Орловская искра № 34 (1303) от 9 сентября 2022 года

Пост №…

Начальником штаба Поста № 1, без которого немыслимо празднование Дня г. Орла, Андрей Витальевич Панарин проработал с октября 2019 г. по август 2022-го. Вообще-то правильно его должность называлась «методист», а Почетный караул Поста № 1, если кто не знает, — это структурное подразделение муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества № 2 Железнодорожного района города Орла». Вот так длинно.

Последнее место не работы, а службы А. В. Панарина — центральный аппарат МВД в г. Москве. Отслужил — вернулся на малую родину. А поскольку взглядов он патриотических и без дела сидеть не может, согласился заступить на пост. Методистом…

Первое свое впечатление от состояния комнат, еще в советское время отданных под Пост № 1, что на площади Мира, описал так: «Это какой-то ужас». Неприятно удивило его не только техническое состояние «материальных объектов».

Патриотизм в чиновничьих отчетах развивался на бумаге, до помещений и всего остального как-то не доходило. Видимо, незачем — посмотрели по праздникам на ребят, замерших с оружием в руках у памятника, и достаточно.

Панарин — не только методист, но и начальник штаба Поста, рассказывает: пол пришлось подымать и перестилать, чтобы дети не поломали себе ноги; старый линолеум, продранный до дыр, сняли и выбросили. Прежде всего, отставной службист принес на свою новую работу слесарные и прочие инструменты. С их помощью отдирали, перестилали, ремонтировали.

За два года, продолжаем рассказ А. В. Панарина, упомянутый выше МОУ Центр развития творчества пожертвовал своему структурному подразделению — Посту № 1, которым мы так гордимся, «две банки краски и два пакета строительной смеси по 5 кг», поэтому начальнику штаба, как водится, пришлось применять смекалку. На новостройках, например, подбирали не устроившее взыскательных жильцов напольное покрытие и везли в штаб. Не до жиру, а линолеум новый, просто качество не премиум и расцветка простовата.

Несколько лет назад, продолжает А. В. Панарин, на Посту № 1 меняли отопление, после чего вокруг новых труб остались дыры размером с кулак. Заделали. Дыры в стенах — тоже.
В полу были такие щели, что по весне, почуяв тепло, из подвала в помещения Поста № 1, которым мы так гордимся, подымались рои насекомых, а осенью, с началом отопительного сезона, оттуда же валил пар.

Все было завалено хламом.
А. В. Панарин и второй методист Поста собственными руками хлам разобрали, сотворив из заброшенного места образцово-показательный объект.

О замечательном, обновленном и преобразившемся Посту № 1 много рассказывали и писали, снимали про Пост и начальника штаба сюжеты на телевидении. А что? Заслужил человек.
В дополнение Андрей Витальевич за время своей московской службы много чем увлекался, собрав огромное количество моделей военной техники, образцов формы и вооружения.
Всё это он принес в просторные комнаты Поста, сотворив из него нечто вроде интерактивного музея и военно-образовательного учреждения одновременно. Чего там только не было! Начинаем перечислять кое-что из стрелкового оружия — страйкбольного, но практически не отличимого от настоящего и дающего полное представление о последнем: «Наган», ТТ, «Макаров», «Стечкин», «Грач», «Глок-18», АК-105, РПК-74, АКМ, АК‑74, АКС-74У, СВД, L-96 и т.д. и т.п. Имелись даже приборы радиационной и химической разведки в двух комплектах и макеты учебных мин!

Рядом стояли манекены в униформе разных родов войск, экипированные с головы до ног. По соседству — карты, схемы, стенды — всё, что мальчишку, почувствовавшего вкус к военной службе, убедит в правильности выбора. Или, по крайней мере, поможет с профориентацией каждому, кто захочет ее пройти.

То есть все это — военно-пат­риотическая работа, какой она должна быть.

Весной 2021 года Орловскую область с проверкой посетила комиссия Министерства обороны.

Вот как об этом писали местные СМИ:
«…Делегация во главе с первым заместителем начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооружённых сил РФ, генерал-лейтенантом Дмитрием Касперовичем на месте выясняет, как поставлена в Орловской области работа по подготовке граждан к военной службе, организации и проведению призыва и по патриотическому воспитанию молодого поколения.»

Привели делегацию и на Пост № 1. Понятно, что в прежние авгиевы конюшни первого заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба вряд ли бы привели.
Сопровождение из орловских чиновников у высокого гостя было плотное, поэтому с самим А. В. Панариным ему, по словам Андрея Васильевича, пообщаться практические не дали.

Тем не менее, увиденное проверяющего впечатлило: «Дмит­рий Касперович отметил работу орловского Поста № 1 с положительной стороны, сказав, что его деятельность надо обязательно развивать».
Методисту Панарину вскоре вручили грамоту, а орловские чиновники-патриоты записали все его достижения в свой актив. Во, дескать, как руководим! Обычная история.

К своему несчастью, награжденный не стал почивать на лаврах. Просматривая как-то архивные фотографии Поста, А. В. Панарин не досчитался порядка 10 наград, которые на фото есть, а в реальности, то есть на самом Посту №1, отсутствуют. И отсутствуют давно…

А. В. Панарин удивлялся — туалетный ершик в описях есть, а наград нет. Человеку, прослужившему тридцать лет, это не понравилось, он ожидаемо обеспокоился судьбой всех настоящих и будущих экспозиций, вообще всего, что на Посту находится. И написал заявление о пропаже наград в РОВД.

Полиция якобы провела проверку, но история продолжения не получила. Зато она получила новый оборот. Активность методиста, пусть даже его похвалил сам Касперович из Министерства обороны, не понравилась непосредственному начальству А. В. Панарина из районного Центра творчества.

Дело, как это часто случается в Орле, обрело анекдотичные формы: целая комиссия из Центра, прибыв на Пост, завила принципиальному начтштаба, что всё, что на Посту находится, Центру теперь и принадлежит, и в этом качестве будет немедленно внесено в опись; в том числе и всё то, что А. В. Панарин принес в отремонтированные им помещения из своего дома.

Андрей Витальевич с такой реквизицией, понятно, не согласился и всё, что из дома принес, домой и отнес, точнее, увез, потому что привез он из дома на Пост № 1 очень много.
И стоят теперь еще недавно образцово-показательные помещения Поста пустые и унылые.

Но на этом история не закончилась. Директор районного Центра творчества издала приказ, по которому методисты как класс ликвидировались, а вместо них вводились должности воспитателей. То есть А. В. Панарину, чтобы продолжить работу, нужно было набирать кружок и начинать на Посту № 1 как-то на патриотизме зарабатывать… Дело было летом.

Вот тут история заканчивается, потому что ветеран МВД, служивший в начале 90-х в орловском СОБРе, посмотрел на весь этот цирк и написал заявление об увольнении из методистов-воспитателей-начальников штабов по собственному желанию.

Не дай Бог, Касперович или еще какой-то высокий чин захочет вновь приехать в Орел и изъявит желание посетить Пост № 1, где увлеченный руководитель создал настоящую школу военно-патриотического воспитания.

Закрылась школа.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц