Орловская искра № 29 (1250) от 6 августа 2021 года

«Пять девочек было всего…»

Накануне праздника освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, 4 августа на канале Россия-1 и Россия-24 ожидалась премьера документально-игрового фильма И. Свеженцева «Девичья пушка». Его презентация состоялась несколькими днями раньше в орловском Военно-историческом музее.

Этот фильм является экранизацией документальной повести «Здесь оглохла зима от обстрела», автором которой является известный орловский журналист, председатель Союза журналистов г. Орла Геннадий Майоров. В свое время он провел большое расследование, восстановив историю возникновения и подвига женского расчета пушки-«сорокапятки» — единственного за всю историю войны женского артиллерийского расчета.

Как и в известной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», их было пятеро — двадцатилетних девчат под командованием одного мужчины. Девушки готовились стать связистками. Но получилось так, что они стали артиллерийским расчетом и приняли участие в одном из масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной — Воронежско-Касторненской операции, начавшейся в конце января 1943 года, когда чуть южнее, под Сталинградом, уже издыхала в крепком кольце окружения группировка Паулюса.

В течение 12 дней боев зимой, по глубокому снегу девичьими руками перекатывалась и стреляла небольшая пушка. На счету девушек-артиллеристок — четыре подбитых вражеских танка. По артиллерийским меркам это значит, что девушки четырежды были на волосок от смерти, ведь полевую «сорокапятку» так и называли на фронте: «Смерть врагу — конец расчету».

Их расчет погиб не сразу. Сначала смертью храбрых пал командир орудия, потом одна за другой три девушки. Две продолжили войну, но от полученных впоследствии ран они на всю жизнь остались инвалидами.

В 1986 году благодаря журналисту Г. Н. Майорову, отыскавшему своих героинь в разных концах страны, они все-таки встретились в деревне Кутузово Колпнянского района Орловской области, где их пушка сделал первые выстрелы в январе 1943.

Образы девушек-артиллеристов помогли восстановить в фильме актрисы орловского театра «Свободное пространство». Документальная повесть Геннадия Майорова обрела таким образом на экране плоть и кровь, и перед зрителем развернулась киноистория, не менее пронзительная, чем та, что была создана когда-то творческой фантазией писателя Бориса Васильева. Не случайно автор фильма И. Свеженцев начал его кадрами из знаменитой художественной киноленты «А зори здесь тихие»: «Пять девчат… Пять девочек было всего, всего пять — и не прошли вы! Не прошли!»

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц