Орловская искра № 44 (1265) от 26 ноября 2021 года

QRепостное право и его последствия

Настойчивое стремление власти закодировать страну рождает стихийное движение сопротивления. Совершенно очевидно, что попытки делегировать полицейские функции самим гражданам, страдающим от куар-ограничений (продавцам, контролерам, официантам, хозяевам и персоналу самых разных предприятий и организаций), будут встречать все большее отторжение, которое трансформируется в негласную, подпольную дружбу проверяемых с проверяющими. И, что особенно печально, дружить они будут против государства.

Связи опущенного куар-шлагбаума со здоровьем или нездоровьем человека нет, о чем знают все стороны. Имитировать деятельность по борьбе с ковидом народ не станет по определению, ему за это не платят.

Государственные функционеры, ставшие заложниками или творцами современного российского капитализма с нечеловеческим лицом, не способны решить чисто медицинскую проблему, потому что в погоне за «оптимизацией» страны лишили себя инструментария.

Даже название самой продвинутой отечественной вакцины «Спутник» говорит не столько о медицине, сколько о маркетинговом ходе, облегчающем продажу товара с узнаваемым брэндом. А как еще назвать ходовое лекарство для перспективного зарубежного рынка? Не «Водка» же! Водка уже есть. Не отсюда ли постоянные стенания о том, что отечественные прививки неохотно признают или отказываются признавать на международном фарм-уровне?

Да вам-то что от этого?! Соотечественников лечите! Полицейские методы вакцинации на внутреннем рынке — через угрозу кодирования — свидетельство некоторых проблем.

Коротко главную из них можно обозначить так: люди не верят власти. Не верят по большому счету, не верят и в частности — такой как ковид. Было бы иначе — сами бы организовывали санитарные кордоны.

У среднестатистического жителя России подспудно присутствует ощущение, что забота о человеке — это все показное, а на самом деле власть заботится о другом, уж слишком по-разному он, человек, и эта власть живут.

В такой ситуации о своей безопасности каждый думает сам. Чего ж удивляться результатам?

Сергей Заруднев.

Хроника смутного времени

В Казани арестовали пассажира без
QR-кода, ударившего кондуктора и распылившего баллончик

В Казани мировой суд оштрафовал на 2 тыс. рублей и арестовал на пять суток пассажира без QR-кода.
Инцидент произошел утром 22 ноября около станции метро «Аметьево». Пассажир автобуса № 31 отказался предъявить QR-код, ударил кондуктора и брызнул женщине в лицо из газового баллончика. На пассажира составили протоколы по статье 20.6 КоАП («Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения», а также по статье 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»).

Согласно постановлению правительства Татарстана, в республике запрещен проезд пассажиров старше 18 лет в городском, пригородном, межмуниципальном общественном транспорте без QR-кода о вакцинации, или справки о перенесенном COVID, или о медицинских противопоказаниях к прививке. Исключение составляет проезд на легковом такси и межрегиональные перевозки. В МУП

«Метроэлектротранс» заявили, что пассажиры, задерживающие общественный транспорт в Казани из-за отсутствия QR-кодов, будут возмещать убытки. 

Напомним, Татарстан первым из российских регионов с 22 ноября ввел QR-коды в общественном транспорте. Это привело к очередям на остановках и серии конфликтов с рукоприкладством, в ходе которых пострадали несколько кондукторов. За сутки из общественного транспорта высадили несколько тысяч пассажиров без сертификатов. После введения новых ограничений в Казани взлетели цены на такси. 

Штрафы до 150 тыс. и угрозы силовиков. Людей наказывают за видеообращения к Путину

В России с каждым днем растет число людей, оштрафованных за видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину и губернаторам с требованием отменить ковидные QR-коды. Волна выступлений началась на фоне планов правительства РФ принять законы об обязательном введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Критично настроенные к прививкам россияне устраивают народные сходы, где заявляют, что действия властей нарушают их права. Исход таких акций часто один — крупные штрафы и угрозы силовиков. 

В Ростовской области жителя Таганрога Олега Валюнина оштрафовали на 20 тыс. рублей после видеообращения к Владимиру Путину с требованием отменить сегрегацию россиян по наличию прививки от коронавируса и отменить систему QR-кодов. Таганрогский городской суд счел это несогласованным публичным мероприятием (статья 20.2 КоАП РФ). Помимо Валюнина, в записи приняли участие более десятка местных жителей, которые держали в руках плакаты и флаги.

В Северодвинске (Архангельская область) за аналогичное нарушение с зачитыванием обращения к Путину на 10 тыс. рублей оштрафовали Игоря Апарина. Перед акцией против QR-кодов 4 ноября, в которой приняли участие около 300 северодвинцев, был задержан местный активист Сергей Илюхин. Ему выписали 150 тыс. рублей штрафа за повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ).

Жителя Златоуста (Челябинская область) Станислава Югова наказали после акции 14 ноября у мемориала Славы, где около 200 жителей записали видеообращение к президенту РФ против введения QR-кодов. Югов зачитывал текст. Суд оштрафовал его по статье 20.2 КоАП РФ на 20 тыс. рублей.
Такой же штраф выписали жителю Находки из-за несогласованного митинга против вакцинации и QR-кодов.

В Забайкальском крае протокол по статье 20.2 КоАП РФ силовики составили на женщину за репост в соцсетях анонса записи видеообращения к Путину. Участники акции сравнили QR-код с нацистским клеймом, после чего их стали вызывать в полицию.

В Иркутской области в полицию был вызван предприниматель Михаил Ожиганов, который планировал у Вечного огня в городе Усолье-Сибирское записать видеообращение губернатору с требованием отменить QR-коды.

В органы внутренних дел также забрали активистов из Южно-Сахалинска за сбор подписей против QR-кодов. На некоторых составили протоколы за нарушение санитарных норм.

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) из-за готовившегося обращения к президенту РФ против закона о QR-кодах силовики пришли домой к местной жительнице, матери пятерых детей. Она является активисткой движения «Иммунный ответ». «Полицейским не понравилось, что люди хотят обратиться к президенту», рассказал юрист Никита Сорокин. Он отметил, что женщину «запугали так, что пришлось вызывать «скорую». Тем не менее, более 50 человек записали обращение к Путину.

Акции против системы QR‑кодов с начала ноября прошли в десятках российских городов. Видеообращения стали самым популярным форматом диалога с властями. Участники акций протестов сравнивают введение QR-кодов с присвоением человеку товарного знака, некоторые называют код «черным квадратом» и «печатью антихриста».

«Одичалые во власти могут запретить пользоваться банковскими услугами»

Депутат Госдумы от «Справедливой России — За правду», зампредседателя думского комитета по экономической политике Михаил Делягин считает, что россиянам «стоит рассмотреть возможность снятия критически важной для них суммы с банковских счетов и хранить эти деньги наличными дома», потому что «одичалые [люди во власти] сегодня запрещают людям без QR‑кода пользоваться самолетами и поездами, а завтра, нельзя этого исключать, запретят пользоваться и банковскими услугами».

По словам депутата Делягина, уже сегодня в Лермонтове (Ставропольский край) есть только один банкомат, пользоваться которым могут люди без QR-кода. «Предполагаю, что остальные банкоматы находятся внутри отделений банков, поэтому ими не могут пользоваться те, у кого нет кода», — говорит справедливоросс. Он отмечает, что хранение денег дома тоже не лучший выход, но «хорошего решения в данной ситуации нет». «Я противник хранения денег наличными, потому что наличные деньги могут украсть… Но вор к вам может не прийти, а вот государство уже пришло».

Депутат считает, что введение QR-кодов «делается с целью ограничить права граждан и создать внутри общества атмосферу ненависти и вражды. Причем самыми ущемленными становятся силовики, которые в силу особенностей профессии не всегда могут показывать свои паспортные данные, а без них пропуск по QR-коду куда-либо невозможен. Получается, что те, кто должен был бы гасить возникающий протест, сами могут начать протестовать», — говорит Делягин, указывая, что ситуация с QR-кодами — «это подготовка государственного переворота».

Znak.com

Лента новостей

Отчетность