Орловская искра № 31 (1209) от 2 октября 2020 года

Приказано экономить…

Напомним один факт, подтверждающий «рост» нашего общего благосостояния. С 1 января 2016 г. правительство прекратило индексировать пенсии работающих пенсионеров. То есть раньше эти пенсии автоматически увеличивались на размер инфляции, и ничего неправильного или предосудительного власть в этом не видела.

В самом деле, поработал человек, заслужил, и если заслуженное сжирает неподконтрольная или контролируемая вами инфляция, извольте потери возмещать. А если пенсионер еще находит в себе силы дополнительно подзарабатывать, то честь ему и хвала — меньше потребуется мигрантов, вклад которых в укрепление российской культуры и общественного спокойствия многими обоснованно ставится под сомнение.

Но четыре года назад пенсии работающим индексировать перестали. Слова при этом произносились разные, но суть спрятать они не смогли — правительство таким образом нашло ресурс для поддержки просевшего Пенсионного фонда. Иначе говоря, собственные недоработки, последствия слабого управления оно переложило на пенсионеров, продолжающих трудиться на благо страны.

Аргументация в ход пошла следующая — заработок таких пенсионеров перекрывает их некомпенсируемые инфляционные потери.

Во-первых, а если не перекрывает? Известно, что после нововведения количество работающих пенсионеров в стране резко сократилось. Люди с жизненным опытом умеют считать.

Во-вторых, инфляцию создаете вы, а компенсировать потери от неё должны своим трудом люди, заслужившие право на отдых?

«Вот и не работайте!» — звучит совсем уж по-хамски, поэтому такую аргументацию правительство пока не использует, но фактически ставит огромное число пенсионеров перед выбором: или — или. Или работа, или пенсия. А почему людей нужно ставить перед этим выбором?

«Уважаемый Василий Николаевич, благодарю вас за смелость и активную позицию по защите пенсионеров и внесению на рассмотрение в Госдуму поправок в ФЗ по индексации пенсий работающим пенсионерам. Я прочитала грустную новость, что «Единая Россия» и правительство не поддержали ваши поправки. Мне омерзительно, что они делают и как относятся к пенсионерам и другим социальным незащищенным слоям. Рост нищеты и прямой грабеж пенсионеров, которым и так нет денег даже на лечение, и не хватает на проживание, и которым приходится работать дополнительно на пенсии, просто возмущает и унижает мое человеческое достоинство. Я надеюсь, что вы не остановитесь и будете бороться за наши права…
Грызлова Е. К., г. Тула».

Вот такое электронное письмо пришло в Совет Федерации сенатору от Орловской области В. Н. Иконникову на следующий день после того, как подготовленный им законопроект, возвращающий работающим пенсионерам индексированную пенсию, благополучно комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов был зарублен.

Делалось это, разумеется, вежливо и даже благопристойно, однако один момент с заседания был очень красноречив. Член комитета, как бы спасая лицо, вслух порассуждал о том, что по решению правительства, сейчас в стране должно быть трудоустроено 2 млн. инвалидов, как известно, тоже получающих пенсию. Однако на данный момент работающих инвалидов только 900 тысяч. И обвал их количества произошел как раз после того, как правительство перестало пенсии индексировать.
То есть, продолжал рассуждать член комитета, решение правительства не выполнено… по вине самого правительства?

Именно так. Однако проголосовал комитет, как, по-видимому, настоятельно просили свыше. Если совсем просто: сказано экономить — значит экономить. А правильно ли это? Нарушена социальная справедливость. Ее всё равно придется восстанавливать.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность