Орловская искра № 9 (1328) от 17 марта 2023 года

Разъяснение на сомнение

9 марта интернет-ресурс «Орловские новости» разместил информацию следующего содержания (цитата):

«Депутат Михаил Вдовин усомнился в том, что Орлу сейчас нужен бюст Сталина.

Первый зампред облсовета Михаил Вдовин прокомментировал позицию орловских коммунистов, продолжающих настаивать на установке в областном центре бюста Сталина.

Напомним, старая затея компартии была реанимирована в конце прошлого года:
«Чем дальше от нас по времени советская эпоха, тем масштабнее и ярче выглядят её свершения, тем величественнее фигура вождя Советского народа Иосифа Сталина», — написал тогда в своем Telegram-канале Иван Дынкович, глава фракции КПРФ в облсовете, по итогам круглого стола «Сталин и современность».

А 4 марта прошел пленум КПРФ, на котором местная ячейка партии пообещала поддержать кандидатуру Андрея Клычкова на губернаторских выборах, но в ответ попросила главу региона об установке бюста Сталина в Парке Победы. Уже на следующий день прошла серия одиночных пикетов, в ходе которой коммунисты напомнили о своей задаче горожанам.

По словам Вдовина, фигуру Сталина нельзя вычеркивать из нашей истории, однако нужно учитывать, что любое упоминание вождя народов вызывает в обществе диаметрально противоположные точки зрения.

«Зачем вновь вбрасывать в общество идеи, которые ведут к разобщению — непонятно. Я это связываю с предстоящими выборами Губернатора и попыткой КПРФ помочь своему кандидату. Но, по моему мнению, у Клычкова и без этого рейтинг достаточно высокий, а эта идея, наоборот, может негативно сказаться на его поддержке», — заявил Михаил Вдовин.

По мнению первого зампреда регионального парламента, людей сейчас волнуют вопросы, связанные со специальной военной операцией, безопасностью и падающим уровнем жизни, что делает востребованными консолидирующие идеи, к коим установка бюста Сталина точно не относится…»

В тот же день первый секретарь Орловского обкома КПРФ, сенатор Василий Иконников в своем телеграм-канале высказал свою точку зрения по указанной теме:

«Об установке бюста Сталина в Орле и сомнениях либерал-демократов.
В Орле началась дискуссия по инициативе КПРФ установить бюст Сталина в Парке Победы областного центра наряду с бюстами полководцев, принимавших участие в операции по освобождению Орла в 1943 г.

Заметьте — установить в парке, который назван в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

А кто был Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР, сломившими хребет фашистской Германии и ее европейским сателлитам? Правильно — И. В. Сталин! Это исторический факт? Несомненно! Тогда относитесь к истории страны объективно и бережно. Сталин — это неотъемлемая часть нашей героической истории. Странно, что это до сих пор кому-то непонятно.

Война с нашим прошлым — это оружие в руках наших противников. На этом фоне борьба за историческую память, целостность истории Великой Отечественной войны является приоритетом государства. Об этом неоднократно говорилось и говорится с высоких трибун.

В условиях спецоперации, когда наши бойцы воюют под красными флагами Победы и, вдохновленные ратными подвигами своих отцов и дедов, поднимавшихся в атаку со словами «За Родину, за Сталина!», личность Верховного Главнокомандующего Сталина является не разъединяющим, а объединяющим символом для нашей Родины. И тогда наша страна сражалась, и сейчас сражается с фашизмом. Это хорошо понимают в Волгограде, где местные власти установили бюст Верховного Главнокомандующего в своем городе.

Еще 15 лет назад Орловский городской Совет народных депутатов принял решение об установке в г. Орле бюста И. В. Сталина. Администрация города это решение не выполнила, но его никто не отменял. Просто нужно его выполнить. Бюст, деньги на который собирались по народной подписке, изготовлен.

Депутат Орловского облсовета верно говорит, что «… любое упоминание вождя народов вызывает в обществе диаметрально противоположные точки зрения», правда, он не уточнил, какое общество имеет в виду. В обществе сегодняшних врагов России имя Сталина вообще вызывает зубовный скрежет, но мнение такого общества нас не должно интересовать.

Следует вспомнить, что при Сталине триумфом закончилась Великая Отечественная, безопасность была обеспечена, а довоенный и послевоенный уровень жизни постоянно рос, что делает востребованными консолидирующие идеи, к коим установка бюста Сталина точно относится.

И не нужно беспокоиться о рейтинге губернатора Клычкова, он стабильно высок.

Исходить нужно из главного — уважительного отношения к своей истории и сохранению исторической памяти. Без этого не может быть настоящей консолидации».

самые читаемые за месяц