Орловская искра № 17 (1238) от 14 мая 2021 года

«Приказано выжить!»

Максим Спиридонов, предприниматель, член КПРФ:

— Российский предприниматель работает в условиях, приближенных к боевым. Лишиться можно всего в один день, а помощь, о которой много говорят, не обязательно будет получена. Рассмотрим стандартную схему. Сначала нужно найти средства. Банковский кредит дорог, но и его получить не просто — только под залог имущества, которого должно быть столько, чтобы банк не волновался, то есть с избытком. Не у каждого есть, а тому, кому не хватает, банк советует обратиться в областной фонд поддержки предпринимательства. Поддержка, по моему мнению, это когда тебе дают льготный кредит или частично компенсируют затраты на приобретение всего, что нужно, с отсрочкой платежа.

Областной же фонд — это, по сути, коммерческая структура, которая зарабатывает на предпринимателях. После его «помощи» нужно платить проценты банку за всю сумму кредита и дополнительно — фонду, ежеквартально выставляющему фиксированные счета. Причем они не уменьшаются. Даже если по кредиту осталось выплатить один рубль, фонд, когда придет время, выставит свой счет на несколько «абонентских» тысяч.

Это фонд не поддержки. Смысл поддержки предпринимателей заключается в том, чтобы помочь им встать на ноги. Бизнес, окрепнув, вернет потраченные средства в виде налогов. Такого понимания помощи сегодня не существует.

А если удалось что-то заработать, прибыль будет съедена постоянным ростом цен. Это не стихийное бедствие, это результат ценового сговора и плохой роботы антимонопольной службы. За прошлый год цена черного металла выросла в два раза. Цветного — почти втрое. Кто будет покупать изделия, подорожавшие в такой же пропорции? Чтобы остаться на рынке, приходится снижать качество. Но это дорога в никуда. Продукция низкого качества рано или поздно потеряет покупателя и разорит производителя. Работать при такой ценовой политике невозможно, говорить о каком-то прорывном развитии просто смешно. Малый и средний бизнес будет закрываться. Чтобы этого не случилось, государство должно заниматься своими надзорными функциями, а не говорить о них. Нужно ограничивать аппетиты олигархов и их структур, но этого не происходит.

Более того, государство само разгоняет инфляцию, провоцируя рост цен, причем делает это планово, каждый год и даже полгода года увеличивая тарифы на электроэнергию. Для энергоемких производств, где доля стоимости электроэнергии в стоимости конечного продукта велика — это путь к разорению. Высокие тарифы не дают развиваться. Средний российский предприниматель постоянно стоит перед выбором, что делать с заработанными крохами — оставить в загашнике на всякий случай или купить, условно говоря, новый фрезерный станок. Если не хочешь, чтобы оборудование безнадежно устарело, нужно покупать. А тут бац — новый скачок цен! И ты банкрот. Если государство действительно заботится о поддержке предпринимателей, оно должно компенсировать энергоемкому производству часть затрат на энергоресурсы.

Пока нет ощущения, что государство заинтересовано в развитии предпринимательства. Фискальные, проверяющие государственные органы главной задачей видят не помощь предпринимателю, а заработок на нем. Налоговая может заблокировать счет предприятия за минутное опоздание налогового платежа, парализуя работу даже добросовестных клиентов, которым в силу той или иной вполне разрешимой проблемы требуется небольшая отсрочка. Предприниматели платят налоги. Зачем рубить сук, на котором сидишь?

Появился проверяющий — жди штраф, а за ним — предписание. Сотрудник государственного проверяющего органа, не выписывающий штраф, может даже на работу не выходить, его заставят написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Каждая служба, каждое ведомство пытается хоть на чем-то заработать. Единой, продуманной, грамотной политики развития предпринимательства сегодня нет. То же, думаю, можно сказать о политике развития всей страны.

В основе программы КПРФ — борьба за социальную справедливость. Без нее рыночная экономика превращается лишь в способ обогащения немногих. Но власть в качестве приоритета выбрала интересы олигархического капитала, оставив малый и средний бизнес бороться за выживание.

Компартия выступает за то, чтобы государство помогало малым и средним предприятиям, защищая их от экономических рисков и коррупционных посягательств чиновников. Узкие и сиюминутные интересы отдельных ведомств нужно подчинять общим интересам дела. Полагаю, что в рамках области можно и нужно создать межведомственный рабочий орган, который бы согласованно и умно решал многие вопросы хотя бы в сфере предпринимательской деятельности.

Лента новостей

Отчетность