Орловская искра № 18 от 17 мая 2019 года

Ради общего дела

Местные СМИ, в том числе и «Орловская искра», уже кратко сообщали о встрече губернатора Орловской области А. Клычкова с членами Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» и представителями ветеранских организаций области, которая состоялась в конце апреля. Тогда, в канун Дня Победы, глава региона обратил внимание на меры социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, сказал о том, что Орловская область — один из тех регионов, немногочисленных, к сожалению, где принят закон о «детях войны». Коснулись и темы воспитания молодежи. Губернатор отметил, что особенно важно привлечь внимание подростков к страницам нашей истории, привить им любовь к Родине.

— Следующий год будет для нас особенно торжественным — 75-я годовщина Великой Победы, — сказал А. Клычков. — И я очень благодарен всем за то, что в прошлом году мы вместе достойно, на высоком уровне отметили 75-летие освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. Надо объединить всех — и ветеранские организации, и детей войны, и поисковиков — для того, чтобы каждый вносил свой вклад в общее благо и развитие.

В тот раз участники встречи высказали немало предложений и пожеланий. И сегодня, когда праздничные мероприятия уже прошли, мы решили вернуться к тому разговору, чтобы поднятые вопросы и проблемы не потонули в суете буден, а были учтены в дальнейшей общей работе.

Е. А. Мигунова, председатель отделения общественной организации «Дети войны» г. Дмитровска:
— В нашем городе есть историческое здание, в котором размещено почтовое отделение. На его фасаде расположены две мемориальные доски. На одной из них написано: «В этом доме в сентябре 1918 года была создана первая комсомольская ячейка в городе Дмитровск», а на второй: «Улица названа в память братьев Овинниковых — Героя Советского Союза Сергея Михайловича и Николая Михайловича, погибших в боях за город Дмитровск 11 августа 1943 года». Здание требует ремонта. Просим помочь решить этот вопрос положительно.

В. Н. Соколова, представитель отделения общественной организации «Дети войны» г. Болхова:
— Я пережила оккупацию, трудные послевоенные годы, но жила с верой в светлое будущее. Этой верой наше поколение обязано И. В. Сталину. С его именем наш народ победил фашистов. Его народ боготворил, ему ставили памятники, называли города, улицы. В этом году Сталину исполняется 140 лет со дня рождения. Я хочу знать: будет ли в Орле памятник Сталину?
(Губернатор ответил, что эту тему надо широко обсудить, учесть мнение большинства населения области).

Т. М. Кононыгина, член правления общественной организации «Дети войны», председатель правления общества «Знание» России:
— В центре города Орла, у стены бывшего Орловского централа, где в годы оккупации (1941—1943) немцы организовали концлагерь, есть кладбище. Всего несколько холмов, но здесь покоятся замученные и расстрелянные в годы войны наши советские люди. Установлено около 5 тысяч имен военнопленных, детей, женщин, стариков. Это захоронение не учитывается в планах официальных мероприятий. Сюда не приводят школьников даже в майские праздники. Военнопленных у нас до сих пор не чтят, нет на тех холмиках ни одного имени. Между тем в процессе застройки областного центра эти холмы оказались практически во дворах жилых домов, многие горожане даже не знают, что это за место, кто здесь захоронен, ведь нет ни одного указателя. Это неправильно.
(А. Клычков согласился с этим утверждением, обещал разобраться).

Т. Е. Сиянова, председатель Орловской региональной общественной организации «Дети войны»:
— В этом году 24 марта исполнилось 5 лет со дня образования Орловской общественной организации «Дети войны». Какие трудности мы испытываем? Орловская область насчитывает 24 района, 7 городов, 13 посёлков городского типа. Чтобы посетить людей, нужен транспорт. Его для нужд организации нет. К кому обращаться за помощью?

С 1 января 2017 года вступил в силу региональный Закон «О детях войны Орловской области». Он декларирует три льготы. Это ежегодная денежная выплата в 500 рублей ко Дню Победы, право на внеочередное оказание медпомощи в организациях, подведомственных исполнительным органам власти региона, право на первоочередное получение социальных услуг в организациях социального обслуживания граждан. «Дети войны» ждали ежемесячной прибавки к пенсии, это уже есть в соседних областях. А нам лишь утвердили выплату в 500 рублей, и то один раз в год (к 9 мая) и только тем, кто не имеет никаких других льгот. Для того, чтобы воспользоваться двумя другими, необходим статус «детей войны». Это тоже Законом не предусмотрено.

И ещё об одной теме. В 2020 году мы будем праздновать 75-летие Великой Победы. Неужели и к этой дате мы не сможем установить в Орле памятник «детям войны»? Стыдно и больно сознавать, что городская власть находит всякие отговорки, чтобы этот вопрос не рассматривать. Мы обязаны увековечить память тех, кто приближал Великую Победу.

(Все предложения и замечания взяты губернатором на контроль).

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность