Орловская искра № 1 (1222) от 15 января 2021 года

Проблемы не решаются, они плавно перетекают

Это только кажется, что все проблемы остаются в старом году. Последняя в 2020-м сессия Орловского городского Совета народных депутатов показала, что проблемы не остаются, а плавно перетекают.
Какие же проблемы города плавно перетекли из 2020-го в 2021-й? Многие. Но мы поговорим о тех, что грозят перерасти в малые и большие войны.

Бюджет. Он, по меткому определению заместителя председателя Орловского городского Совета Ивана Дынковича, «хиленький». Это предопределяет кровопролитные столкновения нардепов за бюджетные крохи на фоне железобетонной готовности городской администрации экономить на всём во имя пущей эффективности. В очередной раз хочу принести соболезнования новому мэру Юрию Парахину в связи с его избранием, поскольку жизнь показывает — даже самые правильные расчеты жесткого управленца разбиваются о стену политической целесообразности.

Например, городские социальные пособия и выплаты, строго говоря, не прописаны 131‑м законом, регулирующим деятельность органов местного самоуправления. Однако политическая и иная целесообразность диктуют, чтобы эти льготы в городе были. Цена вопроса — 200 млн. рублей. Не так чтобы очень много, но и не так чтобы очень мало! Убрать — существенная экономия (с точки зрения мэра и любой исполнительной власти). Но лишить 19 категорий граждан разного рода финансовых поблажек и выплат — это катастрофа для депутатов.

Проголосовать за экономию на людях для депутата — всё равно, что подписать себе смертный приговор. Избиратель экономии не увидит, она целиком уйдет на выплату городского долга, который для рядового горожанина тоже виртуален. А льготу вытащат у жителя из кармана. Это потеря ощутима и доставляет боль. Депутаты не хотят быть причиной этой боли, они не дураки, поэтому дружно, единым, опять-таки, по меткому выражению И. Дынковича, «трещащим по всем швам» фронтом выступили в этом вопросе против мэра и его администрации. Когда еще «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», гордый ЛДПРовец, «независимые» и «молодой пенсионер» шагали бы в одном строю, пели бы одну песню? Администрация сумела их, таких разных, таких непохожих, объединить.

Льготы сохранятся. Администрации города нужно будет искать дополнительные деньги — это проблема, плавно перетекшая из 2020 года в 2021-й. Депутаты отчитаются довольно и небезосновательно, что заботятся о нуждающихся. Эта дилемма бедного города — экономить или заботиться — пролог будущих конфликтов.

Бензину в костер подливает око государево — прокуратура, позиция которой была озвучена на последнем в прошлом году заседании горсовета и заключается в следующем — ежели у города есть долги, а они есть и большие, то все лишние деньги нужно отдавать кредиторам, а не тратить их на льготы, четко не оговоренные 131-м законом. Позиция резонная — нечего должнику заниматься благотворительностью! Депутаты не согласны, поскольку всего в 131-м законе не пропишешь, а заботиться о социальном благополучии граждан они обязаны. Еще один конфликт…

Денег бы… Да где их взять? Похвалим мэра Ю. Парахина за большевистское по своей смелости предложение продать два здания районных администраций в городе Орле во имя наполнения бюджета. В кулуарах даже советовали продать эти здания вместе с главами районов, поскольку толку от них почти никакого — ровно столько, сколько полномочий. Однако другие не соглашались, поскольку продажная цена показалась заниженной. Отсыл представителей администрации к мнению «независимого оценщика» только злит скептиков. Поставь рядом двух «независимых оценщиков», дай им разные задания, и на выходе окажутся разные прайсы. Знаем мы этих независимых оценщиков! Услышав фразу «независимый оценщик», хочется вызывать полицию. Депутаты решили переоценить здания. Я бы вообще предложил их не продавать. Зачем избавляться от хорошей недвижимости, если ее можно сдать в аренду? Аренда — постоянный источник дохода, которым можно не торопясь распоряжаться. А мгновенную выручку все равно сожрут долги.

Ситуацию, конечно, может выправить продажа монстра под названием «Орел-отель». Судя по стартовой цене, он находится в процветающем Сингапуре, где женщины в манто и лиловые негры. Если найдется чудак, который в коронавирус и спад всего и вся выложит за орловские гостинцы страшные деньги — 1 млрд. рублей, город поправит слегка свои дела. Но такого психа мы, конечно, не дождемся. «Орел-отель» выставляют на торги в третий, почти сказочный раз. Два первых раза покупатели даже из нор поленились вылезти — ни одной заявки. Подождем третьего раза. Отличие от двух первых заключается в том, что на продажу выставляются 100% акций, а не 49, как прежде. Ну и что? Что в лоб, что по лбу… Что с этими «отелями» делать, как инвестору прикажете отбивать вложения? Вот если бы в Орле из земли забило шампанское или открыли казино с рулеткой, но ведь не откроют.

Нехватка денег порождает чуть ли не революционную ситуацию, нечто прежде не бывавшее и пугающее.
В частности, зам. председателя Совета Владимир Негин (человек осторожный, мудрый, которого трудно представить идущим в штыковую атаку) подымается из-за стола президиума и говорит на этом, последнем в 2020-м году заседании Совета, что проблемы города Орла множатся по не зависящим от города Орла причинам, но областная власть не обращает на это тревожное положение внимания, поэтому есть необходимость обратиться с письмом в адрес губернатора Орловской области А. Клычкова, чтобы данное недопустимое положение поправить. То есть В. Негин намекнул, что в проблемах г. Орла есть и вина губернатора.

Это очень смелое заявление. Любопытно, что, революционное по своей сути, оно не имело никакого продолжения. Депутаты не прервались на написание письма, не написали его и Клычкову не отправили. Причин несколько. Во-первых, предупреждать надо. Депутаты привыкли работать с готовыми текстами. Второй резон озвучил уже упомянутый И. Дынкович, с которым мы побеседовали после сессии. Резон такой. Финансовую политику области, если говорить об ответственности, определяет, прежде всего, областной Совет во главе с его председателем Л. Музалевским.

А. Клычков — исполняет, хотя тоже может выступать с разными инициативами. Поэтому если и писать что-то в дом на площади Ленина, то обоим — председателю Совета и губернатору. Депутаты не так просты, чтобы очертя голову лезть на рожон, они еще подумают, кому писать и нужно ли что-то писать вообще. А с темой траты федеральных денег, направленных из федерального центра на «выравнивание муниципальных бюджетов» — да, есть проблема. На эти цели дается (было дано) 6,8 млрд. рублей. Городу Орлу, в котором живет половина населения Орловщины, достается из этой суммы всего 500 млн. Справедливо? Можно поспорить. Здравствуй, новый конфликт!

Как верно заметил в очередной раз Дынкович, прошедший серьезную школу предвыборных баталий уже на федеральном уровне, «отгремят новогодние и постновогодние праздники, народ встряхнется, осмотрится и где-то в феврале–марте начнется»… Начнется то, что предшествует главному событию наступившего года — выборам. Выборам в парламент, выборам в облсовет. Городские площадки — всего лишь трамплин для будущих прыжков. Это ощущалось уже на первом заседании новоизбранного Орловского городского Совета, это ощущение усилилось и на описываемом последнем в 2020-м году заседании.

Бюджет, например, обсосали со всех сторон, рассмотрели на комитетах и согласительных комиссиях, сказали все, что только можно было сказать, пора уже принимать решение. Но как только включались камеры ТВ в большом зале, тут же появлялись желающие выступить еще раз — «заклеймить и пригвоздить». Народ любит, когда гвоздят.

Было поэтому комично наблюдать, как заволновались некоторые ораторы, когда горсовет проголосовал за возможность Совету работать удаленно — в режиме видеосвязи. Представьте: куча экранов, в каждом — лицо депутата. И какое-то лицо без конца кричит, пытается привлечь к себе внимание. Так и хочется сказать: «Мужик, ты один в комнате!». И что это тогда за пиар? Ты — за народ, хотя бы на словах, а над тобой смеются… Еще одна проблема, которая, правда, не плавно перетекла, а угрожает появиться.

А еще Красный мост станет с 1 февраля 2021 года. Из-за этого трамвай на два года «уйдёт» из Железнодорожного района, а в Заводском районе будет ходить только до Трамвайно-троллейбусного предприятия. Снова потери бюджета и большие неудобства горожанам. Ох, огребёт губернатор…. В 2025-м должны исчезнуть МУПы. Это значит, что крест на ТТП, который кто только не грозился возродить, можно ставить уже сегодня. А кладбища, а аптеки? Это же клондайк! Суть нынешнего времени — борьба за имущество, должности и деньги. Мы увидим эту борьбу. И услышим много слов, которые ее камуфлируют.

А ярмарки выходного дня? Это тема, которая добавляет к огромному количеству реальных городских проблем нечто иррациональное, не поддающееся осмыслению.

И. Краличева отдали на заклание, он озвучивает непонятное упорство якобы городской администрации искоренить торговые точки, появляющиеся всего раз в неделю на Комсомольской площади и площади Жукова. Стремление убить сверхпопулярные ярмарки настолько неадекватно ситуации, что «трещащие по швам сплоченные ряды» разнородных политических сил в горсовете сплотились в этом вопросе, как в никаком другом. Администрация даже взяла тайм-аут на 4 месяца. Отползла в угол и зализывает раны. А чего в драку полезла? Глупо же.

А вот цифры, которые стали достоянием гласности в результате мордобоя, очень интересны. Порядка 20 млн. рублей в год собирают ярмарки выходного дня в Орле. Кто-то говорит — чуть больше, кто-то — чуть меньше, но порядок цифр понятен. А администрирует эти ярмарки почему-то Торгово-промышленная палата, которая убирает мусор с мест торговли, но не сама, разумеется, и расставляет биотуалеты, тоже, надо думать, не свои. И получает прибыль. Даже старейший депутат С. Себякин как-то весело возмутился: «Почему не отдать эти деньги МУПу?!». Честно говоря, если бы «Спецпавтобазу» возглавлял Себякин, я бы эти миллионы направлять туда поостерегся, Сергей Николаевич избыточно креативен, но тема есть. «Спецавтобаза» за такие деньги не только бы мусор с ярмарочных площадей убирала, она бы их с шампунем несколько раз в день мыла.

Словом, 2021 год нас не разочарует.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность