

«Глава администрации Орла Андрей Усиков на совещании 3 ноября призвал чиновников к открытости перед СМИ и предупредил о персональной ответственности.

— Каждый будет нести стопроцентную ответ­ственность за свое направление, — обратился Усиков к своим заместителям. — Работать будете со СМИ, будете объяснять, почему не дорабатывает тот или иной отдел. Не я один буду отвечать! А вы — чтобы не бегали, когда вам задают вопрос «почему так произошло» — и вы говорите «я не знаю». Это уже не будет приниматься мною и жителями. Они хотят видеть от нас — ре-зуль-тат. Результат динамичного развития нашего города. Уяснили?

Также сити-менеджер объявил, что спрос за неисполнение его указания будет суровым.

— Если мне потом [журналисты] будут говорить: «Мы приехали, а они сказали: нет, мы не будем давать вам интервью или пояснять действия какой-либо структуры или подразделения», имейте в виду — буду очень жестко спрашивать, — предупредил Андрей Усиков». (Конец цитаты).

А кто будет спрашивать с Усикова? Мы хотели спросить — и не получилось. Конечно, симпатичный нам глава, вполне возможно, комплексовал из-за исчезнувшей ныне приставки и.о., при которой любая серьезная оплошность способна стать непреодолимым препятствием в дальнейшем продвижении по службе.
Однако что по этому поводу говорит нам народная мудрость? Давайте вспомним самые простые советы: «Волков бояться — в лес не ходить», «Назвался груздем — полезай…». И так далее.

Последовательности, Андрей, больше последовательности! Как это в детстве говорили: «Пионер — он всем ребятам пример!». Еще раз: личный пример и последовательность — в этом залог успеха настоящего лидера.

Материал написан во имя укрепления дружбы и взаимопонимания между орловчинами.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц