Орловская искра № 32 от 23 августа 2019 года

Протесты в Москве и «умное голосование» в Орле

В орловских социальных сетях недавно отметили, что никто из кандидатов в депутаты Госдумы по Орловскому одномандатному округу не высказал своего отношения к протестам в Москве. А активный участник кампании Навального 2017 года Сергей Носов буквально на днях написал: «Иван Дынкович (КПРФ) и Ольга Пилипенко («Единая Россия») могут сойтись в жестком противостоянии за первое место, если замеры настроений электората покажут проблемы у «Едра», кандидата которого продвигает АП. Иван Дынкович — единственный кандидат, подходящий для «Умного голосования» Алексея Навального, но поддерживать сталиниста решатся немногие из либерально настроенного электората, тем более на фоне усиления репрессий и протестов в Москве.

Ольга Пилипенко проседает как представитель «антинародной» партии и из-за личного нежелания участвовать в этих выборах. Бюджет крупнейшего ВУЗа региона более привлекателен, нежели позиция депутата Госдумы на неполный срок. Провалы «Едра» будут вытягивать за счет админресурса».

«Орловская искра» в связи с этим попросила кандидата в депутаты Госдумы РФ от КПРФ Ивана Дынковича прокомментировать тему и прямо выразить своё отношение — и к московским протестам нынешнего лета, и к возможности «умного голосования» в Орле.

— То, что происходит сегодня в Москве — это позор и беззаконие. И такая оценка совершенно ясно и однозначно была дана в резолюции митинга, организованного КПРФ 17 августа 2019 года: «Действия власти и Московской городской избирательной комиссии вышли за рамки закона. Регистрация самовыдвиженцев от власти без проверки подписей и отстранение от выборов неугодных власти кандидатов привели к резкому обострению ситуации. Обстановка в столице накалилась до такой степени, что стали возможными крупные несанкционированные акции протеста, задержания, избиения простых граждан. Ответственность за этот кризис должны нести Мосгоризбирком и его председатель».

Напомню, что ранее 45 кандидатов в депутаты Мосгордумы, выдвинутых и поддержанных КПРФ, подписали совместное заявление, в котором тоже указали, что к массовым протестам и уличным столкновениям привели провокации власти. В результате «заключению подверглись мирные граждане, политические преследования в отношении которых мы считаем категорически недопустимыми!» — подчеркнули они и потребовали отставки председателя Мосгоризбиркома, на которого возложили ответственность «за грубые нарушения законодательства, а также отсутствие равных избирательных прав для всех кандидатов».

То есть КПРФ на митинге 17 августа решила проявить солидарность; да-да, нормальную человеческую, политическую и партийную солидарность с независимыми участниками выборов, общественниками, которые из-за произвола властей стали вдруг неучастниками. Именно так обозначил позицию нашей партии секретарь ЦК и доктор политических наук Сергей Обухов, и лично я полностью разделяю эту оценку.

Другое дело, что так называемые «охранители» немедленно начали обвинять коммунистов в том, что протестовать против произвола «Единой России», снимающей с выборов либералов, — это якобы поддерживать «госдеп». Однако нас удивило не это, а реакция в соцсетях со стороны ультралибералов. Их так разозлило то, что КПРФ разбила их монополию на общегражданский протест?

По поводу политических взглядов либеральной молодёжи на историю нашей страны, на советское прошлое скажу, что об этом можно и нужно проводить широкие дискуссии, спорить, пусть и не соглашаясь друг с другом. Но сегодня правильно будет на время отложить теоретические споры и делом показать, что КПРФ и либеральная оппозиция соглашаются друг с другом в главном — при власти «Единой России» у молодого поколения, у людей, имеющих свою, независимую точку зрения, нет будущего и нет перспектив для развития.

У нас изначально было понимание, что власть ставит задачу провести инерционную предвыборную кампанию, то есть сделать ее тихой, спокойной и незаметной, а явку «высушить» по максимуму. Всё это обязывает нас с вами ответственно отнестись к предстоящему в сентябре голосованию, которое становится реальной возможностью решительно заявить: мы не желаем дальше терпеть политику, обрекающую нас на деградацию и ведущую страну в тупик!

Поэтому один из главных лозунгов нашей кампании — «Ни одного голоса «Единой России»!

Что же касается возможности так называемого «умного голосования» в Орле, то это решать самим его инициаторам. С нашей точки зрения, борьба на предстоящих выборах в любом случае будет идти между кандидатами от КПРФ и «Единой России». Такова жёсткая реальность, нравится она кому-то или нет.

Остальное — суета и пыль в глаза, в лучшем случае — «демократические» иллюзии. Вот и определяйтесь, с кем вы…

Подготовил Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность