Орловская искра № 9 (1230) от 12 марта 2021 года

Прокуратура разъясняет и информирует

«Какими правами и обязанностями наделен гражданский истец в уголовном процессе?»

Права и обязанности гражданского истца в уголовном судопроизводстве осуществляются в соответствии со статьей 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Гражданским истцом признается физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Следует учесть, что гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором.

Гражданский истец наделен правом поддерживать гражданский иск, предъявлять доказательства, давать объяснения по предъявленному иску; заявлять ходатайства и отводы, давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Гражданский истец также вправе иметь представителя (в т. ч. адвоката); знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его адвоката; отказаться от предъявленного им гражданского иска.

Истец по заявленным требованиям также вправе знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска; знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать на них замечания; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Следует учесть, что отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

Кроме того, гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ. За разглашение данных предварительного расследования гражданский истец может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

«Необходимо ли и как назначить ответственного за безопасность дорожного движения, если организация использует транспорт для перевозки пассажиров и грузов для собственных нужд?»

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 16 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Закон № 196-ФЗ) техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по поддержанию транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагается на владельцев транспортных средств либо на лиц, эксплуатирующих транспортные средства.

Из содержания данных пунктов следует, что на владельца транспортного средства возложена обязанность по техническому поддержанию транспортного средства, в том числе и путем назначения должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств и перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), обязаны в том числе назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта (п. 2 ст. 20 Закона № 196-ФЗ.

Аттестация специалиста проводится в целях определения возможности кандидата осуществлять функции ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения.

Таким образом, организация обязана путем оформления приказа (распоряжения) назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью.

Подготовлено прокуратурой
Заводского района г. Орла.

Лента новостей

Отчетность