Орловская искра № 10 (1188) от 20 марта 2020 года

Прижимистость нынче «не в тренде»

14 марта на заседании Совета Федерации РФ член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам В. Иконников задал министру финансов А. Силуанову вопрос о проблеме, которую до того никто из сенаторов не решался публично озвучить (цитируем по стенограмме заседания):

— Уважаемый Антон Германович, вы сейчас сказали о серь­езном влиянии коронавируса на динамику развития страны. Скажите, пожалуйста, предусматривает ли правительство средства и в каком объеме для регионов на поддержку мер, связанных с защитой населения от коронавируса? Регионы, вообще, попадают в сложную ситуацию. Им идут циркуляры из правительства, а исполнение этих циркуляров, по данным многих экспертов, оценивается в сотни миллиардов рублей, которые не запланированы в региональных бюджетах. Спасибо.

А. Силуанов ответил в манере, свойственной многим российским чиновникам:

— Спасибо, уважаемый Василий Николаевич. Уважаемые члены Совета Федерации! У нас работает штаб в правительстве по контролю за развитием ситуации с распространением коронавируса. Этот штаб принимает оперативные решения. У нас есть резервный фонд в Правительстве Российской Федерации, за счет которого и могут оказываться меры поддержки как отраслей, так и субъектов Российской Федерации, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Более сотни миллиардов, вы сказали, дополнительных решений в отношении субъектов. Таких решений я не знаю. Все решения, которые сегодня принимаются… Речь идет об ограничении контактов с заболевшими или контроле за прибывшими из-за рубежа нашими туристами или гражданами-командировочными, организации пунктов прохождения прибывшими из-за рубежа нашими гражданами. Поэтому речь идет в большей степени именно о контрольных мероприятиях за тем, чтобы предотвратить массовое распространение этой инфекции. Поэтому, если будут приниматься (а приниматься они все равно будут) решения, требующие дополнительных объемов финансирования, будем задействовать наши ресурсы, для этого созданные, — это резервный фонд Правительства Российской Федерации. Спасибо.

То есть как бы не возразил, но и ничего конкретного не сказал.
А между тем уже буквально через два дня глава правительства России М. Мишустин, который лично возглавил Координационный совет по борьбе с COVID-19, заявил, что на поддержку экономики и граждан будет направлено 300 млрд. руб. (А это как раз и есть сотни миллиардов. — «ОИ»). Первоочередными, по его словам, являются задачи в сфере здравоохранения. Как сообщили федеральные СМИ, Мишустин, в частности, также признал, что в российских городах необходимо сформировать «надежный запас товаров первой необходимости», пообещал «увеличить объемы предоставляемых субсидий» и так далее.

Получается, сенатор В. Иконников в очередной раз оказался прав в постановке проблемы, что и подтвердило дальнейшее развитие событий. А вот Минфину пора бы отказываться от своей политики прижимистости где надо и где не надо…

В. Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц