Орловская искра № 39 (1260) от 15 октября 2021 года

Прикоснуться — до ожога

Мы, живущие в Орле, знаем, что есть в нашем городе ул. Генерала Родина. Наверное, самые любознательные даже вспомнят, что имя этого военачальника увековечено в областном центре потому, что генерал был участником Курской битвы и в ходе контрнаступления советских войск освобождал Орловщину в 1943 году.

Но, пожалуй, мало кто знает, что Г. С. Родин командовал не просто одной из частей Красной Армии в составе 4-й танковой армии В. М. Баданова, а особым 10-м Уральским добровольческим танковым корпусом, сформированным исключительно на средства трудящихся Урала — Свердловска, Челябинска, Перми. За всю войну это был единственный случай формирования такого крупного танкового соединения на добровольные пожертвования — три тысячи танков и средств механизации, без малого 10 тысяч человек, экипированных и вооруженных. Даже особые ножи были сделаны уральским рабочими для командиров каждого танка и всех разведчиков корпуса — из вороненой стали в черных ножнах. И хотя та война была «войной моторов», эти уральские клинки не остались незамеченными врагом. «Дивизия черных ножей» — так называли немцы Уральский танковый корпус, считая его неким экзотическим азиатским подразделением Красной Армии.

Об этом и о многом другом рассказывали орловским поисковикам, краеведам, журналистам и просто жителям Орловской области наши гости из Екатеринбурга — члены общественной поисковой организации «Добровольцы Урала», создателем и руководителем которой является кинорежиссер-документалист Александр Владимирович Турчанинов.

В 2006 он на свои средства создал специальный сайт и начал собирать и записывать на видеокамеру воспоминания ветеранов Уральского танкового корпуса, откликнувшись на их горячий призыв — восстановить и запечатлеть для потомков историю этого по-своему уникального воинского соединения. А через десять лет «Добровольцы Урала» отправились в первую свою экспедицию по местам боев корпуса на территории Орловской и Брянской областей. И с тех пор стали частыми и желанными гостями для орловских поисковиков и общественности Болховского района.

В 2017-м уральская организация Турчанинова получила президентский грант. Таким образом уже само государство включилось в работу по поиску, обобщению и изданию материалов, собранных уральским поисковиками по истории 10-го добровольческого танкового корпуса. А недавно к делу подключилось и Министерство обороны Российской Федерации в лице ФГБУ «Дом офицеров Центрального военного округа», чей представитель — Сергей Анатольевич Конов — теперь главный помощник и неизменный спутник А. В. Турчанинова во всех его поездках.

Государственная финансовая поддержка оказалась очень кстати. Была издана книга «Мы победили» и снят одноименный документальный фильм, который даже получил прокатное удостоверение Министерства культуры РФ. 1000 дисков с записью этого фильма были частично переданы в Министерство общего и среднего образования Свердловской области, частично распространены по библиотекам региона, розданы ветеранам корпуса или их родственникам. В Екатеринбурге был открыт музей «Добровольцы Урала».

Состоялось еще экспедиции по местам боев корпуса. И теперь в нашем Болхове есть улица Добровольцев Урала и мемориальная доска, посвященная памяти Уральского танкового корпуса. Его память увековечена и близ деревни Борилово Болховского района, где корпус принял свой первый бой.

И как выяснили в деталях уральцы вместе с орловскими поисковиками и краеведами, это была нелегкая победа. Достаточно сказать, что для того, чтобы пробить броню немецкого «Тигра», нашим «тридцатьчетверкам» нужно было приблизиться к противнику на расстояние не более 500 метров, тогда как немцы могли поражать наши танки с 1,5 километров. Как рассказывает Турчанинов, осложнял задачу прорыва немецкой обороны и рельеф местности в Болховском районе. Участники экспедиции записали рассказ жителей Борилово, которые сохранили как местное предание впечатления старожилов об одном трагическом эпизоде тех боев, когда русские танки, устремившись в атаку по вроде бы ровному полю, неожиданно уперлись в глубокий овраг и вынуждены были обходить его, подставляя борта немецким орудиям.

В этом году «Добровольцы Урала» вместе с орловскими поисковиками из общественной организации «Наследие» подняли из болховской земли множественные фрагменты танка Т-34-76. Уральцы намерены перевезти их в Екатеринбург и восстановить из них боевую машину или то, что от нее осталось. Это будет памятник цене победы, образ трагедии, участника-ми которой пришлось стать всем победителям. А иначе как нынешним и будущим поколениям оценить мужество солдат всё более далекой от нас Великой Отечественной?

Нынешний, уже пятый приезд «Добровольцев Урала» на Орловщину и, в частности, в Болховский район связан ещё и с завершением поисковой работы по восстановлению истории одного из лучших подразделений 10-го танкового корпуса — его разведки, а точнее 7-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона, который позже стал называться Пражским. В его состав входили и танкисты, и мотоциклисты.

Вторая задача экспедиции 2021 года — подготовка к 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, которое, по замыслу А. В. Турчанинова и его сподвижников, будет широко отмечаться в Екатеринбурге в марте 2023 года. К уже изданным книгам, фотоальбомам в этом году добавилась еще одна. В ней собраны материалы по истории отдельного мотоциклетного батальона разведки. Снят и одноименный фильм — «Мы победили в сорок пятом».

«Социальная значимость проекта связана с необходимостью сохранения правды об истории Великой Отечественной войны и судьбах ее участников, актуальностью передачи бесценного опыта защиты Отечества от старшего поколения к младшим, важностью преодоления межпоколенного разрыва в отношения между людьми старшего возраста и современной молодежью, которая должна понимать, какой ценой и благодаря кому обеспечено существование и процветание нашей страны вплоть до настоящего времени», — говорится в книге.

Чтобы понять прошлое, к нему надо прикоснуться — до ожога! И чем дальше от войны, тем острее будут переживания от этих прикосновений, потому что о значении и величии Победы сказано уже очень много. Но без лишних обжигающих подробностей это было понятно до тех пор, пока были живы те, кто сам горел, страдал, видел… Теперь же с каждым годом становится важнее ретрансляция именно этих личностных переживаний участников тех далеких событий. Престанем ощущать их как свои — незаметно утратим и представления о Подвиге, а может быть, и о самом значении Победы. Ведь эту тему так легко «заболтать» общеизвестными правильными словами.

Но вглядитесь в графику Леонида Ефремовича Буракова (1925—1994) — командира танкового взвода Уральского корпуса. Три танка под его командованием первыми вошли в Прагу. Тогда Буракову не дали Звезды Героя только потому, что не догадались танкисты водрузить красный флаг над городом. Но после войны бывший танкист стал художником и создал галерею рисунков, без которых победные флаги над городами перестают быть символами, понятными до слез.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность