Орловская искра № 40 (1261) от 22 октября 2021 года

Правда сегодня дороже хлеба

«Наша страна продолжает вымирать ударными темпами. За последнюю неделю умерло шесть тысяч человек, что сопоставимо с гибелью трёх полков. Это уже как на большой войне», — так, что называется, не в бровь, а в глаз, начал своё выступление в Госдуме 14 октября 2021 года председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов. И продолжил:

— Правда заключается в том, что мы пять раз вносили предложение удвоить бюджет на поддержку здравоохранения и профилактики. «Единая Россия» прошлого состава не проголосовала за это. Мы предлагали в три раза увеличить ассигнования на первичную медицину, которая полностью свалена на плечи местных бюджетов. Но и это не поддержали. Мы будем настаивать на том, чтобы новый бюджет страны отвечал новым реалиям.

Правда заключается в том, что в России произошла 21 авиакатастрофа с гибелью людей. На всей планете за год было 16 тяжелых катастроф. Из них на нашу страну приходится больше половины. В прошлом созыве парламента КПРФ предлагала резко усилить поддержку авиационной отрасли, которая существует на полуголодном пайке. В свое время пятнадцать авиационных заводов СССР производили полторы тысячи летательных аппаратов. Каждый третий пассажир в мире летал на «Илах» и «Тушках». Сегодня летаем на старых, чужих, потрепанных самолетах. Нам требуется удесятерить усилия на этом направлении.

Правда заключается в том, что массово отравлены люди паленой водкой в Оренбурге. 34 человека погибли, 30 лежат полумертвые. Но за прошлый год от алкоголя погибло 50 тысяч человек. До этого — 49 тысяч наших сограждан. Мы много раз вносили предложение ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность. Это было и в царское, и в советское время. Отрасль давала большую прибавку в казну. Сейчас она дает гроши, сущие копейки. Водочная мафия теперь полностью приватизировала колоссальные доходы и травит страну в массовом порядке. Настаиваю на том, чтобы наше предложение было немедленно поддержано и вы приняли соответствующие решения.

Сегодня Алексей Куринный заявил о том, что необходимо вызвать в Госдуму министра внутренних дел и генпрокурора. Я обращался в течение целой недели, чтобы остановили произвол, который творит полиция от Москвы до самых до окраин. Арестовано и «профилактировано» 106 человек. Девять человек уже отсидели по десять суток после выборов только за то, что решили участвовать во встречах с кандидатами в депутаты. Но мы ведь всю выборную кампанию проводили в режиме таких встреч!

Во время выборов «партия власти» захватила 60% всего эфирного времени. Многих из нас туда просто не пустили. В ответ мы проводили живые встречи в подъездах, на улицах, в скверах и парках. Но мы не проводили в Москве митингов. Если бы мы их проводили, то наша команда во главе с В. И. Кашиным собрала бы двадцать тысяч человек — это не проблема для нас! Но мы строго выполняли установки закона.

В Москве многих участников встреч преследовали. Здесь в зале находится Сергей Обухов. Депутат был дважды арестован. Я еле вытащил его из «обезьянника». Наш руководитель фракции в Московской Думе — Николай Зубрилин, уважаемый человек. Я посмотрел, как полиция таскала его за шиворот и штрафовала. Извините, но раньше милиция не обращалась так даже с уличными хулиганами…
Неделю назад в режиме «один на один» мы целый час обсуждали накопившиеся проблемы с президентом страны. Он откликнулся на все мои тезисы и подчеркнул важность работы на общее дело…

Вчера вместе с нашим штабом — В. Кашиным, Ю. Афониным, Д. Новиковым — я доложил 56-ти партиям, движениям, организациям, которые шли с нами на выборы, о результатах нашей общей работы. Мы все обратились к вам с конкретной программой. Она опубликована в «Правде», в «Советской России», на сайте ЦК КПРФ. Её содержание — это наше предложение в повестку этой думской сессии. Данную повестку мы будем максимально настойчиво проводить в жизнь.

Очень хочу, чтобы все, кто говорит о конституционном большинстве, не забывали следующую арифметику. Если взять результаты голосования в целом, то они таковы: в Москве, если отбросить «дистант», и у «Единой России», и у КПРФ за 30%. На Дальнем Востоке примерно та же картина. В республиках — от Якутии до Марий Эл — у обеих партий по 30—35%. И с этим придется считаться! Никакая полиция, никакая прокуратура не поможет!

В Москве за нас голосовало на 500 тысяч больше, чем ранее. Их всех не пересажают и не «отпрофилактируют». И мы будем решительно бороться с дистанционным и трехдневным голосованием, с массовым «надомничеством», которые уничтожают избирательную систему в России…

У нас с вами есть выдающееся дело, связанное с образованием и наукой. Есть великолепные предложения Жореса Алферова, Ивана Мельникова, Олега Смолина на сей счёт. Рассмотрите творческое наследство Алферова! Оно гениально по своему содержанию. Он оставил в наследство три блестящих лекции: «Наука и жизнь», «Почему социализм» и «Атомные проекты СССР и США». Он показал, как мы стали великой и защищённой державой. Вглядитесь в его наследство, оцените его, не губите созданное, а помогите нам его продолжить.

Вы посмотрите, что делается с технической наукой! В прошлый раз нас поддержал М. В. Мишус­тин, заявив о направлении 150 миллиардов на электронику, робототехнику, искусственный интеллект. И мы можем двинуться вперед. Но посмотрите новый бюджет. Я эту строчку искал там, искал, но так и не нашел. Вчера Мишустин ездил ко мне на Орловщину, радовался, что мы там построили лучшее электронное предприятие. Когда я там ещё работал, шесть лучших в СССР электронных научных предприятий были на первом месте в стране. Потом их разгромили. Сейчас пытаемся хоть что-то восстановить. Но если не будет финансирования, невозможно решить эту задачу.

Наконец, о продовольственной безопасности. Кашин, Коломейцев, Харитонов положили на стол 40 законов. Многое принято, поддержано президентом, Советом Безопасности. Володин провел важные парламентские слушания. Силуанов же взял и все к чертовой матери из бюджета выкинул. Так кто же у нас финансами распоряжается? Правительству Мишустина я говорю прямо: если у вас этим по-прежнему будет заниматься Силуанов, а партия власти не будет выполнять указания президента и решения Думы, то никакого прогресса не будет!

Посмотрите, у нас выросли цены на картофель на 60%. А зарплаты, пенсии, стипендии усыхают и усыхают. Восемь лет подряд народ теряет доходы. Полстраны живет на 20 тысяч рублей и меньше. Невозможно в глаза смотреть ветеранам войны и труда. Дети войны получают в деревне 7—9 тысяч, в городе 12—14. Восемь раз мы вносили проект закона об их поддержке! Почему вы его так и не приняли? Нужны ведь сущие копейки. Ещё недавно «детей войны» было 12 миллионов человек, а сейчас осталось только 8 миллионов. И они продолжают уходить. Самому молодому из них 73 года.
КПРФ предложила реальную антикризисную программу. И мы будем отстаивать её в Государственной Думе. Будем отстаивать последовательно, грамотно и профессионально. И мы ждём вашей готовности к диалогу. А для этого — призовите к порядку свои силовые ведомства, которые готовят большой «майдан» в центре Москвы. Мы этого не допустим!

Пресс-служба
фракции КПРФ в Госдуме.

(Публикуется в сокращении. Полный текст — на официальном сайте КПРФ).

Лента новостей

Отчетность