Красная строка № 41 (347) от 27 ноября 2015 года

Равнение — на серединку…

Леонид Семёнович Музалев­ский на минувшей неделе напомнил публике о себе, когда Совет законодателей ЦФО на очередной срок избрал его заместителем председателя этой общественной структуры. Хотя, наверное, не совсем правильно будет говорить «напомнил о себе», потому что г-н Музалевский, будучи председателем Орловского областного Совета народных депутатов и формальным лидером региональной организации «Единой России», и так не сходит с телеэкранов и со страниц официальной и партийной прессы, причём, не только местных. Например, неделю назад он дал комментарий газете «Коммер­сантъ» (Черноземье) в связи с предстоящими в 2016 году выборами и заявил, что «региональный партсписок возглавит сам». Словом, это вполне себе медийная фигура.

Более того, Леонид Семёнович, с точки зрения нынешнего государственного и общественно-политического устройства России, — это некий социально-положительный типаж и даже, если хотите, в каком-то смысле образец, который власть, не исключено, хотела бы рекомендовать для подражания.
Причём, не за счёт незаурядности личности, скорее даже наоборот. Как ни странно, наиболее ярким персонажем местного властно-политического бомонда к концу второго года управления Орловской областью оказался наш губернатор. Он фонтанирует идеями, анонсирует проекты, раздаёт интервью, тасует кадры, что-то обещает президенту, о чём-то просит главу правительства… Леонид Семёнович — не таков.

Если товарищ Потомский в глубине души наверняка считает себя искусным манипулятором, то в Музалевском всё построено на этакой сермяжной простоте. Просто он умеет высидеть своё, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте.

Административная карьера Музалевского резко рванула вверх при губернаторе А. Козлове. Что уж тут греха таить, ни сам Александр Петрович, ни его правая рука — «несклоняемый» Гармаш не озаряли Орловщину светом незаурядного интеллекта. Может быть, поэтому они подавались под беспринципным напором тогдашнего единороссовского эмиссара из Москвы Р. Антонова, человека циничного, хваткого, но неглупого. Во всяком случае, именно в те годы в областной организации «Единой России» и произошла смена власти. И. Мосякина, возглавлявшего региональный политсовет «ЕР» и, соответственно, Орловский облсовет, свергли, не особенно заботясь о соблюдении всяких там внутрипартийных норм. Сегодня сам Иван Яковлевич, наверное, не хочет об этом особенно распространяться, но мы-то все помним, как оно происходило. К тому же, предыдущего партийного вождя тоже смещали не слишком демократично, так что и у Мосякина есть свои скелеты в шкафу.

Короче, именно Леониду Семёновичу доверили руководить партией. Почему именно ему? Может быть, потому что оказался самым удобным. Во-первых, как известно, начальство предпочитает подбирать себе таких подчиненных, которых не считает умнее себя — чтобы не подсидели. Во-вторых, они должны, фигурально выражаясь, есть глазами начальство. А Леонид Семёнович всё, что от него требовали, исполнял на «раз-два!».

К примеру, приспичило губернатору Козлову свалить мэра г. Орла В. Сафьянова: может, Александр Петрович с тяжёлого похмелья был, а Виктор Викторович слишком топал в своём кабинете по другую сторону площади им. товарища Ленина… И «Единая Россия» была мобилизована. Даром, что всего лишь за два года до того она из кожи вон вылезла и наизнанку выворачивалась, чтобы продавить Сафьянова в кресло мэра под своим флагом! Зато теперь надо было исполнять противоположную прихоть губернатора.

Тогдашний председатель городского Совета М. Берников был, как утверждают злые языки, серьёзно обязан Л. Музалев­скому, который, по слухам, помог ему в улаживании неких проблем, связанных с криминалом и бизнесом. И поэтому Михаил Юрьевич вместе со всей фракцией единороссов безоговорочно взяли под козырёк.
КПРФ тоже согласилась «слить» Сафьянова, не простив ему своего проигрыша на выборах.

А лично у Леонида Семёновича были и свои мотивы. В июле 2010 года ему исполнялось пятьдесят лет. И предстоящего юбиляра власти вознамерились представить к ордену. Но мэр Сафьянов вдруг воспротивился. «Музалевский всю свою жизнь просто занимался бизнесом, работал на себя. За что же его орденом награждать?» — заявил Виктор Викторович и документы подписывать не стал.

И вот в январе 2012-го настал час расплаты. По приказу губернатора Козлова горсовет дружно отправил строптивого мэра в отставку, вменив ему в вину, в частности, не проведение конкурса перевозчиков.
Недавно сайт «Гражданский форум» напомнил о той истории в связи с тем, что нынешний глава администрации города Орла А. Усиков уже дважды отменял тот же самый конкурс. И ничего, никаких импичментов не последовало…

А орден Дружбы Леонид Семёнович всё-таки получил — правда, только летом 2015 года, уже к своему 55-летию, но всё равно приятно.

Хотя, конечно, далеко не все события прошлого будят такие же безмятежные воспоминания. В ноябре 2015 года газета «Аргументы недели» в своей статье сделала довольно толстые намёки на то, что Леонид Семёнович приобрёл возможности улаживать проблемы, связанные с криминалом, во времена своей спортивной молодости и совместных тренировок с «авторитетными» людьми. И, говорят, партийного лидера публикация не оставила равнодушным.

Вообще Леонид Семёнович, по нашим наблюдениям, довольно чувствителен к упоминаниям в СМИ. И у его взаимоотношений с нашим агентством печати «Красная строка» есть своя история. Некогда, будучи ещё гендиректором ОАО «Автокомплекс» и председателем общественной организации «Ассоциация предпринимателей г. Орла», Музалевский с готовностью давал интервью нашей тогдашней газете «Город Орёл». Но это не помешало ему буквально через пару лет, когда газета впала в лютую немилость губернатора Е. Строева, с лёгким сердцем и чистой совестью поучаствовать в её уничтожении.

В 2010 году, когда наше агентство по предложению мэра В. Сафьянова с нуля взялось за создание и выпуск нового муниципального издания — «Орловской городской газеты», именно Леонид Семёнович, будучи на тот момент руководителем фракции «Единая Россия» в Орловском горсовете, принялся вставлять начинанию палки в колёса. У нас до сих пор хранится его официальное письмо, в котором будущий лидер партии обвиняет нас в «неоднократных нарушениях закона» и угрожает выходом горсовета из состава учредителей газеты. А причина была в един­ственной и крайне скромной публикации с намёком на критику в адрес депутата В. Клёнова и его скандальных конструкций на трамвайных путях напротив автовокзала…

Наша редакция, впрочем, никогда не таила никаких особых застарелых обид на Музалевского, и поэтому предвзятого внимания этому человеку не оказывала. Мы не копались глубоко в не слишком прозрачной истории с таможенными терминалами, в истоках и происхождении бизнеса главного орловского единоросса, в нюансах двух его высших заочных образований и так далее. А если за что и критиковали, так по делу. Например, когда руководители областного Совета установили себе немыслимо большие надбавки «за секретность». Это произошло вскоре после избрания Леонида Семёновича председателем Орловского областного Совета народных депутатов в декабре 2011 года.

К слову, было небезынтересно наблюдать, как он входил в роль государственного руководителя, осваивал терминологию (типа «прошу включить режим голосования»), совершен­ствовался в искусстве профессиональной демагогии… Демагогия — это вообще неотъемлемая составляющая чиновничьей и депутатской работы. Плоть от плоти, так сказать. И уж коли человек занял должность, то обязан соответствовать. И Леонид Семёнович соответствует.

Вот, к примеру, партийная единороссовская газета «Время орловское» 13 ноября 2015 года публикует отчёт о встрече с населением, которую провёл секретарь регионального отделения партии Л. Музалевский в Кромском районе. Сразу несколько человек обратились с жалобами на систему местного здравоохранения: нет специалистов, простаивает дорогостоящий томограф, в посёлке закрыли морг… «Скажу вам откровенно, проблем с медицинскими кадрами сегодня немало, — солидно отвечает Леонид Семёнович. — Нужно менять законодательство, мы поднимаем этот вопрос на федеральном уровне… А что касается Кромской ЦРБ, нужно понять причины неэффективной работы мед­учреждения. Есть вопросы и по томографу. Почему на федеральные и региональные деньги приобретается дорогостоящее оборудование, которое в итоге бездействует? Будем разбираться».

Что из этого ответа можно понять, какие выводы сделать? Чем это поможет жителям Кром? «Будем разбираться…». Примерно в таком же духе отвечает председатель облсовета и другим людям: «подумаем, что можно сделать», «сегодня в этом направлении ведётся большая работа»… А итоги встречи на кромской земле секретарь регионального отделения «Единой России» подвёл в следующих выражениях: «Вместе с депутатами, руководителями профильных департаментов будем делать всё возможное для решения острых проблем, волнующих жителей области». Браво!

При Музалевском областной Совет народных депутатов превратился в «не место для дискуссий». Этим он, кстати, вполне устраивает губернатора и исполнительную власть региона: не задаёт лишних вопросов и не создаёт проблем. Региональное отделение партии «Единая Россия» тоже вполне встроено в систему и не позволяет себе даже моргнуть без разрешения сверху. То есть всё в порядке: указания исполняются, «большая работа ведётся», выборы побеждаются, аппарат функционирует бесперебойно… Сегодня велено считать белым серое — будем считать! Завтра поступит распоряжение называть белым полосатое — нет проблем! Послезавтра придёт указание взаимно переименовать чёрное и белое — будьте уверены, всё так и будет сделано. В этом сама суть системы — не думать, не сомневаться, не возражать. И Леонид Семёнович Музалевский стал эффективным элементом этой системы, можно даже сказать, одним из несущих её элементов.
И вот этот партийный и государственный лидер регионального масштаба намеревается возглавить в следующем году партийный список «Единой России» на выборах в областной Совет. В окружении самого Музалевского между тем стало потихоньку происходить некоторое подспудное брожение: дескать, сам-то он уйдёт себе в Госдуму или в Совет Федерации, а нам тут разбираться…

Но что на самом деле произойдёт до сентября-2016, один Бог знает. Нарастающая в стране и в мире турбулентность может потребовать самых неожиданных государственных и политических решений. И тогда неяркость, усреднённость, посред­ственность как символ стабильности, предсказуемости и управляемости могут оказаться препятствием, путами, старой кожей, которую при линьке без сожалений и даже с облегчением сбрасывают. А востребованными могут оказаться совсем иные качества и другие люди.

И в качестве постскриптума: знаете, как называлась дипломная работа Л. Музалевского, которую он защитил в 1998 году в Орловской региональной академии государственной службы? «Стратегическое планирование бизнеса предприятий в современных условиях рынка». А председателем государственной аттестационной комиссии у него был Виталий Алексеевич Кочуев…

Юрий Лебёдкин.

DSC_5155

Лента новостей

Отчетность