Орловская искра № 8 (1229) от 5 марта 2021 года

Прививка — лучший способ защиты

Тема вакцинации стала самой обсуждаемой в ходе очередного брифинга, который провел, отвечая на вопросы представителей СМИ, глава областного департамента здравоохранения И. А. Залогин.

Один из первых вопросов — будут ли открыты и когда пункты вакцинации в торговых павильонах?

— Ранее мы рассматривали такую возможность… На сегодняшний день в регионе развернуто 35 стационарных пунктов вакцинации в 28 медицинских организациях. Эта работа продолжается, особенно в центральных районных больницах, благодаря этому у людей есть возможность сделать вакцину близко к месту проживания. Пункты вакцинации со своей работой справляются, поэтому сейчас нет необходимости открывать дополнительные в торговых центрах. Поэтому мы отказались от этой идеи. Активно ведётся работа по вакцинации в коллективах, создано достаточное количество мобильных прививочных бригад. Как только повысится спрос, мы вернемся к рассмотрению этого вопроса. Но специалисты говорят, что удобнее делать прививку в медицинском учреждении. Вакцинация ведь проходит в два этапа, через 21 день необходимо сделать прививку повторно, это удобнее делать в медорганизации.

— Как проходит вакцинация в сельской местности Орловской области?

— В четырех районах области началась вакцинация в фельдшерско-акушерских пунктах. Каждую неделю количество центральных районных больниц, которые будут вовлечены в эту работу, будет увеличиваться. Уже сейчас мы видим динамику: в лидерах по вакцинации — Орловский, Ливенский, Мценский, Покровский районы.

— Есть ли вакцинированные граждане 85 лет и старше, и сколько их?

— Официально статистика ведёт учёт лиц старше 65 лет. В области это 7492 человека. Люди в возрасте 80 лет и старше составляют около 7 процентов от этого количества.

— Будут ли в Орловской области прививать от ковида «ЭпиВакКороной» и вакциной Чумакова?

— Да будут, как только они появятся в области. Вакцины распределяются Минздравом по субъектам. Как только будет налажено серийное производство, мы будем применять эти вакцины. Пока работаем со «Спутником V».

— Почему заболеваемость ковидом уменьшилась, а смертность возросла?

— Здесь вопрос спорный. В декабре шёл рост заболевших, были запредельные пиковые нагрузки по количеству людей, которые поступали в стационары. Это был самый напряжённый месяц для врачей. Количество и заболевших, и умерших росло. Как известно, люди лечатся не одну неделю, и мы видим «отголоски» того пика. К слову, эти цифры у нас в пределах средних российских.

— Что будет с коечным фондом в стационарах, которые теперь не заняты больными ковидом?

— За февраль более 350 коек мы вывели из оборота, т. е. из ковидного направления. И планируем в ближайшие недели вывести ещё свыше 200 коек. Вопрос в том, что ряд коек был развернут дополнительно. Теперь профиль отделений изменили. Так, в Кромской районной больнице было дополнительно развернуто в пиковый период пандемии 140 коек, более сотни — дополнительный фонд. Сейчас многие отделения, перепрофилированные под ковид-больных, возвращаются к основной работе. Мы планируем вернуть в строй паллиативные и многие другие отделения ЦРБ, чтобы люди могли получать плановую и другие виды помощи в своих больницах, не выезжая за пределы района.

— Сколько в области прививочных мобильных бригад, которые вакцинируют от коронавируса?

— В регионе действуют 20 прививочных мобильных бригад. Они организованы для работы с трудовыми коллективами социальных, образовательных и других учреждений. Порядка 5,5 тысяч человек эти бригады уже вакцинировали.

— Каковы темпы вакцинации в регионе на данный момент? Какие вакцины, на ваш взгляд, предпочтительней?

— В настоящее время в область поступило 36719 доз вакцины «Спутник V». Первую дозу получили 20812 человек, полностью завершили вакцинацию 7971 человек. В среднем в регионе прививаются порядка двух тысяч человек в сутки. А предпочтений я бы не искал. Российские вакцины в мире признаны наиболее эффективными. Как мы знаем из истории, в Советском Союзе вопрос вакцинации был одним из самых продвинутых, этой сфере здравоохранения уделялось большое внимание. Советские учёные, например, с помощью вакцины победили страшную болезнь, уносившую тысячи жизней, — полиомиелит. И сейчас Россия является лидером в производстве вакцины от коронавируса. Это признанный факт. Эффективность российской вакцины очень высока, в организме вырабатывается большое количество антител, и они сохраняются длительное время. Поэтому многие страны выстраиваются в очередь за нашей, российской, вакциной.

— Что ждёт ковид-госпиталь в ближайшем будущем?

— Говорить о перепрофилировании ковид-госпиталя рано. Сейчас в области порядка 400 коек свободны. Однако более тысячи человек находятся на лечении в стационаре. Это серьезные цифры, Мы не снижаем количество ковидных коек. Прогнозы специалистов говорят о том, что ещё не один месяц наши стационары будут работать.
Отвечая на вопрос, сколько сейчас детей и взрослых на аппаратах ИВЛ, скажу следующее: тяжело болеющих детей у нас нет, и за весь период пандемии фактически и не было. Дети легко переносят инфекцию. А вот взрослые… Сейчас 3 человека — на аппаратах ИВЛ и 32 человека — на неинвазивной искусственной вентиляции лёгких. Свыше 60 человек находятся в реанимационных отделениях.

В ходе брифинга был задан также вопрос по поводу увольнения детского хирурга Ивана Журило из НКМЦ им З. И. Круглой. Глава департамента ответил коротко, что врач уволился по собственному желанию, никаких дисциплинарных взысканий к нему не было предъявлено. «Это обычные трудовые отношения», — подытожил Иван Залогин. И в завершении пожелал орловцам, учитывая, что впереди праздники, беречь себя и соблюдать все меры предосторожности.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность