Красная строка № 29 (380) от 2 сентября 2016 года

Пустое — это вам не порожнее!

21_

Ни для кого не секрет, что разросшееся в постсоветское время, как раковая опухоль, сонмище всевозможных обществ, фондов, советов и союзов, имитирующих бурную деятельность, в итоге не приносит никакой зримой пользы ни обществу в целом, ни конкретному человеку в частности. Они существуют как бы сами по себе и для себя любимых. Но, отдать должное, и деньги на своё существование находят сами.

Орловский же городской Совет народных депутатов последнее время ничем от вышеперечисленных образований по результатам своей деятельности не отличается, но при этом весьма неплохо живёт за счёт скудного городского бюджета — только мэр с тремя штатными заместителями получили в 2015 году, согласно декларациям о доходах, около десяти с половиной миллионов рублей. Такие зарплаты надо отрабатывать денно и нощно в поте лица. Однако из сессии в сессию городские депутаты с удивительным вдохновением и энтузиазмом убеждают жителей областного центра в своей полной для них бесполезности.

Яркий пример тому — очередное, тринадцатое заседание народных избранников, явившееся миру 25-го августа 2016 года в 10.00 часов в малом зале городской администрации в составе 27 человек из 38 «положенных» по списку. Сказать, что повестка была унылой до смерти — ничего не сказать.

В раздел «Разное», правда, внесли кое-что заслуживающее внимания, но лишь с целью просто поговорить, поскольку никаких решений депутаты здесь не принимают, а многочисленные обещания мэра В. Новикова включить сегодняшнее «разное» в «основное» следующей сессии за год ещё ни разу не были выполнены.

Пару вопросов посвятили «плачу» о бюджете, как всегда, не предложив ничего конкретного для его поддержания и пополнения. Решили и дальше тесно работать с областной властью на предмет субсидий и субвенций и увеличить расходы на обслуживание внутреннего долга. Сразу после бюджета внесли изменения в генплан и ПЗЗ, чтобы корпорация «ГРИНН» могла и дальше успешно развиваться.

Послушали, сколько крыш, дверей и санузлов отремонтировано в школах к началу учебного года и кто из школьников будет получать муниципальную стипендию, как проявивший выдающиеся способности. Депутат Константин Федотов отметил, что фамилии всё знакомые — депутатов облсовета (по-доброму посмеялись). На вопросы, примет ли новая школа на Ботанике детей к 1 сентября и сколько и где «не удалось отремонтировать систем теплоснабжения и канализации», докладчик не ответила. Депутат Игорь Коновалов предложил «школам не просить помощи у депутатов, а плотнее работать с родителями». Депутат Николай Паршиков вновь предпринял попытку реанимировать депутатские группы, чтобы теснее работать с теми же школами на местах, но его почин не нашел отклика.

Затем безвозмездно раздавали собственность, давали согласие на её аренду и предоставляли льготы и преференции по её использованию (восемь пунктов повестки дня). Внесли изменения в ряд собственных решений, в том числе и в решение о мемориальной доске Шипунову, принятое лишь на предыдущей сессии. Вот, собственно, и всё с основной повесткой.

Перешли к «Разному». Узнали, что полигон ТБО принимать отходы больше не имеет права, поскольку находится в черте города Орла, а это противоречит Федеральному закону № 89. Надо из границ населённого пункта полигон исключать, но эти полномочия перешли к области, поэтому обращаться следует туда.

Озвучили проблемы, связанные с введением новой транспортной сети в городе. Глава администрации А. Усиков заверил, что «по всем жалобам всё проработано, внесены предложения об изменении маршрутной сети, завтра (26-го августа) они будут у меня на столе, снимем все вопросы». «А получилось так потому, — добавил Андрей Иванович, — что это направление курировалось ещё кое-кем». Уточнять, что означает сия загадочная реплика, даже не стали.

Завершили сессию «отловом» собак и кошек. Замглавы администрации Роман Игнатушин доложил, что на полтора миллиона выделенных рублей отловили 407 собак. Полдюжины депутатов красочно рассказали о том, на каком округе кого, как и когда покусали. Подытожил депутат Владимир Букалов. Он предложил собак собственными силами травить по дворам (неважно, чужих или своих), а уполномоченным организациям не отлавливать их, а отстреливать. Это гораздо быстрее, дешевле и эффективнее.

От всего увиденного и услышанного осталось впечатление полной беспросветности. Разве нет в городе действительно важных вопросов, достойных обсуждения на сессии горсовета? Ведь даже те, что были включены в повестку, можно наполнить глубоким содержанием. При подготовке школ к новому учебному году, например, выяснить, почему школьные библиотеки Орла до сих пор не выдают детям бесплатные учебники. А ведь это прямая функция регионального правительства. Так, может, с региональной властью плотнее сотрудничать надо по этому вопросу, а не по поводу субсидий и субвенций? И разве изменения в генплан и ПЗЗ областного центра необходимы только корпорации «ГРИНН»? А что будет делать город, когда распродаст последнее имущество, чем будет наполнять бюджет, с кого брать налоги, если закрываются последние работающие предприятия? Пополнять штат сотрудников на бирже труда — туда ведь хлынет поток безработных с «Дормаша», «Орел-АЛРОСА» и так далее?

А ещё неплохо бы нашим депутатам разобраться с городским управлением коммунального хозяйства, в котором КСП Орла нашла многомиллионные нарушения. И про новую маршрутную сеть спросить поимённо с тех, кто её разрабатывал и вводил. Сразу же после сессии на сайте горсовета появилась информация с гордым заголовком «Маршрутная сеть изменится с учётом пожелания горожан» (кстати, это единственная информация на сайте горсовета по итогам прошедшей сессии!). Но изменяют её, по правде говоря, не с учётом пожеланий, а из-за непрекращающегося потока жалоб и возмущения людей. Кстати, ёщё надо посмотреть, в лучшую ли сторону она изменится.

В связи с образовавшейся проблемой на полигоне ТБО не лишним был бы и вопрос о сегодняшних полномочиях горсовета. Хотелось бы также узнать, как исполняются те полномочия, которые забрала себе область? Лучше стало городу от этого или хуже? Если хуже, не потребовать ли их громко назад?

А ведь на поверхности лежит ещё ряд вопросов, которые в повестку и вовсе не вошли. А должны бы! Например, прошедший юбилей. Ни слова не было сказано о нём на последней предъюбилейной сессии, ни слова не сказано и после праздника. Юбилей всё-таки был у города, а не у области (независимо от полномочий), и вполне логично ждать именно от городских властей какого-никакого отчёта об этом событии.
И речь не только о деньгах, хотя судьба 3,3 миллиардов рублей (точнее, 3 337 308,7 тыс. руб.) мало кого оставит равнодушным. Речь, в частности, и о том, как проходило само празднование, и о том, каким предстал город в праздничные дни перед глазами орловцев и не­многочисленных гостей.

Кстати, о гостях. На сайте городской администрации в «Концепции подготовки к празднованию 450-летия города Орла» в «Основных направлениях деятельности» находим такие пункты:

— направить обращения мэрам городов-побратимов Орла, главам субъектов Центрального федерального округа о принятии участия в праздновании юбилея города;

— пригласить представителей иных субъектов Российской Федерации и городов России участвовать в проведении юбилея.

Судя по тому, что к нам не приехали даже ближайшие соседи — Курск, Брянск, Белгород, Тула, делаем вывод, что никто ничего не направлял и никого не приглашал. Вопрос: почему? Если направляли и приглашали, но никто не приехал, тогда тем более интересно, почему? Готовились-готовились три года, а юбилей от обычного Дня города ничем не отличался, ещё умудрились салют на 40 минут задержать. В 2013 году на 70-летие освобождения Орла торжества были гораздо масштабнее, интереснее, красочнее и гостей приехало много. Так чьи это недоработки?

В Концепции можно найти ещё много чего интересного. Например:

— провести комплекс ремонт­но-реставрационных и строительных работ по реконструкции, восстановлению и реставрации памятников историко-культурного наследия, уделив особое внимание историческому комплексу «Дворянское гнездо», фрагменту исторического детинца Орловской крепости и др.;

— провести комплекс ремонт­ных и реставрационных работ на фасадах зданий, расположенных в центральной части Орла и зонах проведения юбилейных торжеств;

— планируется завершение строительства многопрофильного медицинского центра областной клинической больницы, универсального спортивного комплекса на территории центрального стадиона им. В И. Ленина, реконструкция здания Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева, восстановление усадебного дома Лизы Калитиной.

Что называется, гладко было на бумаге. О детинце мы даже и не слышали, руины дома Лизы Калитиной спрятаны за глухим забором, на «Дворянку» лучше не ходить. Фасады зданий даже на улице Ленина находятся в плачевном состоянии: балконы обшиты фанерой, штукатурка сыплется, во дворах чёрт ногу сломит, работы остановлены. Кстати, на всё это были установлены сроки и выделялись деньги. Что дальше? Сроки прошли и деньги закончились.

Такая же картина — на дорогах: полотно частично содрано (как на улице Полесской, например, от ул. Лескова до ул. Матросова). Будет ли кто-то ремонтировать это дальше? Когда? Скоро осень с дождями, за ней — «неожиданная» зима.

К чему я всё это? Да к тому, что серьёзнейших проблем в Орле не счесть, и если оставлять их и дальше без внимания, они неминуемо приведут областной центр к полномасштабному кризису.

А что же горсовет во главе с мэром, который не просто последний в рейтинге ЦФО, но ещё и умудрился уйти «в минус»? А ровным счётом ничего. Кто-то много, но без толку говорит, кто-то просто отсиживает своё время, кто-то откровенно скучает — производят пустоту и переливают её в порожнее.

Но ведь всех этих людей выбрали. Может, стоит отозвать их обратно? Юридически это возможно…

Светлана Лебёдкина.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц