Орловская искра № 18 (1239) от 21 мая 2021 года

Прерванная нить времён

На нерадостные раздумья наводит выставка «Орел промышленный: история и современность», которая в эти последние майские дни проходит в областной библиотеке им. Бунина.

«Обзор Орловской губернии за 1914 год», «Мелкая и кустарно-ремесленная промышленность Орловской губернии в 1924—1925 году», историко-экономический очерк «Орловская область», статистический сборник Орелстата «Орловская область в цифрах и фактах» — вот далеко не полный перечень изданий, представленных на выставке. В этих краеведческих и статистических материалах раскрывается интересная и, я бы сказал, не стыдясь этого заезженного слова, судьбоносная картина.

Судите сами. В конце 19 века Орел мог похвастаться 120 предприятиями — механическими, экипажными, пенькотрепальными, крупорушными и др. На них трудилось чуть больше тысячи человек. В начале 20 века ситуация резко меняется: в Орле трудится уже более 40 тысяч рабочих на 254 предприятиях плюс 16 тысяч человек — на железной дороге. Станция Орел к тому времени — важный узел Московской железной дороги, соединяющей центр страны с южными губерниями — Новороссией, Донбассом и Крымом.

В канун революции 1905 года, в крайне нестабильной обстановке орловская промышленность теряет более 70 предприятий. Они закрываются и выбрасывают на улицу более 4 тысяч человек. Сокращаются объемы производства машиностроительных заводов. Они переходят на выпуск более простой в конструктивном отношении и менее затратной сельскохозяйственной техники для местных нужд (ничего не напоминает из новейшей истории?). Но государственная система устояла, и с 1910 года снова начинается подъем промышленного производства. В частности, открывается 5 новых лесопильных заводов и элеватор, рассчитанный на хранение более шести тысяч тонн зерна. В денежном выражении объемы орловского промышленного производства в 1913 году оцениваются в 54 миллиона рублей, тогда как в начале века промышленной продукции в Орле выпускалось на 34 миллиона. Но доля промышленного производства составляла только четверть объемов валового производства Орловской губернии.

Потом началась Первая мировая война, случились две победившие революции… И к началу 20-х годов в Орле осталось всего 48 предприятий — меньше, чем в конце 19 столетия, в начале истории, так сказать. Весь спектр выпускаемой продукции свелся к производству кирпича, изделий из кожи и продуктов питания.

Но жизнь снова стала брать своё, а у власти оказались убежденные государственники, и созидание опять вышло на повестку дня. К началу 40-х в Орловской области работает уже 350 предприятий, выпускающих не только продукцию для местного потребления, но и текстильные машины, станки различного назначения.

Последующее за этим взлетом падение произошло исключительно по злой воле извне — вследствие вражеской оккупации Орла и области. В период с 1941 по 1943 год фашисты разрушили здесь почти всё, что могло давать продукцию — питать, строить и умножать жизнь. И эти потери оказалось не так просто компенсировать. «К началу 1946 года выпуск промышленной продукции области составлял лишь 34% от довоенного уровня», — читаем в комментариях к выставке.

Но, видно, в те годы не иссякла еще великая сила жизни у нашего народа, да и власть была с народом на одной волне. И через пять лет объемы промышленного производства в Орловской области превзошли довоенные показатели. Машины для текстильной и обувной промышленности, запчасти для сельскохозяйственной техники, одежда, обувь, часы, продукты питания — вот перечень основных товаров, которые Орел с 50-х годов начал проводить для всей страны.

«Расцвет орловской промышленности пришелся на 70—80‑е годы XX века. Орловские часы марки «Янтарь» экспортировались в 42 страны мира. Продукция завода шестерен была востребована не только российскими предприятиями, но и отправлялась в 50 стран. Орловский сталепрокатный завод являлся крупнейшим производством в Европе. Машиностроительную промышленность представляли предприятия: «Дормаш», «Текмаш», «Завод им. Медведева», «Химтекстильмаш», «Стекломаш» и др. В области приборостроения и электроники: «ОРЛЭКС», «Научприбор», «Протон», «Завод УВМ им. К. Н. Руднева» — это самые яркие страницы истории орловской промышленности. И относятся они к самому стабильному периоду нашей национальной жизни.

Что было дальше, мы все с вами помним: «Политико-экономический кризис 1990-х годов свёл на нет все предыдущие достижения…»

Ныне орловская промышленность — это 200 крупных и средних предприятий. Меньше, чем в начале 20 века! И как признает даже наше областное правительство, все они «нуждаются в инвестициях, техническом перевооружении производственных мощностей, внедрении современных видов оборудования и технологий».

А вот ещё штрихи к современной картине на ту же промышленную тему: «По итогам 1 квартала 2021 года рост объемов отгруженной продукции в денежном и физическом выражении наблюдается по определенным видам экономической деятельности, — читаем на сайте областного правительства. — В частности, речь идет о производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. Отгрузка таких товаров составила 180%, индекс — 170%». И далее, внимание: «Рост обеспечен в первую очередь за счет успешного развития производственной деятельности предприятия ЗАО «Санофи-Восток», которое в отчетном периоде нарастило производство в 9 раз».

«Хорошие показатели демонстрирует производство резиновых и пластмассовых изделий, — информирует нас правительство Орловской области, — отгрузка составила 107,5%, индекс — 113,1%». И далее опять интересная деталь: «Рост достигнут, в первую очередь, за счет положительной динамики работы ООО «АйВиСи Рус», благодаря которому увеличилась доля отрасли в общем объёме обрабатывающих производств с 1 до 2,5%».

«Отгрузка товаров прочей неметаллической минеральной продукции составила — 108,2%, индекс — 102,5 %. Развитие этого вида экономической деятельности определяют такие предприятия как ООО «Керама Марацци» и ООО «Орелстройиндустрия» ПАО «Орелстрой», которые показали качественную динамику работы в отчетном периоде».

Из более-менее привычных орловскому уху наименований здесь разве что последние два.

Может быть, ничего страшного: изменились время, обстоятельства, потребности и система международного разделения труда? Но, согласитесь, в логику развития всё это как-то не очень укладывается. Потому что для нормальной национальной жизни крайне важна преемственность, традиция, без чего развития не бывает. Когда нить рвётся и начинается сызнова, получаются в лучшем случае «исторические периоды», жизнь «с чистого листа», жизнь заново. Но на пользу ли всё это народу, государству или, скажем, той же орловской промышленности, которая уже безвозвратно потеряла своих инженеров-машиностроителей и прибористов, своих мастеров-станочников и теперь пытается (да и пытается ли?) выращивать неких «новых» специалистов?

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц