Орловская искра № 46 от 29 ноября 2019 года

Прокрустово ложе

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа некоторые итоги съезда «Единой России».

Итак, на данный момент очевидно, что ритуально побывав на съезде «медведей», президент Путин достаточно всё же явно дистанцировался от «ЕР». Один из важных маркеров — это употребление по отношению к «ЕР» местоимения «вы». Путин часто использовал в выступлении на съезде «ЕР» словосочетание «вы», «у вас» и так далее, и редко, выборочно использовал слова типа «наши, наших сторонников». Позиционирование: «отец-президент всех россиян» остается. Выступление было очень коротким. Это удивило экспертов.

Кроме того, В. Путин фактически озвучил нарастающую угрозу превращения «ЕР» в «позднюю КПСС».
По мнению некоторых экспертов, президент зафиксировал статус «ЕР»: она как субъект выводится из трансфера-2024. И ее задача лишь технологически обеспечивать реализацию ключевых решений кремлевских политадминистраторов и симулировать роль «партии власти».

Такое задействование «ЕР» лишь в техническом и имитационном качествах резко снижает вероятность того, что Путин возглавит список «ЕР» на приближающихся выборах в Госдуму.

Отметим также, что требование по отношению к «ЕР» заняться борьбой с коррупцией и нерадивыми чиновниками очень странно. Во-первых, оно повторяет повестку ОНФ. Во-вторых, в случае реализации, приведет к серьезным внутренним конфликтам внутри самой партии власти (сценарий — «пчелы против меда»).

При этом внутри самой «ЕР»: во-первых, сохранилась крайне «перегруженная» бюрократическая структура, а, во-вторых, внутрипартийный расклад с высокой долей вероятности приведет не к эффективной работе системы «сдержек и противовесов», а к усилению «борьбы кланов», росту внутренних противоречий и ослаблению КПД нынешней «партии власти».

В числе этих кланов эксперты выделяют «клан Д. Медведева», «клан Кириенко» и «клан силовиков». Нельзя сбрасывать со счетов и «сообщество В. Володина», а также «группу личной поддержки» А. Турчака и лоббистские возможности таких фигур, как В. Матвиенко.

Фактическая атака Д. Медведева на инициаторов «проекта самовыдвиженцы» (здесь, прежде всего, «всплывают» фигуры С. Кириенко и С. Собянина), помимо прочего, прямо отражает один из конфликтов между «элитными» «центрами силы».

Судя по всему, произошедшее является довольно серьёзным имиджевым ударом по связке «Кириенко-Ковальчуки», которые, если верить «вбросам», нацеливались на гораздо более серьезные успехи.
При этом определенные центры силы, судя по всему, стараются максимально разжечь противоречия по линии «Медведев-Кириенко» и (или) «Медведев-Собянин».

С точки зрения же избирательного процесса, «ЕР» теперь оказывается в «прокрустовом ложе». Кадры можно выдвигать только от имени непопулярной партии, тогда как опция «самовыдвиженцы» оказывается незанятой и позволяющей маневрировать многим, в том числе и оппозиционным силам.
При этом часть АП РФ очевидно попытается создать «движение самовыдвиженцев», управляемой оппозиции к «ЕР».

В целом, итоги очередного съезда «ЕР» явно не внушают восторга ни в самой «ЕР», ни в экспертной среде. Это дает КПРФ дополнительные шансы. Хотя, скорее всего, одновременно означает повышение силы давления на партию и увеличивает, на наш взгляд, вероятность новых попыток «реформы политсистемы». И это несмотря на, казалось бы, фиксацию «консервативного сценария». Очевидно, что оппоненты нынешнего руководства «ЕР» в «широкой» партии власти при удобном случае явно попытаются взять реванш.

Официальный сайт КПРФ.
25 ноября 2019 года.

Лента новостей

Отчетность