Орловская искра № 43 (1264) от 19 ноября 2021 года

Построение целого мира в отдельно взятой стране

Китай меняет стратегию развития

В Пекине завершил работу Шестой пленум Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК), который подвел итоги «столетней героической борьбы» китайских коммунистов, добившихся превращения отсталой азиатской страны в сверхдержаву 21-го века. Главный итог пленума — «историческая резолюция», определяющая новую стратегию развития КНР.

В условиях противостояния с Западом Китай делает упор на внутреннее развитие, призванное сделать его самодостаточным мировым центром силы, не зависящим от внешнего окружения, — доминирующей военной державой в Азии и крупнейшей экономикой мира, в своем технологическом развитии не уступающей США.

…В резолюции 1981 года была подведена черта под «смутным временем» Мао Цзэдуна с его «большим скачком» и «культурной революцией», а также провозглашена «политика реформ и открытости», архитектором которой был Дэн Сяопин. Именно он стал главным модернизатором закрытой и неэффективной китайской экономики эпохи Мао, поставив амбициозную задачу синтеза социалистического планового хозяйства и рыночной экономики. При этом открытость Дэн Сяопина подразумевала немыслимое при Мао Цзэдуне включение КНР в производственные цепочки Запада.
Необходимость принятия третьей резолюции продиктована осознанием того, что потенциал модели Дэн Сяопина, которая помогла Китаю разбогатеть благодаря завоеванию внешних рынков, к сегодняшнему дню исчерпан.

«Рост противоречий с США, ослабление мировой экономики в период пандемии коронавируса и повсеместное торможение глобализации заставили Китай внести серьезные коррективы в свою модель развития,— заявил «Ъ» замдиректора ИМЭМО РАН Александр Ломанов.— Первый шаг был сделан весной 2020 года, когда председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил стратегию «двойной циркуляции», предполагающую, что внутренний цикл производства, распределения и потребления должен преобладать над взаимодействием китайской экономики с внешними рынками.

Не отказываясь от сотрудничества с внешним миром, в новой стратегии развития Китай делает упор на внутренний рынок». В этом, по словам эксперта, «принципиальное отличие новой модели от предыдущей, в которой Китай выполнял функцию дешевого сборочного цеха для иностранных компаний».
В августе Си Цзиньпин провозгласил «стратегию всеобщего благосостояния». Ее главная идея состоит в том, что разрыв в доходах в китайском обществе будет уменьшаться, возможности граждан начнут выравниваться, а доступность социальных услуг государства значительно возрастет.

«Китай хочет построить самую большую в мире внутреннюю потребительскую экономику, которая будет опираться на стремительно растущий, но пока не созданный средний класс, который еще не стал преобладающим большинством,— резюмировал Александр Ломанов. — Сегодня его численность составляет 400 млн человек, однако через десять лет он должен стать вдвое больше».

В своей новой стратегии, как отмечает собеседник «Ъ», «Китай ставит на первое место благосостояние собственных граждан, делает упор на развитие собственных технологий и производств, превращаясь в сотрудничающий с внешним миром, но в целом самодостаточный центр экономической и политической силы».

«КоммерсантЪ»

Лента новостей

Отчетность