Орловская искра № 37 (1215) от 13 ноября 2020 года

Правительство противоречит позиции Президента

Законопроект члена ЦК КПРФ, сенатора Василия Иконникова № 902475-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» (о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам) Государственная Дума рассмотрит 17 ноября 2020 года одновременно с двумя альтернативными проектами федеральных законов. Такое решение принял 9 ноября Совет Государственной Думы. Ранее, 23 сентября этого года комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате эти проекты отклонить.

«От индексации не уйти уже в силу ряда причин. Первое — новые гарантии индексации пенсий, вписанные в Конституцию. Второе — позиция Президента, поддержавшего идею возврата индексации пенсий работающим пенсионерам. Третье — накопленные резервы позволяют России направить на поддержку населения необходимую сумму средств: объем Фонда национального благосостояния, который изначально создавался с целью обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 1 ноября текущего года составляет 13,3 трлн. рублей.

Его ресурсов вполне достаточно для решения указанной задачи на долгосрочную перспективу (15—20 лет). Четвертое — экономическая логика достижения целевых показателей Общенационального плана действий по выходу на траекторию устойчивого роста ВВП в 3% в годовом исчислении и устойчивого роста реальных денежных доходов населения требуют, в том числе и дополнительного привлечения в экономику нашей страны рабочей силы, граждан России — в первую очередь!

Среди более чем 5 млн. пенсионеров, переставших работать после прекращения индексации их пенсий, достаточно квалифицированных специалистов, которых можно вернуть в экономику, возобновив индексацию. Доводы Правительства против индексации пенсий работающим пенсионерам не убедительны. Следует прислушаться к позиции руководителя государства, общественному мнению и восстановить справедливость», — прокомментировал сенатор Василий Иконников.

Обосновывая необходимость принятия законопроекта, В. Н. Иконников указывал не только на допущенную несправедливость в отношении пенсионеров, которые на протяжении многих лет исправно уплачивали страховые взносы, рассчитывая на будущие выплаты. Сенатор приводил расчеты экспертов, согласно которым государство, отказавшись от индексации, проиграло и в финансовом плане.

Действительно, в результате отмены индексации, количество работающих пенсионеров, уплачивающих налоги с зарплаты, сократилась с 15,3 до 9,7 млн. человек, что привело к потерям бюджета в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц в размере порядка 300 млрд. рублей в год. Поступления во внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд, снизились примерно на 500 млрд. рублей. Для возобновления же индексации требуется менее 400 млрд. рублей.

Кроме того, сенатор отметил, что необходимость принятия законопроекта обусловлена поправками в Конституцию, согласно которым индексация пенсий должна проводиться регулярно.

Однако представители Правительства при рассмотрении вопроса в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов оказались глухи к этим доводам, ссылаясь на то, что у работающих пенсионеров и так есть дополнительный источник дохода в виде заработка от основного вида деятельности, следовательно в индексации, дескать, они не нуждаются.

Линия Правительства требует оперативной корректировки в виду её противоречия позиции Президента России, который поддержал идею возврата индексации пенсий работающим пенсионерам на встрече с лидерами парламентских фракций 6 октяб­ря 2020 года.

Официальный сайт КПРФ.
11 ноября 2020 года.

Лента новостей

Отчетность