Орловская искра № 16 (1194) от 19 июня 2020 года

Реальные дела лучше красивых слов

Александр Макаров гордится тем, что является представителем рабочего класса и потомком героя войны. Ему всего 34 года, но жизнь уже вполне сформировала его характер — целеустремлённость и трудолюбие, настойчивость и упорство помогают ему добиваться поставленной цели.

— Родился я 13 августа 1986 года в городе Орле, в обычной советской семье, — рассказывает о себе Александр. — Отец с мамой познакомились в орловском институте «Гипронисельпром», где оба трудились инженерами. Они были ответственными, грамотными работниками, их фотографии постоянно висели на Доске почёта. В нашей семье росли двое детей, у меня есть старший брат Сергей.

Развал Советского Союза тяжело отразился на экономике страны, на судьбах советских людей. Во многих технических центрах страны, в том числе и в «Гипронисельпроме», начались массовые сокращения, сократили и моих родителей. Отец со временем нашёл работу на орловском заводе «Химмаш», от рядового инженера дошёл до начальника цеха. Мама устроилась паспортистом в ЖЭУ № 7, где проработала много лет. Жители района ценили и уважали её за доброту и отзывчивость.

Начало девяностых я хорошо запомнил, хотя и был тогда ещё совсем юным. Помню, как отец принёс зарплату — ящиками с «Провансалем». Помню, как домой пришла расстроенная, со слезами на глазах мама: оказалось, у неё в трамвае украли кошелёк со всей зарплатой… Пустовали полки в магазинах, пустовал и холодильник в доме. Растущий разрыв в доходах между бедными и богатыми приводил в девяностых к социальному напряжению, среди населения росло недовольство.

Нас тогда выручала деревня. Дедушка и бабушка жили в Дмитровском районе, вели своё хозяйство. В доме была большая библиотека. Я приезжал к ним на школьные каникулы. Всё лето был в деревне. Дедушка с бабушкой привили мне любовь к простому сельскому труду. Мой дед Сергей Алексеевич Макаров был личностью интересной, неординарной, примером во всем. Он — участник Великой Отечественной войны, кавалер Красной Звезды, убеждённый коммунист. В годы войны служил пехотинцем, участвовал в освобождении Крыма. Особенно проявил себя во время переправы через Керченский пролив, пытался спасти друга из воды, но не удалось. После войны, а демобилизовали его в 1947 году, преподавал историю в местной сельской школе, был и директором школы, увлекался краеведением, он — заслуженный краевед Орловской области.

Бабушка тоже много лет проработала учителем в сельской школе. Дед многому меня научил, он критично относился к решениям властей, всегда был в курсе всех политических событий, анализировал их. Дедушка сильно повлиял на мои политические убеждения. Недаром три его внука тоже стали коммунистами.

После окончания школы я поступил на исторический факультет ОГУ. В 2002 году брат вступил в компартию, а меня позвал в комсомол. Будучи студентом, вместе с друзьями активно принимал участие в поисковой работе, занимался поиском и перезахоронением погибших в войну красноармейцев, ходил в походы.

К сожалению, на третьем курсе пришлось уйти из института: тяжело заболела мама, и я решил устроиться на работу, чтобы помогать родителям, не быть им в тягость. Какое-то время мотался по стройкам, за этот период овладел несколькими строительными специальностями — работал и отделочником, и кровельщиком, и плотником, делал полы в школах. В 2008 году восстановился в университете, учился и параллельно работал, однако на 4-м курсе снова пришлось уйти.

В 2013 году женился, жена Анастасия по профессии филолог. В 2014 году, окончив курсы по электромонтажу, устроился на работу электромонтёром в ИНТЕР РАО «Орловский энергосбыт», где тружусь и по сей день. В 2015 году вступил в Коммунистическую партию. А в 2016 году произошло радостное событие в моей семейной жизни — родился сын Андрей.

Последние несколько лет были для меня очень непростыми. За неполный год (2018—2019 гг.) ушли из жизни три любимых человека. Весной, после продолжительной болезни умерла мама, в августе в возрасте 95 лет ушёл из жизни мой боевой дедушка, а следом за ним и отец (никто из нас не знал о том, что у него онкологическое заболевание, плохое состояние списывали на перенесенный инсульт).

— Александр, а как вы начали заниматься политической деятельностью? Расскажите об этом подробнее.

— Я убеждён, что добиться каких-либо улучшений в жизни страны, региона, города можно лишь при активном участии в политических процессах. Этому меня учил мой героический дедушка — не плыть по течению, но быть активным гражданином. Мои жизненные принципы и идеалы основываются на идее справедливости во всех сферах жизнедеятельности государства и общества. Именно поэтому в 2015 году я вступил в ряды КПРФ, которая и выступает за социальную справедливость, гуманизм, солидарность и равенство граждан. В том же году поступил в Университет политической культуры при Орловском областном комитете КПРФ, окончил его в 2017 году.

Эти годы, надо отметить, были очень насыщенными. В 2016 году мне довелось принять участие в первом Орловском экономическом форуме, познакомиться и пообщаться с видными государственными деятелями: председателем Коммунистической партии Г. А. Зюгановым, депутатом Государственной Думы, членом ПАСЕ Н. М. Харитоновым, председателем Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константином Бабкиным. С ним получился интересный живой диалог, уважаю этого человека за его вклад в развитие сельского хозяйства, стремление к реализации промышленного рывка.

А в начале марта того года в качестве делегата от г. Орла я побывал на Всероссийской конференции — совете трудовых коллективов. Совет проходил в совхозе им. Ленина, руководителем которого является Павел Грудинин.

Запомнились ещё несколько знаковых встреч. В здании Орловского института управления РАНХиГС посетил лекцию известного экономиста Михаила Делягина, по окончании которой мне удалось поговорить с доктором экономических наук. Он расширил моё представление об экономической ситуации в стране, необходимых мерах по преодолению кризисных явлений.

Затем состоялась встреча с писателем-футурологом Максимом Калашниковым и учредителем ООО «Биоцевтика» Дмитрием Половинкиным. Тогда совместно с начальником управления координации целевых программ пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Орловской области Константином Давыдовым обсуждалась идея наладить в Орловской области производство по изготовлению экологически чистых и безопасных безалкогольных напитков под названиями «Орлик» и «Орлица». Эту идею поддержали в областном правительстве, производство было налажено, и эти напитки появились на орловских прилавках.

На научно-практической конференции «Орёл: прошлое, настоящее, контуры будущего», посвященной 450-летию города, я выступил с докладом на тему: «Зарождение и развитие энергетики в г. Орле». По итогам конференции вышел в печать сборник статей, куда включили и мой текст.

А в юбилейный год — столетия Великого Октября — я принял участие в международной научно-практической конференции «Великий Октябрь: взгляд спустя столетие». По результатам конференции также вышел в свет сборник, в котором напечатана моя статья «Орёл в период Октябрьской революции 1917г.».

— В 2017 году вы впервые приняли участие и в выборной кампании. Оказался ли этот опыт полезным?

— Безусловно. До этого момента я участвовал в избирательном процессе как наблюдатель. А тут появилась возможность идти на выборы в другом качестве: КПРФ меня выдвинула кандидатом в депутаты Неполодского сельского поселения. К этой кампании я подошёл основательно, активно общался с избирателями своего участка, в частности, помог жителям одного из многоквартирных домов решить проблему высоких расценок за электроэнергию на ОДН. И, судя по результатам голосования, составил хорошую конкуренцию представителю «Единой России», руководителю плодово-ягодной станции. Для победы, увы, не хватило всего нескольких десятков голосов. Но эта борьба не прошла бесследно, многому научила. Ко мне и сейчас обращаются люди с просьбами и жалобами, помогаю им в меру своих возможностей.

— Александр, после того как вас избрали секретарём первичной организации № 1 и секретарём по идеологии Железнодорожного райкома КПРФ, вы принимаете самое активное участие в работе партийных организаций. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы улучшить жизнь горожан?

— В марте этого года в Орле состоялся второй Орловский экономический форум, собравший неравнодушных к судьбам страны людей. Там был очерчен контур необходимых действий, предложены пути выхода из сложившейся в стране непростой ситуации. Да, пандемия внесла коррективы в нашу повседневную жизнь, но мы не должны останавливаться, тем более что в городе очень много нерешённых проблем.

Для себя я наметил несколько задач. Во-первых, планирую получить профильное высшее образование по специальности «энергетика». Работа моя мне очень нравится, она постоянно держит в тонусе, не даёт расслабиться. Практики достаточно, хотелось бы получить больше теоретических знаний.

Во-вторых, я намерен продолжить политическую деятельность в родном городе на благо общества. Во время выборов городских органов власти в 2015 году мы слышали много обещаний. Но что мы видим, что сделано за эти годы? Повышение тарифов на общественном транспорте, рост цен на топливо и услуги ЖКХ, повышение пенсионного возраста и т. д.?

Живу я недалеко от 909-го квартала, часто гуляю с ребёнком в этом районе, в сквере Десантников. Да, губернатор области А. Клычков много уделяет внимания благоустройству города, общественных территорий. Но проблемы копились годами, и сразу всё не решить, это понятно. Например, в 909-м квартале люди недовольны качеством дорог. В центре дороги делают, а вот на периферии — увы… Некоторые улицы производят удручающее впечатление, как будто о них совсем забыли — например, Высоковольтная, Машиностроительная… Есть идея по благоустройству лесного массива, расположенного за 909-м кварталом, можно было бы сделать лавочки, дорожки, детскую площадку. Люди это обязательно оценят. Реальные дела лучше всяких красивых слов.

Беседовала Юлия Рютина.