Орловская искра № 25 (1203) от 21 августа 2020 года

Прощай, МАЗ, прощай, БелАЗ! Здравствуй, польский унитаз?

Мы ещё очень пожалеем о Белоруссии, последнем осколке Советского Союза. И россияне, и жители этой республики, которая самим фактом своего существования согревала сердца десяткам миллионов бывших советских людей. Каждый, кто хоть раз за последнее десятилетие бывал там, не даст соврать: сразу после пересечения границы поражали качество дорог, чистота, работающие сельхозпредприятия, опрятные населённые пункты… А главное — что-то такое щемяще-родное в атмосфере вокруг, будто солнечные воспоминания детства.

Боюсь, всё это теперь уйдёт, независимо от исхода нынешнего противостояния. Выбор небогат: либо Запад уничтожит этот ненавистный «музей Советского Союза», либо Беларусь «по-братски» разграбят россиянские олигархи. Лукашенко это прекрасно понимает, и, сколько мог, сопротивлялся такой альтернативе.

Но, наверное, в людях есть некая врождённая червоточина, этакий инстинкт саморазрушения. И вот сами же белорусы с радостным ожиданием «перемен» ведут свою республику на заклание.

Вообще я лично убеждён, что в разрушении Советского Союза есть вина не только верхушки, предавшей собственную страну, но и всего народа. И этот грех предательства теперь лежит и на власти, заполучившей Кремль в результате типичной «цветной революции» в августе 91-го года, и на людях, в значительной своей массе променявших право первородства на чечевичную похлёбку. Вот почему и не получается ничего дельного из нынешней Российской Федерации — этот дом пытаются строить на песке.

А Белоруссия казалась удивительным исключением из пятнадцати союзных сестёр. Может быть, господь миловал её за великие жертвы во время прошлой войны? Или ещё за что-то чистое, что там люди сумели сохранить в своих душах, а мы — нет? Бог весть.

Но вот беда пришла и на эту благословенную землю. И аукнется она ещё всем нам.
Ну а тем, кто думает иначе, самое время отметить так называемый День российского флага, сиречь очередную годовщину «победы над ГКЧП». Тогда тоже «перемен требовали наши сердца»…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность