Орловская искра № 40 (1261) от 22 октября 2021 года

Работаем, как папа Карло. А надо — как столяр Джузеппе

Как известно, В. И. Ленин придавал решающее значение производительности труда в России как одному из главных условий победы в экономическом соревновании с капиталистическим Западом. Потому что иначе — «они» задавят нас товаром и навяжут свои экономические условия.

И вот современная статистика. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала следующие данные. Производительность труда в России — 31 доллар в час. Именно на такую сумму за час работы производит товаров каждый работающий россиянин в среднем. Для сравнения тот же средний показатель производительности труда в Европе — 66,8 долларов в час.

Причина, как и прежде, в нашей технологической отсталости. Казалось бы, кругом уже импортное оборудование, такое же, как в Европе. Но вот беда — на 80 процентов оно устаревшее. А инвестиций в производство средств производства в современной России фактически нет. В свою очередь, это объясняется тем, что в РФ слишком дешев рабочий труд: хозяевам легче нанять лишних людей, чем вложить деньги в новое оборудование.

Как ни парадоксально, но рост производительности сдерживает и большая доля госсектора в современной российской экономике — почти 50 процентов. И она продолжает расти. А между тем и ФАС, и Счетная палата констатируют: квалификация сотрудников на предприятиях с государственным участием ниже, чем на частных предприятиях.

Есть и еще одна интересная цифра: по данным различных опросов 80 процентов занятых наших сограждан ходят на работу только ради зарплаты, не испытывая никаких других мотиваций к труду. Это, конечно же, сказывается на производительности не лучшим образом. Понятие «любимая профессия» становится чуть не анахронизмом.

В связи с этим снова возникает тема малого и среднего бизнеса, где работник менее всего отлучен от результатов своего труда. Одно дело, например, изо дня в день изготовлять на станке единственную деталь для мебели на крупном комбинате, и другое дело — своими руками вырезать и собирать для заказчика эту самую мебель, когда предметом твоего мастерства становится почти весь технологический цикл. Поэтому ремесленник творчески всегда более мотивирован, чем рабочий серийного производства. И хотя такой мастер, конечно, «не угонится» за какой-нибудь автоматизированной линией, но у него есть мотивация к труду, он занят. А эксклюзивный характер продукции оправдывает ее повышенную стоимость, которая, однако, не делает эту продукцию менее конкурентоспособной — именно из-за ее качества и особенностей, будь то мебель, обувь, выпечка или что-либо другое. И в результате производительность такого труда в денежном выражении оказывается на достойном уровне.

Это давно поняли на Западе, где предприятиями малого и среднего бизнеса обеспечивается более 60 процентов рабочих мест, а доля таких предприятий в экономике составляет около 50 процентов. В России же пока только 20. Зато у нас есть нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Два года уже как есть.

И так же, с 2019 года, в стране реализуется другой нацпроект — «Производительность труда». По замыслу авторов — это точечная государственная помощь тем предприятиям и фирмам, которые хотят повысить производительность. «Для развития проекта в Орловской области созданы Региональный центр компетенций (РЦК) и учебно-производственная площадка «Фабрика процессов, — сообщали региональные информационные агентства. — До Орловской области доведены скорректированные объемы предоставляемых межбюджетных трансфертов для реализации мероприятий национального проекта — вместо запланированных ранее 4,5 млн. региону будет выделено 19,5 млн. рублей». Это вам не фунт изюма. Уже есть и статистика первых общероссийских результатов: «В нацпроекте участвует уже более 2,5 тысяч предприятий. Выработка выросла на 36%. Сократились запасы незавершенного производства на 39%. Сократилось время производства продукта на 39%».

Орловские итоги реализации нацпроекта, видимо, еще подводятся.
Но по данным ОЭСР за последние три года производительность труда в России возросла на… 1,7 доллара в час. За тот же период в Европе она увеличилась на 4 доллара в среднем. А в Ирландии, например, стране с самой высокой производительностью труда (121,8 долл. в час) — аж на 17.

Зато по количеству рабочих часов в год мы обгоняем и Европу, и США. Американцы «стоят у станка» — 1800 часов в год, европейцы и того меньше — 1400. Мы трудимся 1972 часа. Как трудимся, так и живем.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность