Орловская искра № 6 (1184) от 21 февраля 2020 года

Правительство противоречит линии Президента?

Член Совета Федерации Василий Иконников внес в Государственную Думу проект закона, предусматривающего восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Информация об этом содержится в электронной базе нижней палаты, сообщает РИА «Новости» 17 февраля 2020 года.
Поясняется, что документ направлен на восстановление с нынешнего года механизма индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, который действовал до 2016 года. Предлагается исключить из ФЗ «О страховых пенсиях» статью 26.1, которая введена в действие федеральным законом № 385-Ф3 от 29 декабря 2015 года.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, предлагаемая мера повысит расходы Пенсионного фонда России в текущем году на 368,5 миллиарда рублей, в 2021 году — на 426,4 миллиарда, в 2022 году — на 524,6 миллиарда.

Расходы предлагается профинансировать за счет использования части профицита федерального бюджета, «размер которого в 2020 году составит 876,1 миллиарда рублей». Как отмечается, фактический объем расходов «может оказаться ниже вышеуказанного за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров».

При этом правительство инициативу сенатора не поддержало.

В заключении отмечается, что изменение величины страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии представляют собой компенсацию инфляционных издержек. Эти издержки могут покрываться за счет зарплаты работающих пенсионеров, в связи с чем признание статьи 26.1 ФЗ «О страховых пенсиях» утратившей силу потребует дополнительного обоснования.
Также, как заявляет кабмин, инициатива представлена без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса, согласно которой проект закона должен определять источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств.
* * *
Комментарий
пресс-службы члена СФ
В. Иконникова:

«17 февраля 2020 года член Совета Федерации В. Н. Иконников внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях», который предусматривает восстановление действовавшего до 2016 года механизма индексации пенсии работающим пенсионерам.

Однако правительство отказалось поддержать этот законопроект, дав отрицательное заключение с формальной отпиской, мол, укажите источники финансирования. Можно было бы отнестись к этому как к очередному правительственному частоколу на пути увеличения социальных обязательств федерального бюджета, если бы не внесенные Президентом поправки в Конституцию, среди которых есть одна, говорящая о регулярном осуществлении индексации размера пенсий. Будущая конституционная норма не разделяет пенсионеров на работающих и не работающих. Трактовка однозначная и направлена на поддержку, в том числе, и работающих пенсионеров.

«Правительство допустило политическую ошибку, которую не поздно исправить в процессе рассмотрения законопроекта в Государственной Думе. Он актуален в связи с внесением Президентом России поправок в Конституцию Российской Федерации, принятых Государственной Думой в первом чтении 23 января 2020 года и предусматривающих регулярную индексацию размера пенсий», — сказал автор законопроекта.

В пояснительной записке к законопроекту Иконников указывает, что отсутствие индексации пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, поскольку в ходе осуществления своей трудовой деятельности они рассчитывали на будущую выплату им страховой пенсии, исправно уплачивая соответствующие страховые взносы. Законопроект устраняет данную несправедливость.

Согласно результатам мониторинга, проведенного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в результате отмены индексации пенсий количество работающих пенсионеров, уплачивающих налоги с зарплаты, сократилась с 15,3 до 9,7 млн. человек, преимущественно в результате их ухода в сферу теневой занятости. Это привело к потерям бюджета в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц в размере около 300 млрд. рублей в год, а также к снижению поступлений во внебюджетные фонды, включая ПФР, в объеме примерно 500 млрд. рублей.

С другой стороны, восстановление механизма индексации пенсий работающим пенсионерам потребует дополнительных расходов в размере 368,5 млрд. рублей в 2020 году с постепенным увеличением в последующие периоды. Таким образом, чистый финансовый эффект от прекращения индексации пенсий работающим пенсионерам оказался отрицательным, в связи с чем его сохранение представляется нецелесообразным».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц