Красная строка №6 (442) от 2 марта 2018 года

Простое, как мычание

Жаргонное слово «кидалово», как известно, пришло в обще­употребительный словарь из преступного мира. И произошло это потому, что криминальные нравы и повадки, к сожалению, стали едва ли не нормой в постсоветской России. И если обманутые люди в своей жалобе на депутата Орловского горсовета вынуждены писать мэру г. Орла и председателю этого самого Совета: «Жалко, что на Орловщине не перевелись «кидальщики»», то куда уж дальше?..

Суть истории — проста, как мычание. Осенью прошлого года ООО «Орловский тарный завод» с помощью объявлений стал набирать рабочих. Это небольшое предприятие, арендовавшее помещение у ЗАО «Комбинат «Промлесопереработка» по адресу: г. Орёл, Наугорское шоссе, 104, получило заказ на изготовление деревянных барабанов для намотки кабеля.

Тем, кто приходил наниматься, обещали своевременную оплату и официальное оформление. Но с подписанием бумаг тянули. Гендиректор А. Артёмов говорил: вот наберём полный комплект рабочих, сформируем две смены и после этого всех оформим, ну чего с каждым по одному возиться!

Тем временем два с лишним десятка мужиков уже вовсю включились в работу. За два месяца они полностью выработали всё сырьё, отгрузили в Москву или Подмосковье несколько фур готовой продукции, то есть выполнили заказ, и… остановились.

Никаких денег им, естественно, никто не отдал. Когда люди стали обращаться за зарплатой к гендиректору А. Артёмову, тот разводил руками: дескать, денежный поток через меня не проходит, всеми деньгами распоряжается учредитель — депутат Орловского горсовета А. Верижников. Вот к нему и обращайтесь.
24 января 2018 года по просьбе коллектива токарь Н. Наумов позвонил Верижникову с тем же вопросом. Но Андрей Павлович в ответ заявил, что в делах тарного завода никакого участия не принимает, и денег у него нет. Так что, мол, разбирайтесь с Артёмовым сами.

Тогда же рабочие неожиданно узнали, что тарный завод благополучно продан калужанам, вернее — всё его оборудование, так как само помещение было в аренде. Вот так незатейливо и просто их «кинули» на 200 тысяч рублей.

Люди пожаловались в прокуратуру Советского района г. Орла. Оттуда их жалобу перенаправили в Госинспекцию труда по Орловской области «для рассмотрения по существу в пределах имеющейся компетенции». В госинспекции — уже с некоторым раздражением от их настойчивости — сообщили: ждите ответа в месячный срок.

Те, кто решил не сдаваться так просто, письменно обратились к мэру г. Орла В. Новикову — как-никак, ежемесячно заседает с А. Верижниковым в одном зале. Новиков переправил обращение своему заместителю В. Негину. А у Негина — то заседание, то совещание, то ещё какая-нибудь депутатская группа…
Двенадцать человек написали заявление руководителю Следственного управления СК РФ по Орловской области А. Щурову…

Словом, пошла писать губерния. Хотя, казалось бы, стоит взять не бедного депутата горсовета под белы рученьки да вынуть его карманные, повседневные денежки, и можно ручаться — всем двум десяткам обманутых работяг на зарплату хватит! Да только кто ж это сделает?

Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность