Красная строка № 43 (394) от 16 декабря 2016 года

Претенденты на вылет

Опубликован рейтинг политической «выживаемости» губернаторов

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, «старожил» Валерий Шанцев из Нижегородской области, орловский губернатор Вадим Потомский, глава Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Бурятии Вячеслав Наговицин стали аутсайдерами ежегодного рейтинга экспертов фонда «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг», получив по 2 балла.

Губенаторов, как в школе, оценили по пятибалльной шкале, где 5 — максимальный балл, а 1 — минимальный. Авторы рейтинга, Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг», посчитали, насколько велика вероятность не потерять свои должности главам регионов по результатам 2016 года.

Такую итоговую политическую таблицу эксперты публикуют в 17-й раз. Кстати, после обнародования рейтинга в ноябре прошлого года были заменены 2 из 3 губернаторов-двоечников: Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область).

«В составлении рейтинга принимали участие ведущие политологи нашей страны, — рассказал «Комсомольской правде» президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Мы собираем ожидания, которые существуют вокруг каждой из персон. Предыдущие наши оценки скорее сбывались, чем нет. Это показывает, что методика имеет право на существование. В этом выпуске нет «единиц», значит, срочных замен губернаторов не планируется. Но претендентов на отставку в рейтинге полно. Многие главы регионов получили двойки. Есть губернаторы, у которых кончается срок полномочий, и они не добились досрочных выборов, например, это Карелия и Саратовская область».

Лидерами рейтинга стали губернаторы Тульской области Алексей Дюмин, Тверской области Игорь Руденя, Ленинградской области Александр Дрозденко, Чеченской Республики Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, пишут «Известия». Говоря об «отличниках», Виноградов отметил, что по сравнению с предыдущими рейтингами их не так много. В том числе потому, что, например, фактор прямых выборов стал менее значимым после арестов экс-главы Кировской области Никиты Белых и экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

Политтехнолог Дмитрий Гусев уверен, что о «выживаемости губернаторов» в первую очередь следует судить по соответствию тем критериям, которые перед ними поставил Кремль. Он пояснил, что через полтора года состоятся выборы президента и особое внимание будет уделено работе глав регионов — тому, как они развивают свои регионы и удерживают там социальную ситуацию.

Губернаторов-«двоечников» стало больше, а количество «отличников» не выросло, признал в беседе с «РБК» политолог, соавтор доклада Евгений Минченко. «Элитное пространство входит в ситуацию турбулентности перед президентскими выборами 2018 года. При этом есть группы и губернаторы, которые наращивают свое влияние: это Собянин, Минниханов и Кадыров. А также несколько губернаторов, которые являются флагманами набирающих сейчас влияние элитных групп: Дрозденко (Ленинградская область) — это Ковальчуки, Овсянников (Севастополь) — это губернатор Чемезова, Дюмин (Тульская область) — это личный контакт с Владимиром Путиным», — отметил Минченко. В группу риска на этом фоне начинают попадать ставленники политических партий — снизились оценки коммуниста Потомского и либерал-демократа Островского. «Складывается ощущение, что модель выдвижения губернаторов, выдвинутых от политических партий, себя исчерпала», — подчеркнул Минченко. Среди кандидатов «на выход», если брать во внимание идеологические установки нового куратора внутренней политики Сергея Кириенко, — Турчак и Меркушкин, считает эксперт.

Заголовки.ру
12 декабря 2016 г.
www.zagolovki.ru

Лента новостей

Отчетность