Орловская искра № 17 (1238) от 14 мая 2021 года

«Россия всегда была сильна деревней»

В. И. Макаров, председатель совета директоров ООО «ТД Агрозащита»,кандидат сельскохозяйственных наук,секретарь Орловского обкома КПРФ:

— Сельское хозяйство — это основа любой страны. Если государство не способно обеспечить своих граждан продовольствием и питанием, то согласно всем экономическим законам такая страна теряет свою продовольственную, экономическую безопасность, а значит — и суверенитет.

Сегодня российская Федерация вроде бы производит и продаёт излишки сельхозпродукции за границу — только зерна продаётся на 30—40 млрд. долларов. Но в то же время, если внимательно посмотреть, то получается, как в той рекламной шутке: «Мы отбираем самое лучшее, а остальное оставляем вам». То есть лучшая, качественная продукция уходит за границу, а для нашего употребления остаётся худшее. Посмотрите, хлеб сейчас есть невозможно, качественного молока нет, мясо насыщено химикатами… Даже растительное масло настолько заражено химикатами, что его практически в пищу употреблять нельзя. Значит, нужно в корне перестаивать сельское хозяйство.

У нас на сегодняшний день сложилось многоукладное сельскохозяйственное производство. Есть частные малые, есть средние и крупные предприятия. И в Орловской области развиваются все эти виды предприятий. К сожалению, я наблюдаю, что в результате государственной политики малые и средние фермерские хозяйства всё больше сокращаются.

А ведь на Орловщине есть золотые кадры — ЗАО «Славянское» Верховского района, СПК «Ленинское» Свердловского района, ЗАО «Куракинское»… Уникальнейшие предприятия, которые по пальцам можно пересчитать. Они тоже попадают под пресс. Но там, где руководитель на своем месте, там сельхозпроизводство сохраняется и развивается. Мы должны их любым путём поддерживать.

В целом же село, к сожалению, вымирает. Я по роду своей работы проезжаю всю нашу область насквозь и вижу: стоят пустые дома, не говоря уже о Домах культуры, мастерских и так далее. Идёт запустение. Вот приезжаешь в какие-то дальние районы — страшно смотреть. Представляете, новая трехэтажная, чистая школа стоит пустая. И детей во­зят за двадцать-тридцать километров на автобусе. Вы представьте себе, каково это — своего маленького сына-первоклассника посадить в этот автобус и возить за двадцать километров в школу? Он должен там позаниматься, поесть, а дадут ли ему, к слову, хорошую еду? Естественно, молодое поколение уезжает. Надо эту политику в корне менять.

Вот почему должна создаваться инфраструктура. Россия всегда была сильна деревней. Надо сохранять село, а для этого нужно обеспечить людей работой. Например, организовывать те же минифермы, где могли бы работать две-три семьи. Обеспечьте их кормами, и они будут вам давать чистую экологическую продукцию высочайшего качества. Живите и развивайтесь! Этого ни один холдинг вам не даст, потому что там всё равно мясо выращено на химических препаратах и мощнейших стимуляторах роста, в результате чего у нас и развиваются всякие заболевания, в том числе — онкологические.

Кроме того, необходимо развитие социальных условий, сети дорог, строительство посёлков, возрождение районных больниц, обеспечение льготных условий для развития сельского хозяйства. Давайте кредиты под два с половиной процента. Почему солярка и электроэнергия стоят бешеных денег? Недавно опубликовали информацию о том, что Китаю продали на десять лет электроэнергию по цене 45 копеек за киловатт! И хвалятся, что это очень высокоприбыльная сделка! А с нас дерут по 5 рублей, а с промышленных предприятий — по 8,50 руб.

Почему не внедрить программу расчета потребления горюче-смазочных материалов? По передовой технологии в год на один гектар тратится 40 литров солярки. Дайте её по цене 12 рублей. Не вложился человек по этой государственной цене — иди на рынок и купи дополнительно. А электроэнергия пусть будет по 50 копеек. Не вложился — иди, покупай по 8 рублей. И тогда бы мы завалили весь мир хорошей, качественной продукцией. Но это если исходить из интересов страны, а не из целей набить собственные карманы. Потому что вся прибыль от того же сельского хозяйства, как и доходы от газа и нефти, идёт в карманы отдельных людей.

Пока же личные подсобные хозяйства за последнее время у нас сократились на 18—20 процентов — просто некому там стало этим заниматься. Свиноводство в личных подсобных хозяйствах «благодаря» внедрению технологий «Мираторга» кругом приказывают выбивать, вплоть до того даже, что всех кабанов к расстрелу приговорили — якобы они являются источником переноса инфекции. И куда не приедешь, егеря по районам плачут.

А крупные компании, которые входят в регион, преследуют единственную цель — это нажива. Им нужна лишь земля, из которой они выжимают все соки. Под неё же они получают громадные кредиты, которые потом неизвестно где растворяются вместе с самими компаниями, как то случилось, например, с «Юпитером» в Болховском районе. Да еще землю колючей проволокой огораживают, как в конц­лагере, так что местным жителям порой даже в лес не зайти… К сожалению, такое явление в области тоже наблюдается.

Поэтому задача нашей партии — прекратить разграбление села и возродить жизнь в нём. Это значит не позволить иностранцам здесь хозяйничать, вый­ти из ВТО, сохранить землю, поддержать производителей разного уровня.

К слову, когда наша страна вошла в ВТО, мы из-за её диктата только за год понесли больше пяти триллионов рублей убытков. Хорошо, спасли нас санкции, которые по недомыслию Запад ввёл против России. Иначе была бы полная гибель. До сих пор 38 миллионов гектаров пашни в стране заброшено, не введено в оборот!

В Орловской области вроде бы вся земля обрабатывается, но опять же она используется не для блага населения. В 2020 году цены на сельскохозяйственную продукцию сложились громадные, современные буржуи огромные прибыли получают, а жизнь на селе разве улучшилась? Нет! А качество продукции, которую нам продают? Нет!

Придумали термин «фермерская продукция» — допустим, «фермерские яблочки». Но ведь их двадцать семь раз за сезон обрабатывают химическими препаратами! И я удивляюсь, как человек ещё существует после этих «фермерских яблочек»…

Или начали молоко продавать в автоматах и тоже назвали «фермерским». Но ведь это не молоко вовсе, я вам официально говорю как кандидат сельскохозяйственных наук! Не знаю, какую жижку они туда закачивают, потому что натуральное молоко как биологический продукт имеет свой срок годности. Если в течение нескольких часов вы его не переработаете и не охладите, то оно прокиснет.

Вот почему экономическая программа КПРФ в основу эффективного развития сельского хозяйства ставит механизмы научно обоснованного стратегического планирования. В сельском хозяйстве бюджетное финансирование отрасли на уровне не менее 1 трлн. руб. ежегодно позволит вернуть в оборот земли сельскохозяйственного назначения, восстановить в полном объеме сельхозмашиностроение; реконструировать сельскохозяйственные производства, а также развивать мощности по переработке, хранению продукции; создавая агрогородки и экопоселения, развивать сельхозрынки и сельхозкооперацию; возродить систему сохранения плодородия почв и сельхозмелиорацию; восстановить коллективные хозяйства; восстановить производственную и социальную инфраструктуру на селе; возродить кад­ровый потенциал отрасли.

Лента новостей

Отчетность