Орловская искра № 6 от 15 февраля 2019 года

Психология холуяжа

Один из героев романа Л. Фейхтвангера «Семья Опперман» заметил: «Самые простые вещи труднее всего понимаются». Это выглядит парадоксом, но жизнь показывает, что так оно и есть. Вот, например, рядовой российский обыватель никак не может взять в толк, почему так беспардонно США ведут себя по отношению к Венесуэле и зачем они вмешиваются в её внутренние дела. А до этого он ломал голову над тем, зачем «оплоту» демократии и гуманизма понадобилось подвергать варварской бомбардировке Югославию и расчленять её, вторгаться в Афганистан, разрушать Ирак и Ливию. «Чем могли эти страны помешать США?», — недоумевал он.

Но в нашем Отечестве водятся не только обыватели рядовые, а высокообразованные и даже увенчанные всевозможными учёными титулами, именующие себя либералами. Этого рода обывателям кажется, что им всё ясно и понятно. «США, — «просвещают» они соотечественников, — поддерживают миропорядок и защищают демократию и права человека, без предпринимаемых ими мер начался бы вселенский хаос».

Такое объяснение, может быть, и устроит их сородичей, рядовых обывателей, но всякий думающий и, между прочим, не растерявший остатки совести человек не может не усомниться в его правдивости. Он не может не увидеть, что в этой либеральной философии не сходятся концы с концами: во-первых, почему-то странным образом получается, что демократия и права человека всегда «нарушаются» в нефте- и газоносных регионах; во-вторых, что это за защита демократии, если ради неё уничтожаются народы и государства?

Но, с точки зрения либералов, этот бандитизм означает не попрание демократии, а, наоборот, проявление «оплотом» гуманизма и неусыпной заботы о сохранении и защите демократии. «Режим Мадуро, — заходятся они в пафосе негодования, — довёл страну до ручки, там инфляция зашкаливает и нет туалетной бумаги!». Но этот пафос может вызвать лишь улыбку: как могли заокеанские «демократы» озаботиться судьбой венесуэльского народа, если только тем и занимаются, что грабят народы и, если те начинают оказывать сопротивление, беспощадно с ними расправляются!

На самом деле тут самая что ни на есть простая вещь, на самом деле тут речь идёт не о каких-то «высоких материях», то бишь о защите демократии и пр. (толстосумы и их всевозможная челядь такие же демократы, как волк — вегетарианец), а о самой грубой прозе жизни — стремлении американского империализма прибрать к рукам запасы углеводородов, ибо тот, кто ими завладеет, будет командовать миром.

По разным причинам могут не пониматься простые вещи. Одна из них — особенности психологии людей. Именно психологией либералов объясняется то, что, несмотря на их учёность и образованность, они не «понимают» простых, элементарных вещей. Это — психология холуяжа: они, считая США эталоном социально-экономического прогресса, раем земным, с холуйским умилением и подобострастием взирают на них, и потому во всём, что вытворяет американский империализм, видят высший смысл. Этой психологией, к слову говоря, объясняется и то, что либералы, позиционирующие себя бурнопламенными гуманистами, совершенно безразличны к судьбе народа. Он для них словно не существует, и поэтому они как на нечто естественное смотрят на то, что от разбоя заокеанских «поборников» и «охранителей» демократии и гуманизма страдает население целых континентов.

И вот ещё свидетельство того, что психология холуяжа мешает либералам уразуметь простые вещи: в мировом капиталистическом хозяйстве произошёл тектонический сдвиг: центр капитализма переместился с Запада на Восток, «вожжи истории» фактически оказались в руках «коммунистического» Китая, а они по-прежнему считают дядюшку Сэма хозяином «мирового сообщества», по-прежнему талдычат, что нам, дескать, нужно отдаться под его покровительство, и этот высокоблагородный джентльмен сделает всё возможное для счастья и процветания России.
Между тем простые вещи говорят о том, что в «мировом сообществе» начался третий этап общего кризиса капиталистической системы мирового хозяйства. Стремясь выкарабкаться из него, «цивилизованные» государства начали грызться за передел «сфер влияния». И эту грызню начали США, пытаясь снова усесться на капиталистический Олимп. Всё это означает, что на человечество надвигается очередная военная катастрофа.

Иван Комаров.

Лента новостей

Отчетность