Приватизации посаженные отцы

Бюджетные потери, связанные с налогообложением и арендой земли в рамках коррупционной схемы, долгое время действовавшей с попустительства контрольных органов на Орловщине (см. статью «Над пропастью во лжи» в № 49 нашей газеты), — только часть того, что по всей строгости закона жители региона должны истребовать с руководства Коллегии администрации области. А самые беспардонные недоборы в бюджет — от сделок купли-продажи земельных участков.

Здесь «подсуетились» распорядители региональной собственности, фигуранты шумных уголовных дел — первые замы губернатора И. Сошников, В. Кочуев и примкнувший к ним начальник управления государственного имущества О. Козлов. Вместо того чтобы защищать экономические интересы области, весной 2004 года они запустили механизм «увода» почти 7 гектаров дорогостоящей земли путем внесения ее в уставный капитал ОАО «Торговый центр «Орловский» по заниженной стоимости с последующей перепродажей. Спустя некоторое время акционерное общество благополучно перешло в частные руки, при этом областной бюджет от отторжения государственной собственности не получил ни копейки!

А что же Егор Семенович? Наш «белый и пушистый» губернатор, конечно же, ни при чем! Ну разве что полмесяца медлил с подписанием принятого областным Советом народных депутатов Закона № 402-ОЗ «О приватизации государственного имущества Орловской области», пока Коллегия Орловской области не приняла решение о способе приватизации за 10 миллионов рублей земельного участка в наивыгоднейшем месте Орла.

Ну а копнуть эту историю поглубже — получается вообще загляденье. Итак, редакционно-издательский корпус, газетный корпус, инженерно-складской корпус, котельная, гараж, склад ГСМ, проходная, ж-д путь, очистные сооружения, тоннель коллектора, водопровод и канализация, а самое главное — земельный участок площадью 69358 кв. м распоряжением Коллегии администрации Орловской области № 105-р от 5 мая 2004 года передаются в уставный капитал ОАО «Торговый центр «Орловский» без утверждения областным Советом народных депутатов.

Областное заксобрание, особенно в то достославное время, каких только решений Коллегии не утверждало: взять хотя бы назначение сенатором дочери Строева Марины Рогачевой! Но вопрос о способе приватизации лакомого куска государственного имущества по Кромскому шоссе, 4 орловский губернатор даже не рискнул выносить на публичное обсуждение! Как раз накануне, 30 апреля 2004 года, областным Советом был принят Закон Орловской области № 402-ОЗ, запрещавший в этом отношении своеволие Коллегии. Получается, губернатор Строев, как высшее должностное лицо, сознательно задерживал подписание принятого областным Советом закона до 18 мая 2004 года, пока в деле с приватизацией госсобственности все не «срослось» у его доверенных «консильери»?

Кстати, о скромных помощниках нашего подследственного областного истэблишмента — династии Романчиных. Когда-то старший, В. И. Романчин, был руководителем территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, а его сын, студент ОГУ С. В. Романчин, как говорится, «еще с пеленок» помогал отцу банкротить орловский бизнес. Одно время даже руководил саморегулируемой организацией арбитражных управляющих «Содействие». О деятельности династии ходили настоящие легенды, и несладко было тем предпринимателям, кто попадал в «родственные» жернова! Юрист Залегощенского ХПП Е. А. Бывшев может рассказать, с каким натиском действовали эти господа, — только федеральный арбитражный суд центрального округа в Брянске позволил от них отбиться.

Уважал Романчиных и Егор Семенович. На свадьбу молодого человека за самоличной подписью прислал поздравительную телеграмму. Благословил, вроде посаженного отца… Впрочем, брак распался, зато молодой Романчин уже в качестве генерального директора ЗАО «Инсайт» — есть в Орле такая оценочная контора — сполна оправдал доверие губернатора!

Оценщик, определяя рыночную стоимость земельного участка по Кромскому шоссе, 4, был обязан исходить из параметров кадастровой цены в качестве нижней стартовой оценки, как того требует Земельный кодекс. Размеры государственной кадастровой оценки земель по видам функционального использования на ту пору уже были установлены постановлением Коллегии Орловской области от 15.08.2003 г., и о них не могли не знать ни сами члены Коллегии во главе с ее председателем, ни тем более многоопытные специалисты ЗАО «Инсайт».

Что же оказалось в итоге бурной оценочной деятельности? Земельный участок в областном центре, со всей инфраструктурой, возле трассы с интенсивным движением, все его 7 «золотых» гектаров ушли в уставный капитал коммерческой организации по «рыночной», с позволения сказать, цене за 10 миллионов 260 тысяч рублей, или по 147 рублей за квадратный метр! Это в 2004 году, когда средняя кадастровая цена земли под объекты торговли в Орле составляла 2324 рубля за кв. метр, а реальная рыночная стоимость аналогичных земельных участков колебалась от 3000 до 5000 рублей за квадратный метр!

Материальный вред от заниженной стоимости земельного участка, нанесенный государственному имуществу Орловской области, составил по среднекадастровой 160 млн., а по реальной стоимости — так и все 270 млн. рублей.

То есть в результате такой вот «приватизации» ОАО «Торговый центр «Орловский» было наделено имуществом с тем расчетом, чтобы платить как можно меньше налогов. Фактически здесь было явное нарушение как Земельного, так и Налогового кодексов РФ, опирающихся на кадастровую оценку земли как на непререкаемую истину!

Следует отметить, что ЗАО «Инсайт» за время своей деятельности засветилось в оценке имущества ОАО «Орелоблэнерго», чуть не ушедшего за бесценок в карман беглого Сошникова через разрекламированный официальными «рупорами» губернатора «паровоз отечественной индустрии» — Орловскую промышленную компанию. Удивительно, что прокуратура Орловской области после неоднократных обращений нескольких ответственных депутатов городского и областного Советов не усмотрела в этих фактах никакой связи и не предприняла мер по проверке обоснованности оценки земельного участка по Кромскому шоссе, 4. Не привлекла независимых экспертов в области земельной недвижимости.

Дальше — просто классика жанра. Спустя пару лет по решению совета директоров ОАО «Торговый центр «Орловский» от 23.05.2006 г. была одобрена сделка по продаже недвижимого имущества (государственного имущества Орловской области, переданного в уставный капитал акционерного общества) ЗАО «Корпорация «ГРИНН». Мы выяснили, кто представлял на ту пору в совете директоров открытого акционерного общества с государственной долей в уставном капитале интересы Орловской области, кто, так сказать, «защищал» ее бюджет. Это, как ни смешно сейчас звучит, И. Сошников, О. Козлов и А. Старков. Про первых двух всем всё понятно. А Старков — не кто иной, как папа московского «Экостроя», чья дочерняя во всех смыслах компания «Экострой-Орел», в учредителях которой числилась сенатор Марина Рогачева, отличилась в областном центре точечными застройками с уничтожением исторических памятников архитектуры.

Продав «ГРИННу» госимущество стоимостью в сотни миллионов всего за 13 миллионов рублей, навыпускав бумажек под названием акции, 11 июня нынешнего года ОАО «Торговый центр «Орловский» скоропостижно прекратило свою деятельность путем слияния с ООО «Реал», зарегистрированным в Ивановской области. Говорят, сделано это было после очередного обращения депутатов теперь уже в Генпрокуратуру и администрацию Президента. Так закончилась операция «Приватизация» и посредническая функция созданной Коллегией области на государственные средства конторы по отмывке денег. Земля и активы за копейки были сброшены частнику, а само ОАО прекратило существование, получив «премиальные». Абсолютно понятно, что во всей этой афере должен быть главный исполнитель — высокий орловский чиновник, давший «отмашку» на передачу госсобственности и поимевший откат.

И вот еще что: по поводу приватизации существуют четкие требования ФЗ № 178 от 21.12.2001 г. о том, что «государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и юридических лиц исключительно на возмездной основе». Давайте посмотрим, как соблюли отцы-приватизаторы это требование. Как отреагировало «государево око» в лице бывшего заместителя областного прокурора В. В. Кузьменко на настойчивые запросы депутатов насчет проверки законности распорядительных документов Коллегии области.

В частности, в письменном ответе прокуратуры утверждается, что продажа имущества корпорации «ГРИНН» осуществлена по цене выше оценочной, что стоило оно, по версии Романчина-младшего 11,7 миллиона, а продано за 13,5 миллиона рублей. Но по правилам бухгалтерского учета при передаче и продаже имущества выплачивается налог на добавленную стоимость — 18%. НДС имущественного комплекса по Кромскому шоссе, 4 составил 2,05 млн. рублей. То есть реальная цена, полученная ОАО за продажу уставного имущества, вылилась приблизительно в 11,4 млн. рублей. Тем не менее прокурор Кузьменко был уверен, что 11,4 больше 11,7. Математик, однако!

В действительности же госсобственность, в том числе и земля, где сейчас высится популярный мегамаркет и бойко идет торговля, ушла с уценкой, «усушкой и утруской» почти в 300 тысяч рублей. А если учесть официальный уровень инфляции, который на рынке земельной недвижимости в 2004—2006 годы составил 25%, а переоценка собственности произведена не была, то сделка по продаже государственного имущества оказалась «себе дороже» и нанесла областной казне убытка более чем на 3 млн. рублей!

Тем не менее прокуратура сообщила о «факте реорганизации ОАО «Торговый центр «Орловский» как о чем-то свершившемся и перспективном. Однако, по данным Министерства по налогам и сборам РФ, на сегодняшнее число не зарегистрировано сведений о внесении изменений в учредительные документы ни ОАО «Торговый центр «Орловский» (г. Орел), ни ООО «Реал» (г. Иваново).

Нельзя не процитировать по этому поводу письмо депутата областного совета М. Е. Ивашиной Генеральному прокурору Российской Федерации: «…Обращаясь в прокуратуру Орловской области, я рассчитывала на объективную проверку своего заявления и принятия мер прокурорского реагирования. Однако, доверившись пояснениям заинтересованных лиц, и явно не из принципов беспристрастности, прокуратура области дистанцировалась от проверки законности действий должностных лиц, представителей исполнительной власти в совете директоров ОАО, оценочных операций и крупных сделок ОАО, а выступила лишь статистом, сторонним наблюдателем операции…»

Описанная сделка по купле-продаже земли по заниженной стоимости — не единственная на счету отцов орловской приватизации. В правоохранительных структурах без движения лежат около 60 незаконных постановлений разбазарившего муниципальную землю бывшего мэра, а ныне председателя городского Совета Орла В. И. Уварова. Пылятся документы по поводу продажи «Развитием» незавершенного строительства и земельного участка в заповедной парковой зоне «Дворянское гнездо» своему гендиректору В. В. Соболеву. А история кинотеатра «Родина», вместе с земельным участком отошедшего ОАО «Орелстрой» — на 80 процентов «семейной» компании губернатора? Пока прокуроры да следователи раздумывают, расследованиями приходится заниматься независимым журналистам и честным депутатам. К сожалению, до Бога высоко, а до президента далеко…

Андрей Иванов.

Лента новостей

Отчетность