«Прошу решить с пользой для народа». Список «народа» прилагается…

Егору Семеновичу обижаться, в общем-то, не на кого, кроме как на самого себя. Ему уже неоднократно говорили и «сверху», и «снизу»: уходить надо вовремя и с достоинством. Не хочет! Ну что ж, в таком случае Орловская область вполне может стать «пилотным» регионом по борьбе с коррупцией: не в том смысле, что губернатору и его команде вновь позволят «возглавить» и таким образом благополучно удушить очередную кампанию, а в том смысле, что на их примере федеральные власти устроят показательную порку. А «Красная строка» внесет в это благородное дело свою скромную лепту. Как говорится, собирайте достойный урожай по делам вашим, и пусть никому мало не покажется…

По информации из правоохранительных органов области, набирает обороты расследование по делу «Орелоблэнерго», о котором наша газета неоднократно и подробно рассказывала. Сейчас в его рамках возбуждены очередные уголовные дела — в отношении бывшего первого заместителя губернатора, а ныне — председателя совета директоров ОАО «Орловская промышленная компания» И. В. Сошникова. А там, глядишь, и до некоторых нынешних замов недалеко…

Кроме того, как уже сообщалось («Была земля вашей, станет — нашей», 9 апреля 2008 г.), «Красная строка» начала очередное журналистское расследование — о деятельности ЗАО «Орелинвестпром», которое, используя административный ресурс местных властей, пытается прибрать к рукам лучшие обрабатываемые земли в ряде районов области. И здесь следы ведут к семье губернатора, в частности его дочери, члену Совета Федерации от Орловской области М. Г. Рогачевой.

А сегодня мы, в качестве очередной, так сказать, спонсорской помощи правоохранительным органам, расскажем о том, как в частные карманы «Семьи» перекочевывают федеральные земли. Уголовное дело хоть сегодня можно возбуждать…

Тему подал депутат Орловского областного Совета П. А. Меркулов, когда в своем комментарии «Красной строке» («Это недоверие как бы оскорбляет высших должностных лиц», 2 апреля 2008 г.) рассказал следующее: «В Российской академии сельхознаук сейчас разгорелся страшный коррупционный скандал: ее президента Романенко обвиняют в том, что он разбазарил и распродал 2 млн. га земли. Так ведь часть из тех 2 миллионов — это земли нашего знаменитого института селекции и сорторазведения плодовых культур, «плодовки» в просторечии…» Мы начали свое расследование, и вот что выяснилось. Так сказать, многосерийный блокбастер «Коррупция в Орловской области», 3 серия: «Технология «увода» федеральных земель».

5 июня 2006 года генеральный директор ОАО «Орелстрой» В. В. Соболев направил губернатору Орловской области Е. С. Строеву письмо за № ВС-1/196 следующего содержания: «Уважаемый Егор Семенович! Открытое акционерное общество «Орелстрой» проводит системную работу по увеличению строительства жилья в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» с ежегодным приростом не менее 20%… В целях обеспечения выполнения национального проекта на 2007—2010 г.г. убедительно прошу вашего содействия в выкупе ОАО «Орелстрой» земельного участка в районе парка «Ботаника» площадью 39—49 га для комплексной застройки».

Особенно приятно отметить, что все это делается именно «в рамках национального проекта». Еще более примечательна резолюция губернатора: «Логвинову В. Н. Прошу решить с пользой для народа. Строев».

После этого уже сам губернатор 13 июня 2006 г. (№1-831) обращается к президенту Российской академии сельскохозяйственных наук Г. А. Романенко: «Уважаемый Геннадий Алексеевич! В постоянном бессрочном пользовании Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур в отделении «Ботаника» находится земельный участок общей площадью 49 га, который расположен в черте города. В настоящее время данный участок не используется в научных целях и в целях сельхозпроизводства, а дальнейшее развитие города Орла, с учетом реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», настоятельно требует включения в черту города дополнительных земельных участков.

В связи с этим Администрация Орловской области просит Вас согласовать отказ ВНИИСПК от права постоянного бессрочного пользования земельным участком площадью 49 га с последующим зачислением его в фонд перераспределения Орловского района».

Романенко, понятное дело, не отказывает. И тогда в соответствии с резолюцией губернатора и исключительно «с пользой для народа» глава администрации Орловского района В. Н. Логвинов 4 июля 2006 г. подписывает постановление № 373 «О проведении аукциона по продаже земельного участка»: «Провести торги в форме открытого аукциона по продаже земельного участка с кадастровым № 57:10:279:0101:0021 из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 402051 кв. м, расположенного по адресу: Орловская область, Орловский район, Неполодское сельское поселение. Цель предоставления земельного участка — для сельскохозяйственного использования… Установить начальную цену объекта — 608320 рублей… Шаг аукциона — 30416 рублей».

Технология подобных торгов отработана уже до мелочей. На них в качестве участников приходят некое юридическое лицо и некое физическое лицо, которое работает в этом же самом юридическом лице. В ходе аукциона цена для порядка поднимается на один шаг и юридическое лицо становится собственником участка. Физическое лицо не возражает. На сей раз искомый участок за 638 тыс. руб. с «хвостиком» (608 +30) приобрело… Правильно, ОАО «Орелстрой».

А затем, уже 8 декабря 2006 г., появляется постановление Коллегии Орловской области за № 259 и подписью председателя Коллегии Е. С. Строева «О переводе земельного участка из одной категории в другую»: «Рассмотрев ходатайство главы администрации Орловского района о переводе из одной категории в другую земельного участка для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».., Коллегия постановляет:

1. Перевести земельный участок площадью 402051 квадратный метр с кадастровым номером 57:01:279 01 01:0021, расположенный по адресу: Орловская область, Орловский район, Неполодское сельское поселение, из земель категории «земли сельскохозяйственного назначения» в земли категории «земли поселений»…

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора и Председателя Коллегии Орловской области Сошникова И. В.»

А вот теперь с этим участком новый счастливый собственник уже мог делать, что захочет — хоть «с пользой для народа», хоть с пользой для себя, хоть вообще ничего не делать, а просто выгодно перепродать эту землю…

Примерно по такой же «методике» в том же 2006 году с президиумом Россельхозакадемии (выписка из протокола № 1 заседания президиума от 19 января 2006 г.) был согласован отказ от права постоянного (бессрочного) пользования «незастроенным земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 57:10:0010201:0569 площадью 1292624 кв. м, расположенным по адресу: Орловская область, Орловский район, Неполодское сельское поселение». В апреле 2006 г. ВНИИСПК направил в администрацию Орловского района соответствующую бумагу по этому поводу. Чтобы было понятно, это 129 га полей, расположенных по правую сторону вдоль дороги к санаторию «Дубрава», начиная от заправочной станции и практически до самого санатория.

А в марте 2007 г. директор все того же института М. Н. Кузнецов отказался еще от 86 с лишним га: «В связи с обращением Губернатора области Строева Е. С. (письмо от 06.02.2007 г. № 1-83) и постановлением Президиума Россельхозакадемии от 12.02.2007 г. (протокол № 3) ГНУ ВНИИСПК просит подписать соглашение об изменении договора долгосрочной аренды от 20 июля 2006 г. № 324 в части отказа от аренды земельного участка общей площадью 86,82 га…» В данном случае речь идет об участках в районе деревень Никуличи, Жилино и ул. Игнатова г. Орла.

Все эти земли попали в руки… Правильно, «Орелстроя». Например, поля возле «Дубравы» администрация Орловского района своим постановлением № 418 от 31 июля 2006 г. предоставила «Орелстрою» в аренду для… сельскохозяйственного использования. Вот таким образом это ОАО «выдавливается» из Орла, как о том жалуется В. В. Соболев…

В чем тут, как говорится, «фишка»? Дело в том, что в соответствии с действовавшей на тот момент схемой принятия решений в случае отказа от незастроенных земельных участков федеральное госпредприятие или госучреждение обязано было подать заявление об отказе от участка в администрацию района, а та, в свою очередь, — уведомить Теруправление Министерства имущественных отношений по Орловской области. Теруправление должно было направить уведомление в Минимущество России, которое делало запрос в федеральные органы исполнительной власти об использовании этой земли для нужд Российской Федерации. Если никаких предложений со стороны федеральных структур не поступало, то вот тогда уже ею могли распоряжаться местные власти. В нашей же истории, по крайней мере, в случае со 129 га в районе «Дубравы», никаких уведомлений в Минимущество России не направляли. Отказ от права постоянного (бессрочного) пользования незастроенным участком был согласован лишь с руководителем Теруправления по Орловской области Ю. Н. Глазковым, который таким образом явно превысил свои полномочия.

Кроме того, разве не странно, что «Орелстрою» отдают земли «для сельскохозяйственного использования»? Разве эта строительная организация превратилась в агрофирму? Но, мало ли, чего в жизни не бывает, — подумали мы и решили на месте посмотреть, как же используются эти земли.

Большая часть полей покрыта густым прошлогодним бурьяном, и лишь возле странного поселка под названием Горки видны были осязаемые признаки человеческой деятельности: прямо через поле пролагается крепкое дорожное покрытие, которому позавидовали бы многие орловские улицы…

В прошлом году на одно из заседаний Орловского областного Совета выносился вопрос об изменении границ поселка Горки Орловского района: его территорию предлагалось увеличить. Однако депутаты тогда по какой-то причине решение не приняли. Ну ничего, 3 марта 2008 года Коллегия Орловской области поправила дело своим постановлением. И теперь на этих бывших полях ВНИИСПК будут строить коттеджи вроде тех, что уже возвышаются за прочным забором и крепко запертыми воротами поселка Горки. По слухам, «Орелстрой» предлагает там участки по 98 тысяч рублей за одну сотку. Как говорится в одной известной сказке, хорошо бы еще выяснить, кто-кто в тех Горках живет, если таким людям в нарушение закона отдают федеральные земли. Понятно, все это делается исключительно «с пользой для народа». Хорошо бы еще списочек этого «народа» приложить…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц