Орловская искра № 4 (1273) от 4 февраля 2022 года

Пятая волна

Заболеваемость ковидом снова растет. Эксперты винят в этом быстро распространяющийся омикрон-штамм. Правда, врачи говорят, что новое заболевание переносится легче, чем предыдущие штаммы и фактически ничем не отличается от обычной простуды. Тем не менее рост числа заболевших, в том числе и в Орловской области, создаёт напряженную обстановку, особенно для поликлиник, где с каждым днем увеличиваются очереди на приём к врачу. В связи с этим областные власти принимают меры, чтобы смягчить эпидемиологическую обстановку, например, школьники были переведены на дистанционное обучение.

Так ли необходимо ужесточать меры, если новый штамм практически не отличается от ОРВИ, будут ли усилены в районах бригады «скорой», можно ли будет получить больничный лист дистанционно — об этом говорил, отвечая на вопросы журналистов, в ходе очередного онлайн-брифинга глава областного департамента здравоохранения С. С. Шувалов.

— Безусловно, клиническая картина, которая сейчас сложилась, говорит о том, что новый штамм короновирусной инфекции переносится легче и похож на ОРВИ, однако такого количества заболевших никогда не было, и мы уже больше недели живём в условиях роста заболеваемости, — отметил глава орловского депздрава. — Именно с этим обстоятельством связаны все те ограничительные меры, которые сейчас предпринимаются губернатором и областным правительством. Мы до конца не знаем, во что выльется новая волна заболевания. Поэтому не будем делать прогнозы раньше времени. А будем предпринимать всё необходимое, чтобы пятая волна прошла с наименьшими потерями; такие потери, которые мы понесли при штамме «дельта» нельзя допустить.

Важный момент — это вакцинация. Причём делать её лучше раз в полгода. Мы видим, что через пять-шесть месяцев защита от вакцины начинает ослабевать, а заболеваемость меж тем не снижается в течение всего года. Поэтому разработаны рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Министерства здравоохранения РФ, которые говорят о том, что для повышения иммунитета, уровня антител необходимо осуществлять вакцинацию через шесть месяцев.

Один из вопросов брифинга:
— Правда ли, что поликлиника № 2 закрыта на карантин, и сейчас там осуществляются только плановый приём по записи, так как многие врачи заболели?

— Все учреждения здравоохранения, поликлиники работают, никто не ушел на карантин, — ответил С. С. Шувалов. — Поликлиника № 2 работает в штатном режиме. Учреждение не прекратило оказывать помощь пациентам онкологического профиля, которые при необходимости направляются в федеральные центры. Сейчас в поликлинике работают 344 сотрудника, из которых болеет 40. Увы, медики тоже болеют.

— Можно ли в Орловской области дистанционно получить консультацию врача и больничный лист?

— К сожалению, пока это сделать невозможно. (Примечание редадкции: уже в понедельник на оперативном совещании прозвучала информация, что в Орловской области планируется принять решение о дистанционной выдаче больничного при симптоматике респираторных заболеваний без посещения врача и ПЦР-теста. А во время прямого эфира в социальных сетях губернатор А. Е. Клычков отметил, что  при наличии положительного ПЦР-теста можно получить больничный в дистанционном формате.  Он также сообщил, что всем работающим членам семьи как контактным с больным будет открыт больничный лист на 7 дней. Этот больничный закроют дистанционно, если у контактных лиц не выявлены симптомы ОРВИ.)

На брифинге также обсуждалась тема усиления работы бригад скорой помощи. Недавно в Хотынецком районе «скорая» не доехала до пациентки, и женщина с инсультом, не дождавшись врачей, умерла. Новость взбудоражила многих.

— Человек ждёт помощи и не получает её — такого не должно быть, — сказал С. С. Шувалов. — Выражаю соболезнование родным и близким умершей. Мы работаем с руководством Хотынецкой центральной районной больницы над улучшением медицинской помощи.

На данный момент, по словам чиновника, существует нормативная документация, по которой должна быть одна бригада «скорой» на 10 тысяч населения. Поэтому людям приходится подолгу ждать, ведь машина должна уехать в Орёл, госпитализировать пациента, пройти санитарную обработку, вернуться назад в район. На всё это нужно много времени.

— Мы продумываем механизмы, позволяющие решить эту проблему с учетом сегодняшней пандемии, — сказал С. С. Швалов. — Запустим систему диспетчеризации скорой помощи на всей территории области, тогда сможем задействовать те бригады, которые находятся рядом и свободны. Сегодня главный врач больницы не имеет права отправить бригаду «скорой» в другой район, однако в рамках централизованного распределения такая возможность появится.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц