Красная строка № 9 (360) от 11 марта 2016 года

Профилактический нокаут

Беседуя с подполковником полиции в отставке Иваном Колотовым на различные темы, обратил внимание на то, что он своё мнение по тому или иному вопросу как бы подкрепляет авторитетом, к сожалению, уже ушедшего в мир иной отца, Колотова Геннадия Ивановича. Говоря, например, о нынешних порядках, он заметил: «Нет, батя всё это бы не одобрил». А однажды я услышал от него: «Батя не зря прожил жизнь. Уже одно то, что он гвозданул Ельцина, делает ему честь». Я удивился и сказал, что не слышал о таком происшествии. «А это было, — объяснил Иван, — задолго до избрания ЕБН президентом».

Всё это произошло на стройке в Свердловске, куда после службы подводником на Балтике приехал трудиться Геннадий Колотов. К слову говоря, он и его жена — уроженцы Кировской области. Служба его закончилась отнюдь не обычным образом: подлодка взорвалась, из всего экипажа выжили только три человека, в том числе и Геннадий Колотов. Но и его вначале посчитали погибшим, и родителям прислали похоронку. А он, вылечившись в госпитале, объявился живым и здоровым.

На стройке у него произошёл конфликт с прорабом Б. Н. Ельциным. Дело происходило зимой. Стоял лютый мороз, и рабочие, среди которых были и женщины, захотели погреться в вагончике. Но у его двери встал прораб и категорически заявил, что не пустит их в вагончик, мол, будет перерыв, тогда и отогреетесь. Выступавший от имени коллектива Геннадий Колотов резонно вразумлял его, что терпеть холод невмоготу, что их вынужденный перерыв ничуть не скажется на сроках работ: отогреются — и всё наверстают. Борис Николаевич, не привыкший выслушивать возражения, для прекращения пререканий прибег к «радикальной» мере: бросился с кулаками на Геннадия Колотова. И это было его ошибкой: бывший подводник Колотов занимался боксом и самбо, и был в этом не из последних, во время службы на соревнованиях защищал честь флота. Сражённый нокаутом, прораб рухнул на снег. Рабочие, переступая через него, направились в вагончик.

Г. Колотов состоял членом КПСС, и за это «рукоприклад­ство» его едва не исключили из партии. Спасло то, что он драку не начинал и действовал в качестве самообороны.
Впоследствии судьба его сложилась таким образом: закончил Московский институт горной металлургии и промышленности, приехал по направлению в город Первого салюта, где работал главным инженером НИИЛЕГМАШа.

Иван воспринял от него любовь к книгам и спорту. Он занимался вольной борьбой.
Выписанный его «батей» нокаут будущему президенту, если рассматривать его в историческом разрезе, можно считать профилактическим. Но он не пошёл впрок Борису Николаевичу: у него никакого уважения к людям труда, к народу так и не пробудилось. Вся его жизнь — это жизнь карьериста. Ради карьеры он не задумываясь ломал человеческие судьбы. Так, став первым секретарём МГК КПСС, устроил там аракчеевский режим. И один партийный работник, не вынеся произвола и самодурства первого секретаря, выбросился из окна многоэтажного дома.

Об уровне интеллектуального и нравственного развития Ельцина свидетель­ствует и такой факт. Когда он, будучи членом ЦК КПСС, приехал в США (по приглашению, кстати, их руководства), то, поражённый «изобилием» в магазинах товаров и продуктов, заявил журналистам: нас, дескать, вводили в заблуждение, убеждая, что капитализм загнивающий и умирающий, а тут настоящий земной рай!

Этот махровый карьерист был в то же время и прожжённым демагогом. Уловив, что авторитет КПСС рушится окончательно и бесповоротно, он, чтобы завоевать доверие масс, предстать в их глазах защитником от произвола «партократии», объявил себя противником всяких привилегий. Начал на работу ездить в общественном транспорте, посещать магазины, проверять склады. Это было чисто демагогическим приёмом: ни для кого не являлись секретом недостатки в работе общественного транспорта, дефицит товаров и продоволь­ствия. И сбитый с толку, одураченный народ клюнул на эту удочку, доверился человеку, которому был совершенно безразличен.

Мы уже не говорим о том, что позже «всенародно» избранный президент, обещавший лечь поперёк рельсов в случае повышения цен, даже и не подумал извиниться перед народом за то, что обманул его.
Этот «феномен» Ельцина, однако, не был каким-то исключительным явлением: вся боровшаяся с «культом личности» КПСС превратилась, по выражению Ленина, в «поганое стойло для карьеристов». Не случайно же почти все эти «верные ленинцы» — кто одновременно с Ельциным, кто чуть позже — побросали партийные билеты и переоделись в «демократические» хламиды.

Ельцин — самая одиозная фигура в истории нашего Отечества. Между тем нынешняя власть поднимает его на щит славы. Например, улица 9-го января в Екатеринбурге переименована в улицу Ельцина. На Новодевичьем кладбище, где он похоронен, ему установлен памятник. Уральскому техническому университету присвоено имя Б. Ельцина. В Санкт-Петербурге открыта Президентская библиотека имени Ельцина. В Екатеринбурге установлен памятник Ельцину. Там же открыт Президентский центр Б. Ельцина, на создание которого ухлопаны немалые деньги.

Но у народа противоположное отношение к этому кумиру подвижников «демократии». И это не первый случай, когда симпатии власти и народа к той или иной личности коренным образом расходятся. Например, развязавшая борьбу с «культом личности» КПСС вовсю славословила Н. С. Хрущёва. Его называли стойким, выдающимся верным ленинцем. На него, как из рога изобилия, сыпались всевозможные награды.

А когда пионера борьбы с «культом личности» спровадили на пенсию, «верные ленинцы» пуще прежнего принялись восхвалять его преемника, Л. И. Брежнева. Дело дошло до того, что этому человеку, бывшему на фронте политработником, в мирное время было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза. Четыре раза ему присваивали звание Героя Советского Союза, он был награждён высшим полководческим орденом «Победа».

Напомним читателю, что всё это время борцы с «культом личности» не переставали талдычить, будто Сталин якобы всячески себя возвеличивал. Между тем, Верховному Главнокомандующему генералиссимусу И. В. Сталину только раз было присвоено звание Героя Советского Союза. Причём это было сделано без его ведома, по просьбе командующих фронтами. Когда Сталин прочитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему этого звания, он вспылил: какой я герой? Я в атаку с винтовкой наперевес не ходил! И Звезду Героя Сталин никогда не носил. Её, в числе прочих наград, несли на бархатной подушке, кода страна прощалась с вождём.

Но как же народ оценивал этих выдающихся «верных ленинцев»? Он их, мягко говоря, всерьёз не воспринимал.

С июня 1956 г. идёт травля Сталина и сталинизма. И не просто идёт, а принимает всё более остервенелый характер. Но несмотря на это у народа растёт авторитет «диктатора».

Гениальный Белинский сказал: «…Народ никогда не обманывается в своей симпатии и антипатии к живой власти: его любовь или нелюбовь к ней — высший суд! Глас народа — глас божий!». И если власть превозносит тех, к кому у народа нет и не может быть симпатий, то это верный признак того, что эта власть служит не народу.

Иван Комаров.