Орловская искра № 45 от 22 ноября 2019 года

Решение будут выхолащивать?

Прямой запрет на митинги около зданий гос­органов действует в 44 регионах России, что противоречит постановлению Конституционного суда РФ и основному закону страны. Об этом сообщает телеграм-канал «Апология протеста».

По данным правозащитников, большинство регионов установили «антимитинговую зону» вокруг зданий госорганов на расстоянии от 5 до 250 метров. В 15 регионах действует запрет для митингов (шествий, демонстраций и собраний) на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям» государственных и муниципальных органов власти.

«В Томской области власти защитили от митингов лишь администрацию области, установив 100-метровую зону. В Астраханской области нельзя проводить митинги ближе 150 метров от официальной резиденции губернатора. Самый большой запретный радиус установили власти Камчатского края — 250 метров. В ЯНАО запрет на митинги около государственных и муниципальных органов оказался единственным региональным запретным местом», — указывает «Апология протеста».

В этой связи интернет-ресурс «Znak.com» напомнил, что в начале ноября Конституционный суд РФ признал неконституционным введенный властями Коми запрет проводить митинги и пикеты в 50 метрах от зданий госорганов. Такое решение КС принял, рассмотрев обращение двух жительниц Сыктывкара, которым власти отказались согласовать акции.

КС счел, что введение подобных запретов выходит за рамки полномочий властей регионов России. В постановлении суда отмечается, что федеральное законодательство, регулирующее проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет региональных чиновников правом введения «абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер». Власти регионов не вправе произвольно ограничивать проведение митингов и принимать нормативно-правовые акты, «искажающие само существо» закрепленных Конституцией РФ и федеральным законодательством прав человека.

Ссылаясь на этот прецедент, сразу ряд политических сил Орловской области высказался за пересмотр или отмену аналогичного скандального закона, принятого у нас в 2017 году. В частности, с инициативами выступили фракции «Справедливой России» и КПРФ в облсовете, сообщают 18 ноября 2019 года «Орловские новости».

«Орловская искра», со своей стороны, полагает, что региональным властям невыгодно отменять так называемый «закон Потомского», и поэтому решение будут всячески затягивать и выхолащивать.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц