Орловская искра № 31 (1209) от 2 октября 2020 года

Психическая атака не удалась

Маски и перчатки в сочетании со строгими костюмами и дамскими платьями придавали собранию на Пролетарской горе, 1 нечто аристократическое. Возникало ощущение карнавала. И только диалоги портили впечатление:

— Ты — чмо!
— Я комендант.
— А мне кажется, что вы ноль без палочки.
— А мне кажется, что вы много не себя берете.
— Я депутат!
— Ты что хватаешься за ягодицы?!
— А ты куда прешься?!

Братья-депутаты Виталий и Игорь Анатольевичи Рыбаковы помогали проходить своим сторонникам или просто неравнодушным гражданам на первое заседание новоизбранного Совета. Если бы братья делали это тактично, они выглядели бы лучше. Манеры — это важно.

Орловцы, воспитанные на нежной прозе Тургенева и лирике Фета, не раз замечали: сгущаются тучи, будет гроза, но природа замирает, как бы спрашивая: «Может, не будет?». Будет.

Прорвались, зашли, расселись в большом зале администрации. Тихо вокруг. Еще не громыхнуло, какая-то птаха несмело попробует голос, чтобы подбодрить себя и других, но ее никто не слушает, все в ожидании.

Началось. Врио губернатора В. Соколов (А. Клычков в отъезде) заметил, что кредит народа не безвозмезден. Первый зам. председателя облсовета М. Вдовин был патетичен: «В этом зале находятся люди, у которых в первый раз не получилось. Но они не опустили руки и пошли вперед!».

И тут ударило как-то разом…

Выбирали председателя городского Совета. Каждое депутатское объединение, чтобы не потерять лицо, выдвинуло свою кандидатуру. Даже ЛДПР, представленная одним Романом Неверовым, выдвинула Романа Неверова. Но и самый аполитичный орловский ежик понимал, что победит В. Новиков от «Единой России» — фракции, превосходящей по численности всех своих оппонентов, вместе взятых.

В истории гражданских войн случалось, когда отчаянная психическая атака деморализовывала противника и меняла расклады.

Фракция эсеров, ведомая отважными братьями Рыбаковыми, набросилась на В. Новикова, однако в атаке чувствовалась обречённость.

Депутат К. Клепов, давая понять, что не считает В. Новикова достойным председателем, попросил того назвать пять своих достижений на посту мэра. Почему пять? Получается, что четыре достижения у негодного мэра все-таки есть?

Элегантный депутат Е. Косогов, взойдя на трибуну, сообщил народу, что В. Новиков обещал ему в личной беседе, что не пойдет на второй срок, поэтому, если Новиков мужчина, он должен взять самоотвод.

Группа поддержки в задних рядах зала бешено зааплодировала.

— Как мужчина мужчине — сделайте самоотвод, — настаивал Е. Косогов.

Лидер фракции «Единой России» В. Негин, пресекая попытки перевести разговор в половую сферу, жестко ответил, что «Василий Федорович не возьмет самоотвод»!

Атакующие откатились в окопы, но тут же вновь пошли вперед, обреченно маневрируя.
В. Рыбаков, отстрелявшись по В. Новикову, вдруг заметил:

— Почему «Единая Россия» не предложит другую кандидатуру? Например, Владимира Негина? Мы его поддержим.

Ожидалось, что пораженный В. Негин выйдет на трибуну, почешет в затылке и промолвит: «А в самом деле…»?

Вновь пришлось отступать. Группа поддержки гибнущих эсеров работала с галерки, как артиллерия — гвоздила шумом, криком. Сначала это забавляло, затем начало раздражать. Просто потому, что от шума устаешь. Даже в слегка цивилизованном обществе, критикуя, принято слушать.

Психическая атака продолжалась, но все больше напоминала карнавал или представление в цирке, где главное — само зрелище.

Это ощущение усилилось, когда В. Новикова начали полоскать за то, что он не вернул городу 15 процентов НДФЛ.

И. Рыбаков, обратившись к еще не утвержденному в должности В. Ф. Новикову, обличительно поинтересовался:

— Почему за пять лет работы председателем Совета вы не добились возврата в город 15% НДФЛ? — И даже усилил. — Почему вы заняли соглашательскую позицию по отношению к областной власти?!

К теме подключились брат И. Рыбакова — В. Рыбаков, руководитель фракции эсеров Р. Перелыгин…

Тут мне, как и В. Негину в альтернативной истории, захотелось почесать затылок: сдвинулись временные пласты, нарушился этот самый… временной континиум…

Ведь всем известно, а кто забыл, так редактор «Орловской искры» и «Красной строки» Ю. Лебёдкин напомнил в № 3 «ОИ» от 25 января 2019 года, как эти 15 процентов НДФЛ из города уходили, и кто этот уход благословлял. Напомним еще раз, цитата: «…Не поленился — поднял материалы 24 заседания облсовета, состоявшегося 27 сентября 2013 года. Это ведь именно о нём идёт речь…

Председательствовал, как обычно, Л. Музалевский. На сессию из 50 депутатов прибыло сорок человек. В соответствии с частью 6 статьи 71 Регламента областного Совета… по доверенности свои голоса передали: С. Потемкин — М. Вдовину, В. Быков — В. Александрову, И. Рыбаков — В. Рыбакову, Н. Ямбуренко — Л. Ушакову.

По вопросу «О проекте закона Орловской области № 267-5 «О внесении изменения в статью 8.1 Закона Орловской области «О межбюджетных отношениях в Орловской области» докладывала руководитель департамента финансов В. Щипкова. С содокладом выступила председатель комитета по бюджету, налогам и финансам облсовета Л. Монина. Вопросов и замечаний, как следует из протокола заседания, — не поступило. Заметьте, вообще никаких.

Результаты голосования за принятие закона в окончательной редакции: «за» — 40, «против» — 0, «воздержалось» — 0». Конец цитаты.

«Изменение межбюджетных отношений — это те самые 15% НДФЛ, переданные из города Орла в распоряжении области. И голосовали за эту меру В. и И. Рыбаковы, состоявшие тогда во фракции «Единая Россия».

В. Новиков, может быть, и занял «соглашательскую позицию по отношению к областной власти», но еще раньше ее заняли В. и И. Рыбаковы. Или Игорь Рыбаков не знал и до сих пор не знает, как проголосовал Виталий Рыбаков, получивший право нажать сразу две «кнопки»? Но ведь Виталий Рыбаков знал. Или знал, но забыл? И Руслан Перелыгин в неведении?

Ну разве не сюр? Словом, психическая атака не удалась.

Хочется сказать вот о чем. Если атакующие, в чьей позиции рациональное и иррациональное тонут в истошном крике группы поддержки, не изменят тактику, то на ближайших сессиях горсовета они заработают репутацию дурно воспитанных и не вполне адекватных граждан, после чего их попытки влиять на что бы то ни было будут полностью блокированы.

Сессия уже дала пример этого. Отчаявшись вывести побитого В. Новикова из равновесия, та же боевая группа предложила вообще снять вопрос об избрании председателя Совета с повестки дня. После этого поднялась юрист горсовета и заметила, что закон требует избрать председателя на первом же заседании. Что и произошло. Затем Е. Косогов, по-наполеоновски произнеся: «Я говорю — все молчат!», попытался войти в не очень статусную комиссию по этике, но даже Е. Косогова показательно прокатили.

Если воители не облагородят свои манеры до приемлемого уровня и не исключат из арсенала борьбы переход на личности и балансирование на грани хамства, в общество их не пустят даже в масках.

В конечном итоге все митинговые поползновения будут пресекаться требованиями регламента, Устава и простым поднятием рук. Шумное меньшинство с репутацией деструктивной фракции надежно изолируют во имя плодотворной работы городской представительной власти. И никакими хитростями и психическими атаками эту логику не сломать.

Расклад такой — простое большинство, но не две трети голосов, в Орловском горсовете у «Единой России». КПРФ получила место заместителя председателя на постоянной основе, что позволяет активно влиять на решение городских проблем. Губернатор, для которого разделение на область и «город Орел» контрпродуктивно, будет поддерживать в Совете мир и согласие, о чем уже недвусмысленно заявил, призвав больше заниматься насущными делами и меньше — политикой.

При такой расстановке у любых бузотеров мало шансов на успех, что, конечно, не исключает необходимости говорить о городских проблемах. Но не для пиара, а для их решения.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность