Орловская искра № 21 (1290) от 10 июня 2022 года

Поставьте шезлонг и принесите мне «Дайкири»…

Для многих жителей Орла наступает долгожданное время отдыха, тысячи наших земляков потянутся, как перелетные птицы, в теплые края к южному солнцу и лазурному морю, чтобы позагорать на горячем песке.

Хотя, если пройти по городу после дождя, то рек, озер и болот в областном центре и так предостаточно — так что совершенно незачем ездить за тридевять земель.

Перед тем, как перейти улицу 2-ю Посадскую после ливня, пешеходы обязательно должны задуматься, окажется ли вод­ный поток им по щиколотку или по колено. А если по шею, то не унесет ли течением и не захлестнет ли волной, поднявшейся от проезжающего внедорожника, и смогут ли вовремя спасти, если человек не умеет плавать.

Эта многоуважаемая лужа существует уже несколько лет и исчезать не собирается. Во время погожих деньков, идущих вслед за обильными осадками, самостийное море мелеет или высыхает полностью, обнажая песчаные холмы. Осталось только поставить шезлонги, пальмы в кадках и будет полное ощущение морского берега Крыма или Кавказа.

Вместо бювета с минеральной водой сгодится водопровод­ная колонка. Можно еще организовать прокат водных мотоциклов, лыж, катамаранов, а если гонять взад и вперед «аварийку» Водоканала, то создаваемые автомобилем волны подойдут для занятий виндсерфингом.

Оригинальные развлечения на воде в историческом центре города непременно привлекут толпы отдыхающих из других регионов и тут, благодаря грамотно построенному туристическому бизнесу, наконец, можно будет на полученные деньги соорудить через лужу пешеходный мост, с которого откроется великолепный вид на старую часть города.

Ведь что из себя сейчас представляет район Посадских и Пушкарных улиц, раскинувшийся на низком зеленом берегу Орлика? В слободе несколько тысяч жителей, церковь, роддом, библиотека для слепых и наркодиспансер. Скучно.

Поэтому, если лужу нет никакой возможности убрать, то тогда к ней нужно приспособиться и извлечь для города выгоду, например, объявив рукотворный водоем достопримечательностью и включить в Бирюзовое кольцо России, наравне с такими точками притяжения, как «исток реки, которая, меняя на своем пути имена, впадает в Каспийское море». «Точка схождения бассейнов Волги, Дона и Днепра».
Можно объявить конкурс других названий, чтобы было звучно. «Лужа, которая иногда пересыхает, но всегда возвращается после дождя». Или «Мини-озеро, на пересечении старых улиц».

Тут есть где развернуться. В грязные мелкие воды смотрится купол Троице-Васильевского храма, многое повидавшего на своем веку. Впрочем, видел он времена и похуже: непролазную грязь, деревянные мостовые, дырявый асфальт. Но и сейчас неплохо: в окрестностях полно аварийных домов, есть расселенные, поэтому одним из туристических маршрутов может стать путь сталкеров. Туристы находят особую прелесть в исследовании таинственных «зон», и подобные путешествия по заброшенной старине у современной молодежи популярны как никогда.

Есть и другой вариант использования местности — экотуризм. В стоячих городских водах можно встретить различную дикую живность. Бобры, кряквы, ужи теперь не являются редкостью, и в городе встречаются повсеместно. Можно развести реликтовых краснокнижных зверушек, например, выхухоль! Тогда район Посадских и Пушкарных улиц будет объявлен заповедником.

Применение луж для отдыха в России уже становится делом обыденным, поэтому и Орлу нужно идти в ногу со временем.

В других городах россияне вовсю используют такие возможности, делая город привлекательнее. Семь лет назад девушки с модельной внешностью сделали рекламу новосибирской луже, отдохнув в шезлонгах с коктейлями на её берегу, а в Тюмене молодой человек прокатился по дорогам, залитым водой, на сноуборде. Также после сильных дождей поступили жители Ангарска. А еще есть байдарки…
Ничего, что вода имеет грязный землистый цвет и в пасмурную погоду не отражается цвет неба. Её можно и подкрасить. А еще лучше устроить искусственную подсветку.

Враги городского развития, конечно, не поддержат эти идеи и будут говорить: шутки в сторону, нужно делать слив для воды! Имеющиеся решетки ливнёвки постоянно засоряются песком, но и в случае их прочистки вода всё равно сама не уйдет, если ей не помочь, потому что ливнёвые колодцы расположены на этой улице выше водоема!

Выколотить финансы на благоустройство орловских улиц — задача почти неразрешимая. Как у И. Ильфа и Е. Петрова: «Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги?» Поэтому время, когда в Оку или Орлик будут торжественно ниспадать мраморные лестницы, для жителей Орла наступят, вероятно, нескоро.

Зато можно обустроить лужу. Не хотите? Тогда можно поучиться, как с ней справиться.
Например, в деревне Кондырево Орловского муниципального округа, чтобы вода организованно следовала к реке, не разливаясь по улице, предусмотрен бетонный желоб! Такое вот сельские жители придумали сложное гидротехническое сооружение.

Хотя… Могли бы просто шезлонги вдоль улицы поставить. Не исключено, что в Орле так и сделают.

Елена Боровская.
Член Орловского городского
Совета сторонников КПРФ.

Лента новостей

Отчетность