Орловская искра № 45 от 22 ноября 2019 года

Правда о том, что происходит в Иркутской области

На минувшей неделе сразу три федеральных телеканала жёстко «наехали» на губернатора Иркутской области С. Левченко и его команду. В «Вестях», например, рассказали о том, как ОНФ будто бы обнаружил массу пострадавших от наводнения несчастных, которым нерадивые местные власти не выдают свидетельства и не выплачивают положенные деньги. В «Вестях недели» Дмитрий Киселёв, выписывая кренделя руками, десять минут рассуждал о том, что сам президент (!!!) дважды прилетал в Тулун, а там по-прежнему конь не валялся… И так далее в том же духе.

Непредвзятым зрителям сразу стало ясно: это не совпадение, а заказ, спущенный с самого верха. Дело упорно и организованно ведут к тому, чтобы повесить на губернатора-коммуниста всех собак и снять его с должности. А поскольку практически все телеканалы находятся под контролем Кремля, правдивую информацию о том, что на самом деле происходит в пострадавшей от наводнения Иркутской области, получить из телеэфира невозможно.

Вот почему «Орловская искра» расскажет сегодня о целом ряде фактов, которые сознательно и злонамеренно замалчиваются либо искажаются федеральными СМИ. Итак, обо всём по порядку.

ОНФ передёргивает?

На очередном заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко Сергей Левченко сообщил, что по его личному поручению проводится проверка всех обращений граждан по результатам опроса, проведенного активистами Общероссийского народного фронта в пострадавших от наводнения территориях.
Напомним, на сайте ОНФ указано, что проведен опрос 305 человек в 15 населенных пунктах и выявлены нарушения при оказании помощи пострадавшим от паводка.

Однако правительству региона не были переданы результаты опроса жителей подтопленных территорий, проведенного активистами регионального отделения ОНФ.

— Мы всегда очень внимательно относимся к информации общественников и берем ее на особый контроль. Я предлагаю ОНФ работать сообща с нами, чтобы мы могли оперативно реагировать на возникающие проблемы. Сегодня мы хотели провести совещание с представителями ОНФ, чтобы обсудить результаты проведенного ими мониторинга, однако никто из них на совещание не пришел. Исходя из данных, которые приводят активисты ОНФ, опрошено около 0,5% от всех пострадавших во время паводка летом 2019 года. Такая выборка не показательна для оценки эффективности помощи населению. Вместе с тем, по моему поручению проведена проверка по тем обращениям граждан, которые легли в основу видеосюжетов федеральных СМИ 11 и 12 ноября 2019 года, — сказал Сергей Левченко.

В частности, в эфире первого канала Татьяна Мазникова жаловалась на разницу в паспортных данных — своих и мужа, что делает невозможным получение сертификата. 13 ноября состоялось заседание Тулунского городского суда. Его решением установлено право собственности.

Анна Якимова заявила о том, что ее не включают в свидетельство к сыну, где она не является собственником. Но при этом она получила сертификат по другому жилью, где была прописана со вторым сыном. Именно по этой причине в выдаче второго свидетельства было отказано.

Татьяна Хлебодарова, которая жаловалась на то, что не может снять жилье и получить сертификат, проживала с сожителем без права собственности на жилье. Женщине предложено собрать документы для постановки на очередь нуждающихся по договору социального найма.

— Из 11 человек, показанных в эфирах центральных телеканалов, по девяти даны разъяснения. Мы также направили запрос в адрес ВГТРК с просьбой дать информацию по гражданам, озвучившим свои проблемы в эфире. Ответ пока не получили. Однако мы готовы точечно отрабатывать каждую ситуацию, — подчеркнул Сергей Левченко.

— В последнее время в средствах массовой информации из Иркутской области видим очень много негативных сюжетов, и, прежде всего, из Тулуна. Команда работает и много делается, но нужно дойти до каждой простой семьи, — отметил Виталий Мутко.

Без жилья не останется
ни один пострадавший

Практически все пострадавшие от наводнения подали заявления для оформления свидетельств на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Об этом во время пресс-конференции сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

На сегодняшний день принято 6899 заявлений, в то время как подлежащими сносу признано 6901 помещение. Уже оформлено и выдано на руки 6639 свидетельств на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья, больше половины оплачено: собственниками жилья стали 3370 семей. Из них 64,5% приобрели жильё в своих муниципальных образованиях; 28,5% — на территории Иркутской области, в основном в Братске, Иркутске, Ангарске и Шелехове; 7% — в других регионах страны. Тем, кто еще не определился с покупкой жилья, подобрать варианты помогают сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения Иркутской области.

Также Владимир Родионов рассказал, что на оплату свидетельств и проведение капитальных ремонтов из федерального бюджета было выделено 14 млрд. рублей, а уже приняты документы на сумму 18 млрд. рублей. В эту сумму входит приобретение жилья и за счет Иркутской области. На данный момент дополнительная потребность для обеспечения людей жильём за счет средств федерального бюджета составляет 3,7 млрд. рублей. Договорённость об их выделении также достигнута.

В судах продолжаются рассмотрения дел людей, которые просят признать их собственниками разрушенного во время наводнения жилья. При принятии положительных решений, они также получат свидетельства. Окончательное число пострадавших людей, а также количество домов будет названо только после завершения всех судебных процессов.

— В пунктах долговременного размещения сейчас проживает 124 человека, которые пока не приобрели собственное жильё. Речи о закрытии пунктов не идёт. В них есть ещё 300 свободных мест, где мы можем разместить пострадавших. Также 743 семьи получают выплату на аренду жилья. Она создана по решению губернатора Иркутской области. Каждый месяц из бюджета региона на это выделяется 9,8 млн. рублей, — сказал Владимир Родионов.

По решению губернатора был введен ряд мер социальной поддержки пострадавших. Это выплаты семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, семьям, в которых проживает пять и более детей. Также за счет бюджета Иркутской области пострадавшим, которые имеют второе жилье, выдают свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Уже оплачено 539 таких документов на 1,72 млрд. рублей.

— Я и мой заместитель Светлана Иевлева заехали в Тулун 28 июня, а выехали 4 октября. Наша непрерывная командировка продолжалась 98 дней, когда мы на месте решали социальные проблемы пострадавших людей. Сейчас мы работаем из Иркутска, часто ездим в пострадавшие территории. Работа там ещё не закончена. Все мы, сотрудники органов социальной защиты населения Иркутской области, будем работать в зоне чрезвычайной ситуации до тех пор, когда будет оплачено свидетельство последнего пострадавшего, — сказал Владимир Родионов.

Ущерб компенсируют каждому

Из резервного фонда правительства Российской Федерации на поддержку пострадавших от паводка сельхозтоваропроизводителей и личных подсобных хозяйств Иркутской области выделены дополнительные средства в размере 35,6 млн. рублей. Таким образом, общий объём финансирования, направленный на эти цели из федерального бюджета, составил 511,3 млн. рублей. Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

— Средства предусмотрены как на компенсацию прямого ущерба — утрату сельскохозяйственных животных, растений, построек, — так и на возмещение затрат на уплату лизинговых платежей, процентных ставок по кредитным договорам, — сообщил министр.

По данным на 13 ноября, выплаты за счёт средств федерального бюджета получили 46 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, 3360 личных подсобных хозяйств. Всего получателям перечислено 471,5 млн. рублей. Кроме того, из региональной казны осуществляется доплата владельцам личных подсобных хозяйств, получившим возмещение из бюджета Российской Федерации. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 900 млн. рублей. На сегодняшний день компенсации получили около 12,6 тыс. семей, всего выплачено 620 млн. рублей.

Специалисты регионального минсельхоза в составе рабочей группы продолжают приём и обработку документов, формируют реестры получателей. Сотрудники ведомства также работают в городе Тулуне.
Помимо финансовых мер, минсельхозом области проведен ряд мероприятий нефинансового характера, направленных на поддержку пострадавших жителей. Совместно с администрациями муниципальных образований и сельскохозяйственными товаропроизводителями региона организованы ярмарки, на которых можно было приобрести овощи и картофель по минимальным ценам. Отдельным категориям граждан, находящимся в сложной жизненной ситуации, овощи и картофель поставлены бесплатно.

Фермером Тулунского района для всех желающих на безвозмездной основе было предоставлено жителям пять гектаров картофеля для копки. Реализация овощей и картофеля местного производства по ценам ниже среднерыночных продолжается через торговые точки сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, расположенные в Тулуне и Нижнеудинске.

— Сегодня принимаются все меры для того, чтобы помочь каждому, кто попал в сложную ситуацию в результате паводка. Помощь оказывается как через общие механизмы, так и через индивидуальную работу по конкретным случаям. На сегодняшний день из бюджета двух уровней — федерального и областного — только по сельскому хозяйству выплачены компенсации на сумму более миллиарда рублей. Это прямая финансовая помощь. Плюс есть дополнительные нефинансовые меры поддержки. Без внимания не останется ни один пострадавший, — подчеркнул Илья Сумароков.

Выплаты идут в полном объёме

Социальные выплаты на 13 млрд. рублей получили пострадавшие в результате наводнения в Иркутской области.

Из федерального бюджета 46,7 тысяч пострадавших от наводнения в Иркутской области получили единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. 6,3 тыс. человек получили финансовую помощь в связи с частичной утратой имущества первой необходимости в размере 50 тысяч рублей, выплаты по 100 тысяч рублей в связи с полной утратой такого имущества были произведены для 17,4 тыс. человек.

Граждане, чье здоровье было повреждено в результате наводнения, получили единовременное пособие. По 200 тыс. рублей было выплачено тем, чьему здоровью был нанесён легкий вред, это 173 человека; по 400 тысяч рублей — за тяжкий вред или вред средней тяжести. Это 40 и шесть человек соответственно.

По одному миллиону рублей в равных долях выплатили членам семей погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации. Такое пособие получили 18 семей. Кроме того, на каждого погибшего выплачено единовременное пособие на погребение в размере 7,14 тыс. рублей.

По инициативе губернатора Сергея Левченко в регионе были введены дополнительные меры социальной поддержки для пострадавших от наводнения. 772 семьи получают денежную компенсацию по найму жилых помещений. Её выплачивают из бюджета Иркутской области. Размер компенсации — 12 тыс. рублей.

Также из областного бюджета будет произведена единовременная денежная выплата по миллиону рублей семьям, воспитывающим пять и более детей, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации. На данный момент органы социальной защиты населения приняли 69 заявлений. Уже вынесено 49 положительных решений.

214 семей, воспитывающих детей-инвалидов, получают единовременную денежную выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка-инвалида. Средства на это предусмотрены в областном бюджете.

Помощь студентам

До конца года студентам первых и вторых курсов из подтопленных территорий, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в вузах Российской Федерации, будет компенсирована стоимость одного года обучения на коммерческой основе. Соответствующее письмо на имя Министра образования Российской Федерации Михаила Котюкова направил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Для оперативности решения этого вопроса средства в размере более 42 млн. рублей будут направлены из областного бюджета. В последующем федеральная казна должна будет компенсировать эти расходы.
Сергей Левченко отметил, что в рамках исполнения поручения Президента России в Иркутской области 79 студентов первых и вторых курсов колледжей, находящихся в региональном подчинении, переведены на бесплатное образование, на бюджетные места.

Строительство идёт по графику…

Завершены аварийно-восстановительные работы на объектах жилищно-коммунальной сферы, которые были затоплены в Тулуне минувшим летом. Об этом доложил председатель регионального правительства Руслан Болотов. Вместе с губернатором Сергеем Левченко они посетили в Тулуне основные строительные площадки: возведение жилья и объектов образования, реконструкцию водозабора, котельные.

В микрорайоне Угольщиков, там, где строят первую очередь двухэтажных многоквартирных домов, начато возведение школы на 1275 учащихся.

— Здесь будут учиться школьники из многоквартирных домов, которые строятся здесь же в микрорайоне для тех, кто пострадал. Земля отведена, стройплощадка готова. Эта школа состоит из пяти учебных блоков, в ней пре­дусмотрены два бассейна — проект признан лучшим в Иркутской области. Она должна быть сдана к 15 августа следующего года. Строительство идет по графику, — отметил Сергей Левченко.

Для того чтобы обеспечить теплом школу и другие объекты социальной сферы, необходимо расширить действующую котельную, установить дополнительный котел. Эти работы также необходимо завершить к следующему отопительному периоду.

В микрорайоне Березовая Роща, где возводятся индивидуальные жилые дома, губернатор обратился к строителям с призывом как можно скорее завершить работы по подготовке фундаментов зданий:
— Здесь прокладывается третья улица, определены места для шести строительных компаний, которые будут строить здесь дома для жителей подтопленных территорий.

На объектах водозабора в Тулуне идет комплексная модернизация коммунальной инфраструктуры с заменой оборудования. Руслан Болотов рассказал, что губернатор поручил усилить защиту объектов водозабора от паводков до максимальных проектных отметок.

…И ремонт — тоже

Подрядчики продолжают работы на капитальном ремонте многоквартирных домов (МКД), попавших в зону затопления в Тулуне и Нижнеудинске минувшим летом. По словам генерального директора регионального оператора Константина Рассолова, работы на всех домах сейчас проводятся одинаковые: строители приводят в порядок подвалы, отмостки, цоколи, электрические сети пострадавших зданий.

— В Тулуне у нас 25 домов, 69 — в Нижнеудинске. Отмечу, что на эти мероприятия не привлекаются средства собственников — деньги по решению губернатора региона Сергея Левченко выделяет областной бюджет. И на три месяца собственники многоквартирных домов, которые попали в зону затопления, освобождены от взносов на капитальный ремонт — компенсацию за них тоже внес областной бюджет, — подчеркнул Константин Рассолов.

В следующем году, по словам генерального директора фонда, планируется провести комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов, попавших в зону затопления в Тулуне и Нижнеудинске.

Предприниматели получают субсидии

Министерство экономического развития Иркутской области разработало целый ряд мер поддержки предпринимателей в территориях, пострадавших от паводка. Так, пострадавшим субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСП) выплачиваются субсидии в размере 200 тыс. рублей на одного получателя поддержки.

Планируется предоставление субсидий на компенсацию понесенных затрат и субсидирование части затрат пострадавших СМСП для возобновления их деятельности. Общий объем финансирования составляет 500,5 млн. рублей. Деньги предприниматели могут направить на приобретение основных средств, ремонт оборудования, нежилых помещений, зданий, сооружений, принадлежащих им на праве собственности, внесение арендной платы.

Общий объем финансирования мероприятий, направленных на поддержку пострадавших субъектов малого и среднего предпринимательства, составит более 800 млн. рублей.

Кроме того, подготовлена программа экономического развития территорий, пострадавших от паводка. Объем инвестиций составит около 16 млрд. руб­лей, предполагается создание почти 2800 рабочих мест.

Многодетным — по миллиону

Многодетные семьи, в которых под опекой находятся пять и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилье которых частично пострадало или было полностью разрушено в результате летнего наводнения, получат по миллиону рублей из средств бюджета Иркутской области. Об этом на заседании Клуба публичной политики заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Соответствующее дополнение внесут в указ губернатора Иркутской области «О предоставлении единовременной денежной выплаты семьям, воспитывающим пять и более детей, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате наводнения на территории Иркутской области», который был подписан 30 августа. Сейчас по его условиям средства могут получить многодетные семьи, воспитывающие, в том числе, усыновленных или удочеренных детей, не достигших возраста 18 лет.

— К нам обратилось несколько человек, которые опекают детей и получают средства на их содержание и вознаграждение приёмным родителям, дома которых пострадали во время наводнения, с просьбой оказать им материальную помощь, как и многодетным семьям. Я принял решение поддержать их и дополнить указ. Мы выяснили, что в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области проживает семь таких семей. Теперь они также будут иметь право на получение единовременной выплаты в размере миллиона рублей, — рассказал Сергей Левченко.

Артём Пшеничников.
По материалам
пресс-службы ЦК КПРФ.

Лента новостей

Отчетность